Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区侨办 > 政府信息公开目录

上海市静安区人民政府侨务办公室2014年总结

成文日期:2014-12-28文号:索取号:JD9200000-2015-001发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:静安区侨办 发稿时间 :2015-01-06 09:12 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

2014,在市侨办和区委、区政府的领导和指导下,全区侨务工作认真贯彻落实上海市侨办主任会议精神,围绕中心,锐意进取。脚踏实地,在各个方面取得了新的进展。

一、突出主线,紧紧围绕区域发展中心有新实践

紧紧围绕静安经济和社会发展的大局,围绕区域话化党建和民生要求,把侨务工作纳入全局工作的大循环之中,做到规划在前,谋篇在先。紧扣人才战略,发挥侨界人力资源优势,宣传、推介侨界各类人士参与静安的建设和发展。探索并建立了与组织、人力资源等部门的联系、沟通机制,加强对海外高层次人才的关心,了解意愿,提供个性化服务。鼓励有关街道搭建“HR俱乐部等为侨界人士创业、就业服务的平台。开展调研,广泛了解分布在商业、商务、金融等现代服务业的侨界优秀人才,掌握基本情况,加强接触,通过调查问卷、座谈、个别访谈等方式,进一步发现了许多资源,也加强了与有关部门党组织的联系,形成多点多面为凝聚侨界人才服务的局面。年初,由区侨办牵头召开五侨联席工作会议,统筹各方力量,发掘新生资源,加强合作,充分运作联席会议机制,切实做好各项为侨服务工作。

6月至8月,配合区人大做好进一步发挥侨界人士作用的调研。区侨办通过座谈、走访,听取侨界人士的想法和建议,并结合自身工作在区人大主任会议上作专题汇报。

二、夯实基础,社区侨务工作在特色推进中有新探索

1、社区侨务工作机制进一步完善。侨办——街道(社区)党工委定期沟通,侨务部门、社区、居民区三级齐抓共管局面初步形成,在拓展社区各类组织侨务工作互动机制上作了探索。区域化大党建格局下,社区侨务工作生动开展。

2、为侨服务在社区六大中心得到全面覆盖,侨界人士的生活服务、文化娱乐、帮困救助以及精神生活关心等的得到落实,侨界人士也成为社区管理和发展的重要力量。

33月,区侨办围绕“贯彻落实侨法,维权凝聚侨心”为主题,通过在《静安时报》上开设侨法专版、新设立两个侨法宣传角、举办侨务政策培训班等一系列举措,在全区范围内开展侨法宣传月活动。累计举行政策咨询、讲座、报告会等13次,发放宣传材料770件,黑板报、横幅、专板46块;举行侨界志愿者活动7次,参与活动志愿者135人次,累计受众面7万人次。

4、以全国社区侨务明星、示范单位创建为契机,充分发挥典型引路作用,各社区侨务工作意识增强,工作着力点更为明确,社区侨务工作全面推进和落实。年初与“南西”和“静安寺”两个街道沟通,争取党委支持,年中进行检查落实,1029日,静安寺街道党工委书记胥燕红以“凝聚侨心发挥侨力,打造静安寺社区侨界人士的同心家园”的主题汇报,通过了市侨办创建全国社区侨务工作示范点验收评审。南西街道在原有基础上,深化楼宇新侨工作,成立了 侨之缘社团,丰富楼宇新侨文化生活,弘扬海派历史积淀,让楼宇新侨进一步了解南西、喜爱南西。社区内的张园“侨之家”荣获上海市五星“侨之家”的荣誉。

三、锐意进取,新侨工作在凝聚服务上有新推进

紧扣静安高端商业商务实际,建立健全机制,更为广泛地团结凝聚新侨人士,逐步拓宽为新侨人士服务以及新侨人士为社会服务的渠道。

1、政府购买服务项目继续深化,积极引导和扶持更多的社会组织在新侨工作领域发挥作用,把工作落脚点放在新侨人士的实在需求处。“侨海驿站”项目继续拓展,“侨海俱乐部”应运而生,在自主化、精细化上做了探索,新侨人士自我负责,活动内容自我设计,针对性更强。全年共举办活动6次,包括“My Time from Abroad来自海外的你——露天派对”、传统文化讲座、足球对抗赛、“静安侨之爱”——新侨关爱独居、空巢老侨系列行动等丰富多彩的活动,让新侨共同参与建设美好静安。

2、通过招投标、走访调研,进一步挖掘社会组织和新侨人士资源,打开眼界,发现、培育、扶持一些在新侨人士中信任的社会组织,通过凝聚、服务这些社会组织特别是社会组织负责人,来团结更多的新侨人士。年初,配合党外代表人士和党外优秀人才专项调研并形成工作名单,推动人才库建设。

3、加强走访、联系侨资企业。联合市场监管、行业管理等部门,走访企业,关注企业发展难题,展现政府良好服务形象,体现静安投资发展环境。推荐毕马威(中国)、锦和投资集团有限公司等5家侨资企业参加“中国企业的海外机会”专题论坛活动。

四、统筹协调,华文教育在有效落实中有新进展

统筹力量安排,积极推进华文教育工作,在注重形式多样、内容丰富的基础上,在方式方法、有效性方面取得新进展。

1、发挥区域人文资源优势,形成华文教育合力。探索静安教育、文化优势与华文教育结合,特别是借助时代中学在传统文化上授课师资的特点,在区政府领导的直接关心下,将夏令营授课进入学校,也为拓展我区中学阶段建设华文教育基地打下基础。

2、精心组织华裔青少年夏令营的各项工作。在整个课程设计、师资力量调配、营员学习休息、安全卫生保健等各个环节,悉心筹划,统筹安排,并把夏令营做成一个开放性、实践性强的平台,更好地传递友情和祖籍国的浓浓情谊,得到了师生一直好评。结束之际,师生们都依依不舍。

3、根据国务院侨办、市侨办和海外华文学校的要求,通过教育局选拔、推荐一师附小老师赴马来西亚柔佛州参加“中华文化大乐园”夏令营,以支持海外华侨华人开展华文教育,推动海外华文教育的开展。

47月,配合市侨办做好2014年优秀华裔大学生文化参访团工作,接待来自美、英、法、加、澳、丹麦、中国台湾及上海8个国家及地区46所高校的75名华裔大学生。通过团队凝聚力建设、社区青年中心成立、城市微寻访、爱心儿童公益等活动,让他们更加深入的了解上海、了解静安。

五、联情联谊,海外工作在提升中有新拓展

1、“由小入手”、以点带面,,以乡情、亲情为导向,拓展海外资源涵养,扩大对外交流。重视留学生及其家属联谊会所谓平台作用,积极做好海外人士在沪家属工作,强化和扩大了与海外人士的联系。年初,配合区委统战部做好沪港交流合作项目,接待香港保良局一行30人,以推动两地进一步的交流。

2、关心服务海外人士的生产生活。协调多个部门,积极解决诸如嘉华集团、九龙仓集团、兴业集团有关企业在静安投资发展中遇到的困难,通过服务,打通了与这些企业海外人士的沟通渠道。

3、通过接待来访、区内组团出访机会,积极与斯洛伐克、奥地利、意大利等地多个海外侨团保持和发展良好关系。并走访了谭茀云、杨振汉等侨界知名人士。

六、规范有序,各项侨务行政工作在强化质量上有新提高

1、完善侨务信访工作机制,以保障侨界民生、促进侨界和谐为着眼点,与相关职能部门加强沟通,努力解决侨务工作中的难点问题。

2、多方配合,努力化解侨界人士矛盾。截止1031日,侨办共现场接待156人次,接听咨询电话172人次。今年8月,配合区信访办、公安局协同解决华侨翟先生要求回沪定居及安排住房等信访矛盾。

3、完善和优化身份确认和出证相关工作的业务流程,促进服务高效便捷。共计为参加2014年中考的“三侨生”出具加分照顾证明11名,为参加2014年高考的“三侨生”出具加分照顾证明8名。为华侨子女来沪就读出具身份证明14名。协助市侨办确认归侨身份20名,确认华侨回国来沪定居23名。

4、及时收集整理,对外公布侨务信息。截止1031日,上报市侨办网站录用71条。

5、按照区府办的要求,做好信息公开工作。

6、按照区府办的要求,做好行政审批梳理工作。

7、根据年初计划和工作要求,结合区域侨情及发展情况,完成调研报告两篇并报送市政府侨办及市委统战部。

8、荣获“2011——2013年度上海市侨务信访工作表扬单位”。

 

附件:
分享到:

相关文档: