Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区侨办 > 政府信息公开目录

2013年静安区人民政府侨务办公室工作要点

成文日期:2013-01-01文号:索取号:JD9200000-2013-001发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区委统战部 发稿时间 :2013-01-04 15:30 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

  

  2013年,静安区侨办要认真贯彻党的十八大的精神,落实全国和上海的侨务工作会议、侨务工作发展纲要的各项任务,不断学习,不断增强责任感、使命感和紧迫感,在更高层面、更深层次、更广领域发挥作用,不断开创侨务工作的新局面,具体计划如下:

  一、围绕“凝聚侨心、发挥侨力”的宗旨,做好社区侨务工作

  区侨办将根据国侨办、国家民政部下发的《关于进一步加强社区侨务工作的意见》,切实提高本区社区侨务工作的科学发展水平。

  1、加强组织领导,进一步完善社区侨务工作的机制建设,通过协调相关职能部门、群团组织和企事业单位等开展社区侨务工作,切实形成社区侨务工作的长效机制。

  2、扎实推进为侨服务受理平台、侨界人士文娱平台和侨界人士保健平台的建设,不断创新工作方法,以保障和改善民生为重点,进一步提高为侨服务水平。

  3、通过配合南京西路街道的全国社区侨务示范单位的创建工作,进一步总结经验,树立典型,提升区社区侨务整体工作水平。

  4、以侨情调查为依据,根据形势和侨情的变化其实发挥服务、管理和引导的作用,注重关心,提升归侨侨眷和海外侨胞对居住生活社区的认同感和归属感。                              

  二、以区域经济建设为中心,在引智引资中取得突破

  为了吸引海外高层次人才,我办将树立开放与发展的理念,以引资引智为抓手,为区域经济发展的中心工作服务。

  1、积极搭建平台,与组织、人力资源社会保障等部门共同建立高端人才引进机制。关心海外高层次人才,了解他们的意愿,帮助协调,创造条件,提供个性化服务。

  2、围绕上海“创新驱动,转型发展”的发展战略,发挥静安的区位优势,以建设国际商务港为目标,以现代服务业为重点,充分发挥海外华侨华人和留学人员的智库作用。

  3、充分发挥区侨商会的平台作用,服务侨商,吸纳成员,并积极组织相关活动,增强凝聚力,为区域经济建设服务。

  4、同时以静安举办的国际性活动为契机,广泛邀请海外侨胞中的高科技专业人士、工商业人士来沪考察投资,为上海、静安的发展建言献策。

  三、树立侨务公共外交的战略,在重点方面实现突破

  围绕国家外交总体战略,区侨办积极拓展侨务公共外交,为维护国家利益服务,争取在这方面做到有尝试、有突破。

  1、我办将2011年度的侨情调查数据转化成果,结合区、街道的工作,发现重点人士、新兴行业人士,形成居委会、街道和区三个层面的侨界重点人士数据库,重点掌握归侨、侨眷和海外侨胞代表性人物的情况,通过早做工作、深做工作、实做工作为今后区属层面开展工作打下基础。

  2、利用驻沪领馆、友好城市、社会团体、民间组织和学术机构等资源,以出访、交流、研讨会等形式,结交海外侨胞、侨领和在自身领域有造诣的重点人士,并结合社团换届吸收进静安海联会、区侨商会、区留联会等团体,扩大我区侨务工作的接触面。

  四、   以服务国家软实力为要求,在侨务文化方面打造新的格局

  区侨办将继续开展有特色的文化活动,借助艺术节、宣传周、专业性的文化沙龙等载体,形成互相交流的平台,促进中华文化、海派文化与世界各地文化的民间交流,继续向海外广泛宣传、介绍、展示静安,提升静安的形象。

  五、   促进和维护祖国统一大业为宗旨,培育壮大海外友好力量

  区侨办将按照中央和市委的统一部署,加强侨务对台和涉疆、涉藏工作。积极做好在沪港澳代表人士和与上海关系密切的港澳地区侨界代表人士的工作。通过餐叙会、派对、联谊、论坛、考察等方式,鼓励他们建言献策,为静安的发展寻求新的突破。继续重视台湾籍华人的工作,致力于做好服务、加强联系。

  六、   传播中华传统文化为导向,拓展海外华文教育

  我办要运用新闻出版、媒体、网络等现代科技新渠道,创新华文教育的形式和内容。以举办各类华裔青少年夏令营活动为契机,加强海外华校与我区华文教育基地的沟通交流,通过短期培训、讲座、讲学等方式,提高华文教育基地的华文教育师资力量。同时,以长期校际合作,拓展合作交流空间,努力增进海外华裔青少年对祖(籍)国的感情和对上海、对静安的了解。

  七、   探索楼宇新侨工作为抓手,拓展侨务工作的领域

  我办将通过走访各街道、侨资企业、楼宇白领,探索侨务工作的新平台。在全年时段通过“白领驿家”、“创益家”等社团,宣传普及侨务政策,开展楼宇侨界人士的主题活动,通过紧扣楼宇侨界人士的需求,不断完善服务项目,积极搭建服务平台,通过服务凝聚做好静安的楼宇新侨工作。

  八、加强干部队伍建设为基础,维护侨界人士合法权益

  区侨办将以重点工作为中心,推动侨务干部队伍的建设。通过对社区侨务干部、侨务社工的培养,切实提高我区侨务干部的工作水平。以统战干部培训班和侨务干部培训班为抓手,广泛宣传侨务法律法规,加强为侨服务的理念,提高为侨服务的水平。按照市人大和市侨办的要求和标准,协助房管部门推进华侨“代为经租房”的归还落政工作。带领广大侨务干部以扎实敬业的态度充分尊重和维护侨界人士合法权益,努力做到了解侨心、反映侨意、协调关系、理顺情绪、化解矛盾,以增强侨界人士的凝聚力和向心力。

  

  

附件:
分享到:

相关文档: