Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区侨办 > 政府信息公开目录

2010年静安区侨务工作计划

成文日期:2010-01-06文号:索取号:JD9202000--201-0-002发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2010-01-06 17:56 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印


           2010年静安区侨务工作的总体思路是:以党的十七大精神为指导,按照区委、区府和市侨办的工作要求,以科学发展观统领全区侨务工作,树立“贴心想侨、热心助侨、尽心为侨”的理念,推动我区侨务工作更加深入扎实地开展。

一、发挥侨界作用,为世博会添光加彩


1、发挥侨务工作外延的独特优势,加强指导、协作和支持,开展各种与世博有关的活动,使海内外人士、留学人员与华侨侨眷关注世博、参与世博。


2、加强与各部门的沟通协调,促成与澳大利亚友人合作的“百年相机回上海”活动,以此作为静安服务世博的献礼。


3、以上海世博会为契机,围绕“世博让生活更美好,世博让静安更精彩”的主题,组织海外华侨华人、区内涉侨人士共同参与上海世博会。


4、配合世博召开,在社区举办文化宣传活动和侨界志愿者活动,并协助做好会展期间的接待服务工作。


二、加大宣传力度,深入开展社区侨务工作


以《归侨侨眷权益保护法》为准则,进一步宣传侨务法律法规。


1、加强领导重视,结合社区义工的队伍建设,大力推动社区侨务义工的队伍成长,形成基层街道社区的具体工作网络,形成街道社区侨务工作上下联动的新局面。


2、以统战干部培训班和侨务干部培训班为抓手,加强为侨服务的理念,提高为侨服务的水平,切切实实做好为侨服务的各项工作。


3、各街道根据已建立的“侨法宣传角”,继续扩大宣传贯彻侨法的影响力。


4、三月,组织开展形式多样的侨法宣传月活动,努力提高全社会对《权益法》的知晓度,营造一个依法护侨的社会氛围。


5、会同有关部门加大执法检查力度,有效保障我区归侨、侨眷的合法权益和华侨在国内权益。按照要求和标准协助房管部门推进华侨“代为经租房”的归还落政工作。


三、关注“兴国利侨”,大力推动助侨行动计划


静安侨办将以国务院侨办的“兴国利侨——助侨行动计划”为主题,以“互动、发展”和“助侨、兴业”为主要内容,多形式、多渠道支持和帮助华侨华人发展事业,扶持华侨华人生存发展,当好华侨华人的“娘家”,将“助侨行动计划”落在实处。


1、搭建各种平台,推动华侨华人各界人士互动合作,为华侨华人在国内发展事业牵线搭桥,使大家在分享中国经济发展的商机中实现双赢。


2、对促进中国企业“走出去”与海外华商的人脉网络与经济资源合作,实现共同发展进行积极的尝试。


3、深入调研,了解侨资企业所遇困难和所需帮助,有针对性地做好为侨资企业的政策服务、协调服务和跟踪服务,维护侨资企业的合法权益。依法保护他们在国内投资的合法权益。


4、物色侨资企业代表性人士,主动联系在静安投资的重点侨资企业,争取年内成立“上海市侨商会静安分会”。


四、打响静安品牌,深入开展华文教育


1、充分运用我区教育资源优势,发挥四所华文教育基地的示范作用,并逐步扩大我区华文教育学校数量,配合市侨办做好海外华文教育师资培训接待工作。


2、积极协助教育部门与海外对口学校开展短期交流互访活动,搭建对外交流的平台,促进友好往来,拓宽华文教育工作渠道、丰富华文教育的形式,展示华文教育的丰硕成果,实现华文教育的互利互惠。


3、加强与海外交流学校的长期联系,并以此建立档案,探索华文教育长效机制的优越性和可发展性。


五、扩大海外联谊,发挥涉侨团体积极作用


1、加强海外联谊,以海联会为载体,以联谊、座谈、接待等多种渠道,切实加强与海外及港澳侨团侨社、重点侨领、重点人士的联系。


2、结合静安区情,按照“高起点、外向型、国际化”的特点,以“新、奇、特”为目标,举办海联会全体理事活动,加强沟通,增进了解,提升影响力。


3、继续开展“静安海外学者论坛”和“海归人士经济科技论坛”等传统活动,吸引高素质、高水平的海外专家学者来静安区举办学术讲座和专题研讨,为我区的经济建设和社会发展出谋划策。


4、充分利用留联会、“侨之缘信息服务中心”和“静安区求必应海外人士服务中心”等涉侨组织的资源,关注归侨、侨眷中的特殊群体,坚持“侨为侨”、“侨帮侨”的服务功能,为归侨侨眷办实事、解难事。同时以自身工作为平台,为留学生在外就业、海外人员回国创业提供条件。


六、以人为本,推进“归侨侨眷关爱工程”


1、拓展服务对象和工作领域,针对不同特点不同需求,为侨提供全方位的服务。加强对新华侨华人及其眷属的关注,照顾“空巢家庭”的精神需求,配合卫生局落实老归侨就医绿色通道和家庭医护的实施,促进和谐社区的建设。


2、继续促进与上海市华侨书画院联合举办的“华侨书画家进社区”活动,加强与有关社区联系,举办书画培训班,为提高侨界子女、农民工子女和特困家庭子女艺术修养和技能创造条件。


3、开展对困难归侨侨眷的帮扶活动,整合社区及条线资源,实施政策咨询、就业援助、法律援助、实物援助等内容,为广大归侨侨眷排忧解难。

在新的一年里,静安区侨办将加强调查研究,注重把握新趋势、新特点、新动向,坚持贴近侨情、贴近对象、贴近实际,不断总结工作规律,以调研促工作,探索新时期静安侨务工作规律,更好的做好为侨服务工作。

附件:
分享到:

相关文档: