Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民宗办 > 政府信息公开目录

静安区民族和宗教事务办公室2010年工作要点

成文日期:2010-07-22文号:索取号:JA6105634--201-0-002发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2010-07-22 10:56 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印


    

静安区民族和宗教事务办公室2010年工作要点


 


2010年是聚焦2010年上海世博会的重要一年,也是全面推进国际静安建设的重要一年。2010年我区民族和宗教事务工作总的要求是:全面贯彻落实中央和市委关于加强民族宗教工作的要求,紧扣建设国际静安奋斗目标,以服务2010年上海世博会为主线,按照“聚焦、服务、创新”的工作思路,在区委、区政府的领导下,在市民宗委的指导下,紧紧围绕和服务于2010年上海世博会,认真贯彻执行党的民族宗教政策,依法管理民族宗教事务,团结和引导民族宗教界人士积极投身社会主义建设事业,加强民族团结,倡导宗教和睦,努力提高工作水平。


一、高举爱国主义旗帜,为2010年上海世博会的顺利召开作贡献


1、设立静安区民族宗教服务世博会工作领导机构。为高效、有力地做好民族宗教服务世博会各项工作,在区政府和区委统战部的统一领导下,设立静安区民族宗教界服务世博会工作领导小组和工作小组,成员由区民宗办、公安静安分局、区商委和区民族联组成,下设综合协调办公室和三个工作部(世博专项工作部、维稳工作部和接待工作部),分别由上述成员负责和具体落实。


2、协调和支持宗教场所加快完成改建项目。静安寺改建项目作为我区迎接世博会的重点项目,420前完成法堂和宝塔土建结构封顶和外立面古建。怀恩堂和新恩堂在第一季度完成外立面的整修。对上海佛教居士林的香光堂和智照堂(赵朴初故居)进行抢修复建。


3、加大宗教场所环境整治力度,营造世博氛围。各宗教活动场所要专门制作中英文宣传手册、标识和文字说明材料,强化教职人员的文明礼仪培训,整体提高教职人员的接待水准。有条件的场所考虑设立专门的世博接待处,配备接待人员和志愿者,做好世博期间的各类参观和接待工作,组织好世博期间的活动。


4、确保世博期间清真食品供应。认真履行协调和监督职能,确保清真“三食”工作健康有序发展。坚持按照《上海市清真食品管理条例》的要求,开展定期监督检查工作。针对各个清真三食供应单位的不同情况,分别召开专题会议,抓住关键问题,加快议事频率,及时解决矛盾和问题。抓住迎世博这一有利时机,调整和充实清真网点,优化清真格局,不断提升经营档次和经营水平。


二、坚持科学发展观,加强民族团结,开创民族工作新局面


5、新一轮推动我区民族团结进步事业创新发展。召开“民族花开分外红  科学发展促和谐”——静安区2010年民族工作推进会,进一步总结和交流我区近年来民族工作取得的成果与经验,表彰和弘扬在我区民族团结进步事业中涌现的先进典型、先进集体和个人。进一步发挥百灵民族合唱团的作用,在不断提高团的演唱水平的基础上,积极创造条件,开展走进社区,走进少数民族群众中间的巡回汇报演出,提升和扩大百灵民族合唱团的社会知名度和影响力。继续组织实施每年三月第一周的民族宗教法规宣传周活动,加大两个《条例》的宣传力度,进一步扩大知晓面。


6、做好少数民族稳定工作。分期分批地开展少数民族联络组队伍、清真监督员队伍和维稳志愿者队伍的培训工作,更加紧密地联系来沪少数民族群众,发挥来沪少数民族业主联谊组的作用,更好地发挥和提升社区民族三个一窗口服务功能。积极配合有关方面化解各类涉及少数民族群众的矛盾和纠纷。


三、坚持依法管理,不断提高宗教团体和场所自身建设水平


7、加强宗教团体和场所的组织建设和管理水平。进一步调整和充实民族联、宗教团体和场所的班子力量。努力增强团体和场所的国家意识、大局意识和法律意识,在遵循独立自主、自主办会的前提下,加大爱国主义、国家方针政策和法规的教育力度。上海居士林于3月份进行换届,对天主教小德肋撒、圆明讲堂的班子进行调整和充实。以申报“上海市文明宗教活动场所”为契机,进一步加强团体和场所的制度建设,调动宗教活动场所在自我管理上的积极性,在规范化、民主化和制度化上下功夫。进一步规范区民宗办与团体和宗教活动场所的沟通机制和渠道。凡三重一大事项(重要的决策、重大的人事安排、重要的宗教活动,大额财务支出),团体和宗教活动场所在民主决策基础上报区民宗办备案。


8、开展基督教专项调研治理工作和天主教专项工作。全面开展基督教专项调研治理私设聚会点工作,依法纳入管理,抵御境外利用宗教进行渗透,继续做好5月佘山大型宗教活动工作,确保宗教稳定和睦和社会和谐,培养爱国宗教力量。


9、鼓励我区宗教界积极参与社会慈善事业和社区建设。继续鼓励和支持宗教场所通过多种渠道为社会慈善事业和帮困救助工作贡献力量。积极鼓励和支持民族和宗教界加大对边远少数民族地区和人口较少民族的帮困扶持力度。鼓励和引导宗教活动场所积极参与社区建设,更好地融入社区,让宗教界在服务人群、服务社区的过程中更好地回报社会。


四、规范管理,加大人才培养力度,不断提升民族宗教界整体素质


10、继续举办好民族和宗教界中青年骨干培训班。在以往已举办多次培训班并取得一定成效的基础上,不断探索和实践新的培训模式,以更好地适应民族宗教界人士的发展需要,使培训工作更具针对性,争取取得更大实效。


11、继续关心三支宗教队伍成长。一是继续做好宗教界知名人士的联情联谊工作,团结、教育、关心和帮助宗教界人士。二是为教职管理人员提供学习和交流机会,提高教职人员的综合素质。三是积极引导宗教界人士主动参与和服务世博,在义工、志愿者和信徒中培训一支场所的外语人才队伍。


12、继续坚持民族、宗教团体和场所负责人例会制度,推动各项管理工作有序开展。通过制度化、经常性的工作交流和布置,加强与宗教团体和场所的工作联系,把握住全年工作的节奏,提高工作的有效性,确保全年工作计划的落实。


13、认真开展调研工作。就新形势下如何探索有效途径,不断提高宗教教职人员的综合素质和中心城区如何更好地为外来少数民族服务等课题进行调研。


14、加强部门自身建设。坚持办务会议制度,分解和细化工作项目到人,明确每位同志的年底实绩考核项目。通过不同方式和渠道积极开展与周边省市和兄弟区县的工作交流,相互学习、取长补短、共谋发展,推进工作。


               


静安区人民政府民族和宗教事务办公室


                              2010125

 

附件:
分享到:

相关文档: