Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民宗办 > 政府信息公开目录

静安区民族和宗教事务办公室2009年工作要点

成文日期:2009-08-31文号:索取号:JA6172625--200-9-002发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2009-08-31 17:26 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印


 

静安区民族和宗教事务办公室


2009年工作要点


 


2009年我区民族宗教工作的指导思想是:在党的十七大精神指引下,按照建设中国特色社会主义的要求,坚持科学发展观,围绕“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”和积极引导宗教与社会主义社会相适应的目标,认真贯彻执行党的民族宗教政策,依法管理民族宗教事务,坚持以人为本,真诚为我区广大民族宗教界人士、少数民族群众和信教群众服务,不断加强民族和宗教团体的自身建设,努力发挥民族宗教界在构建和谐社会和打造国际静安中的独特作用,为我区各项社会事业发展为维护社会安定和谐做出新的贡献。


一、坚持以人为本的科学发展观核心,努力做好民族宗教界人士和少数民族群众、信教群众工作


1、不断适应新形势新要求,努力做好民族宗教方面的宣传工作。认真组织民族宗教界学习科学发展观,充分认清以人为本、维护民族宗教界合法权益的重要性,深刻领会在新形势下处理好民族关系和宗教关系对构建和谐社会的重大意义,充分认识民族宗教事务工作是社会事务的重要组成部份的重大涵义。进一步明确维护团结稳定、促进社会和谐是民族宗教工作的突出任务。结合3月份上海市民族和宗教法制宣传周,开展好民族政策法规的宣传活动。精心组织、认真筹划、因地制宜,有效提高社会对民族宗教政策、法律法规的知晓率,提高社会对民族宗教工作的支持度和参与度。


2、坚持政治上团结合作,信仰上互相尊重,教育、引导和关心民族宗教界人士。继续开展对民族宗教界人士的政治思想教育工作,不失时机地开展时事政治学习和政策法规学习,以进一步提高民族宗教界人士的爱国主义和社会主义觉悟。加强与民族宗教界代表人士联系。继续保持与他们的经常性联系,开展形式多样的谈心活动,关心他们的政治思想动态、身体和生活,努力帮助他们不断适应社会发展需要,提高综合素质。


3、深入基层,深入宗教活动场所,努力做好少数民族群众和信教群众工作。始终牢记做好一大批人——少数民族群众和信教群众工作是当前民族宗教工作的根本任务,牢固树立为少数民族群众、信教群众服务的观念,努力为广大少数民族群众和信教群众服务,切实尊重和保护少数民族群众、信教群众的合法权益,尊重和保护他们的宗教信仰自由。加强对他们的教育引导,深入进行爱国主义、社会主义教育。关心他们的疾苦和困难,努力帮助他们解决生活中的实际问题。坚持深入基层,深入第一线,全面了解和掌握最直接、最全面的资讯。做到基本情况明确,基本资料清晰,基础工作扎实。


二、紧密结合我区民族宗教工作实际,认真组织实施好各类专项培训


1、开展好民族宗教工作队伍的培训工作。针对我区民族宗教工作干部队伍(包括社区事务所从事统战工作干部、民族联队伍)发生较大变动的情况,分期分批地开展民族宗教工作干部队伍的培训工作。同时也将创造条件,组织部分民族工作干部、志愿者参加市民宗委和市民族联的专题培训。


2、继续做好中青年少数民族干部队伍培养工作。继续与有关部门举办好中青年少数民族干部人才培训班,加强马克思主义民族观的教育。定期开展适合中青年少数民族干部特点的联谊活动,加强与他们的感情联络。


3、继续举办好宗教界中青年骨干培训班。在以往已举办多次培训班并取得一定成效的基础上,不断探索和实践新的培训模式,以更好地适应宗教界人士的发展需要,使培训工作更具针对性,争取取得更大实效。


4、努力做好我区干部特别是领导干部的民族宗教理论的宣传教育和培训。积极争取区领导的重视和支持,不失时机地对一批新走上领导岗位的处级领导干部进行民族和宗教政策法规、知识的宣传教育,将民族宗教理论知识列入到我区处级领导干部轮训、科级干部任职培训内容的设想落到实处。


三、继续贯彻落实两个《条例》,依法管理民族宗教事务


1、进一步认真学习和宣传贯彻《宗教事务条例》和《上海市清真食品管理条例》。着力在两个《条例》宣传的深度上下工夫,更加注重《条例》宣传的实效性。紧紧抓住一年一度的民族宗教法规宣传周活动的契机,积极探索《条例》宣传的新途径和新方法。同时,要将《条例》的宣传纳入到日常工作中去,不断扩大宣传面和知晓面。


2、努力提高宗教活动场所自身管理水平。进一步调动宗教活动场所在自我管理上的积极性,从民主管理、制度管理和规范管理入手,加大管理组织建设力度,推动宗教场所的内部管理,特别是在人事管理、财务管理等方面,要在市民宗委的指导下,加强对宗教活动场所的引导和管理。


3、坚持大型宗教活动申报制度,坚持按照《条例》要求,开展定期监督检查工作。要针对各个宗教活动场所的不同情况,分别召开专题会议,抓住关键问题,加快议事频率,及时解决矛盾和问题。


4、认真履行协调和监督职能,确保清真行业健康有序发展。要抓住迎世博这一有利时机,加大清真工作力度。一是提前介入,继续做好清真网点调整工作。二是规范服务,落实好清真优惠政策。做好新一轮清真优惠政策实施前后的协调工作,与相关部门形成共识,加大跟踪服务力度,确保清真扶持政策落到实处,发挥最佳社会效应。三是加强监管,继续依法治理清真不规范问题严格监管货源的清真问题,严格监管清真行业从业人员的规范操作,严格监管清真标志牌的管理及清真标识的张贴和悬挂。


四、进一步加强民族宗教团体自身建设,为构建社会主义和谐社会发挥独特作用


1继续加强民族联的组织建设。进一步完善制度建设,规范各项工作,在社团管理局和市民族联的指导下开展活动。善于总结经验,善于吸收和借鉴兄弟区民族联或其他社团已有的、可行的做法,不断探索适合自身特点、自身发展需要的工作运转模式。进一步延展工作的触角,广泛地、密切地联系广大少数民族同胞包括外来少数民族同胞,保护他们的合法权益,反映他们的呼声,帮助他们排忧解难。要积极参与民族团结进步优秀社区创建工作,发挥其作为民族工作部门的助手和参谋作用。


2、发挥民族联在维护民族团结、维护社会稳定的独特作用。要以民族联为主体,加强处理涉及少数民族纠纷问题应急队伍的建设,充实和调整应急人员,提高协调化解矛盾和纠纷的能力。要建立和完善民族联协助民族部门做好专项民族工作的介入机制,形成一套规范性的、行之有效的操作程序和监督评价体系。要逐步将来沪少数民族管理与服务工作纳入到民族联工作体系之中。民族联要着重加强已组建的我区来沪少数民族经商业主联谊组的工作,进一步在该组织活动的形式、内容和方法上加强探索和实践,扩大该组织的影响力和凝聚力,使之成为他们提高自身素质的平台,使之成为他们融入到社区和谐发展之中的平台。


3、积极鼓励和支持宗教界加大社会慈善奉献的力度。慈善活动要做到项目化,经常化。要继续发挥好静安寺 “佛教福慧基金”的作用,确保每年100万元用于社会慈善奉献;要继续鼓励和支持圆明讲堂慈善办公室开展形式多样的慈善志愿者服务活动;要继续鼓励和支持基督教怀恩堂、佛教居士林、天主教大田路教堂等通过多种渠道为社会慈善事业和帮困救助工作贡献力量。鼓励和引导宗教活动场所参与社区建设,发挥宗教界专业人才多、联系面广等优势,为社区提供更多、更直接的服务,使宗教活动场所更好地融入社区,让宗教界在服务人群、服务社区的过程中更好地回报社会。


4继续通过不同方式和渠道积极开展与周边省市和兄弟区县的工作交流,相互学习、共谋发展,推进工作。


五、推动“民族团结进步优秀社区”创建活动,不断深化社区民族工作


1、认真执行我区创建活动实施方案。2009年是“2008-2009年度上海市民族团结进步优秀社区创建活动”的第二年,也是评选验收的关键之年。我办将根据我区创建活动实施方案,认真做好组织、指导、检查工作,确保我区各社区创建活动得以有效落实。


2、更好地发挥社区民族“三个一”窗口服务功能,推进基本设施建设和功能开发。根据社区民族工作网格化、全覆盖的新要求,在各街道已建立“三个一”的基础上,继续在地区办的支持下,推动该项工作,并在服务功能的实效性、广泛性上下功夫。


3、有效推动创建活动特色和亮点的形成。创建工作要紧密结合各社区少数民族特点、社区资源情况、社区建设特色等实际情况,明确各社区在创建活动中的各自亮点和特色,认真总结各自创建工作的有效经验,并不断深化和完善。


六、以上海世博会为契机,加大宗教活动场所改建工作力度


        以上海世博会为契机,加大宗教活动场所改建方面的协调、服务力度。做到全面及时地了解情况,加强对重点改建项目的跟踪与协调,抓好落实,确保质量与进度。静安寺改建作为我区迎接世博会的唯一指定项目,必须按照已确定的时间节点,于年底前按时完成改建任务。佛教居士林在完成四层厂房改建项目后,要继续筹措资金,适时对香光堂进行维修。圆明讲堂改建项目必须加强与规划、消防、市容等部门的协调,争取尽早启动。继续争取有关方面的支持,对大田路进行必要的整修。


七、加强自身干部队伍建设,努力争创“民族宗教工作先进集体”


         


    2008年起,市民宗委在全市区县民宗办范围内开展“上海市民族宗教工作先进集体”评选活动。我办将按照市民宗委“政治强、业务精、作风实、形象好”的评选要求,积极努力,勤奋工作,争创先进。


1、加强学习,不断提高干部理论和业务能力和水平。在学习中坚定政治立场,在学习中扎实理论根基,在学习中熟悉和掌握业务知识,在学习中培养和提高思考能力。


2、深入实际,不断增强干部为基层服务,为群众服务,为民族宗教界代表人士服务的意识。在实践中不断改进思想作风和工作作风,在实践中增长才干,在实践中开拓思路,在实践中磨练意志品质。


3、加强干部自身修养,努力提高综合素质和能力。在实际工作中,不断增强勤政为民、廉洁奉公的观念,自觉接受各方监督,以新时期统战干部形象标准严格要求,的通过勤奋工作和良好形象取信于民族宗教界人士。


               


 


 


 


 


 


 


 


                                                                                                                                                        静安区民族和宗教事务办公室


                                                                                2008年10月17日


 

附件:
分享到:

相关文档: