Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区市场监管局 > 日常监督检查情况

区市场监管局开展秋季学校食堂食品安全专项检查


【来源:区市场监督管理局 发稿时间 :2015-10-09 14:58 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

为了预防和控制学生集体食物中毒,严格把控学校食堂食品安全,根据市食药监局相关文件精神的要求,在9月开学之际,静安区市场监管局开展了秋季学校集体用餐专项检查,通过组织学生集体供餐单位相关负责人员培训,采取学校食堂自查与执法人员监督检查等手段,督促学生集体供餐单位落实食品安全主体责任。
  一、排摸辖区情况,督促自查自纠
  学生用餐安全一直是静安区食品安全工作的重中之重,为传达市局工作精神,贯彻检查方针,局领导在局务会上多次强调本次专项检查的重要性,并将责任落实到各个监管所领导,要求监管所快速、准确、严格地开展本次专项检查工作。第一阶段为排摸自查阶段,结合《餐饮服务许可证》持证数据,通过监管干部的实地排摸,在监管所领导的带领下,向各个学校食堂负责人发放了自查表,要求其在新学期开学前开展自查,特别是对食品用工用具、餐具、设施、设备和环境进行全面检查和清洗消毒,仔细检查上学期剩余食品,彻底清除不合格食品,检查食品从业人员健康证,将检查情况向监管所以及辖区教育主管部门报告,符合食品安全要求的方可供餐。
  与此同时,各市场监管所和区教育局的配合下向各个学校食堂负责人发放了培训通知,要求其派关键岗位工作人员参加新的《食品安全法》和食品安全相关知识的培训,为新学期的开学做好准备。
  二、严抓监管环节,开展全面检查
  开学后,区市场监管局针对各教育机构自查情况,结合《学生集体用餐监督管理规范》和《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》的要求,要求各监管所立即开展针对学校食堂的全覆盖检查,主要针对其自查情况进行复查,并从监管角度检查其人员卫生情况、场所环境卫生情况、设施设备卫生情况、食品原料采购及溯源系统使用情况、食用油采购、处理情况、加工操作卫生情况、专间操作卫生情况、餐具消毒卫生情况、食品留样情况、废弃油脂及厨余垃圾处理情况等,对辖区内每个学校食堂进行了SOP全项检查。
  本次检查共涉及幼托机构食堂29户次,中小学校食堂39户次,大专院校食堂3户次,检查情况总体良好,但是仍有一些问题存在,其中在市西中学食堂检查中发现从业人员健康证不全,相关监管所拟立案处罚;检查过程中,一些学校实际就餐学生超过供餐数量核定范围,食物留样不足,个别学校食堂还出现了环境卫生不符合要求、部分人员无健康证、冰箱生熟混放、台账记录不全等问题,对此,监管干部当场提出了批评教育,并要求其立即改正。
  三、开展跟踪复查,监管趋于常态
  本次专项检查工作总体情况虽然良好,但学生是食品安全事故的高危人群,仅靠专项检查是远远不够的,经常开展跟踪复查,将监管工作常态化才能切实维护学校食堂食品安全状况。区市场监管局将继续对学校食堂开展检查工作,进行不定期的抽查与快速检测,提高学生集体用餐安全管理水平,保障学生用餐安全。


附件:
分享到:

相关文档: