Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区市场监管局 > 政府信息公开目录

上海市静安区市场监督管理局关于印发《上海市静安市场监督管理局行政许可现场核查工作实施规范》的通知

成文日期:2018-08-21文号:静市监注〔2018〕22号索取号:JC6300000-2018-072发布机构:区市场监管局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区市场监管局 发稿时间 :2018-08-23 12:09 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

上海市静安区市场监督管理局关于印发

《上海市静安区市场监督管理局行政许可

现场核查工作实施规范》的通知

 

各科(室)、市场监管所,综合执法大队,下属事业单位,有关学(协)会:

《上海市静安区市场监督管理局行政许可现场核查工作实施规范》已经局长办公会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

上海市静安区市场监督管理局

   2018年8月21    

上海市静安区市场监督管理局

行政许可现场核查工作实施规范

 

为规范静安区市场监督管理局行政许可现场核查工作,推进审批制度改革,根据《行政许可法》、《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《医疗器械监督管理条例》、《药品经营许可证管理办法》等相关法律法规,制定本实施规范。

一、适用范围

本规范主要适用于申请食品、药品、医疗器械等本局涉及的各类行政许可进行的现场核查。

二、现场核查时间顺序的确定

窗口工作人员完成申请的前期资料审查(如图纸预审)后,按照现场验收申请的先后顺序,确定安排现场核查时间。

三、现场核查的基本制度原则

(一)现场核查“三随机”,实行“核审分离”

核查前,由申请人随机选择窗口工作人员进行图纸预审。

申请人提出现场核查要求后,由科、所分管领导从现场审查员名单中随机抽取至少两名执法人员共同进行核查。图纸预审人员不参与同一申请单位的核查。

核查通过后,由申请人随机选择窗口工作人员进行收件审查。

(二)建立会审制度,重点项目科所共同核查

对于高风险的业态,如团膳外卖、集体配餐、中央厨房、大型超市、特大型饭店等,由科室领导参加,并通知辖区市场监管所派员参与现场核查,在确保现场核查工作质量的同时,做好许可与监管的衔接工作。

四、现场核查的操作流程和检查重点

(一)核查重点

执法人员严格按照相关的许可审查要求对现场进行核查,重点检查现场的布局、操作流程、设施设备与审核后的图纸是否一致,并对关键点拍照留存资料。

(二)核查流程

执法人员需着制服进入现场,立即开启执法记录仪,全程记录每个核查单位的核查情况,直至核查结束,方可关闭记录仪,影像资料按照局有关规定留存。

执法人员应当场制作核查笔录,记录核查的内容,并请申请人核对,核对无误后,执法人员和申请人分别在核查表上签名。核查笔录一式两联,第一联留存档案,第二联交申请人。

核查通过,当场告知申请人携申请资料,直接到受理窗口办理申请手续。

核查非重点项不合格,少量设施设备没有安装到位的,通过填写整改情况说明并附带照片形式予以确认,一般不需再次进行现场核查。

核查重点项不合格,厨房布局流程严重不符合要求、现场与图纸明显不一致、业态与申请类别不一致等情况,原则上要求申请人进行整改,整改结束后需重新申请验收并再次安排现场核查。

五、现场核查的管理和考核要求

(一)执法人员必须严格遵循核查相关法规及本规范的要求,遵守有关廉政规定,对核查过程中涉及的资料和未公开的核查结果等信息负保密责任。核查过程中有违纪违规行为的,由局纪委(纪检监察室)根据相关规定进行纪律审查和责任追究。

(二)核查通过后,对各环节影像资料、申请材料应按照考核要求定期进行抽查,发现问题集体评议、及时纠正。

六、附则

(一)本局其他需要进行现场核查的项目,如集中登记地、场地备案等,参照本规定执行。

(二)以上所称执法人员,是指按照法律法规规定对现场进行核查的工作人员。

(三)本规范自下发之日起施行。

 

附件:
分享到:

相关文档: