Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区市场监管局 > 政府信息公开目录

上海市静安区市场监督管理局关于做好国庆中秋节日以及迎接党的十九大胜利召开期间市场监管等有关工作的通知

成文日期:2017-09-22文号:静市监办〔2017〕34号索取号:JC6300000-2017-072发布机构:区市场监管局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区市场监管局 发稿时间 :2017-09-26 11:17 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

各科(室)、市场监管所,综合执法大队,下属事业单位,有关协(学)会:

2017年国庆中秋节将至,为切实维护节日期间良好的市场秩序,顺利迎接党的十九大胜利召开,根据上级工作要求,现就做好近期市场监管等有关工作通知如下:

一、加大监管执法力度,严厉查处各类违法违规经营行为,确保市场秩序稳定有序

自即日起至201710月底,在辖区范围内开展市场秩序安全大检查工作,牢牢守住市场监管安全底线。

(一)切实增强食品安全责任意识,牢牢守住食品安全底线

1.讲政治讲大局,狠抓责任落实。

“两节”期间是食品消费的高峰时段,也是食品安全风险集中、问题易发的时段。今年“两节”期间又恰逢上海旅游节、上海购物节、“双创周”等重大活动。同时,确保党的“十九大”前夕辖区食品安全,既是当前重要的工作任务,更是首要的政治责任。各市场监管所、综合执法大队要切实增强食品安全的责任意识,认真分析节日期间食品经营特点,重点细化各环节的监管措施,切实落实监管任务分工,做到工作部署到位、检查到位、责任到位。特别是供应“两节”食品要确保生产原料可追溯,生产加工过程符合规范,食品添加剂使用合理,食品贮运符合标准,保障节日消费食品买得放心、吃得安全。

2.突出工作重点,强化执法检查。

1)加强对月饼市场监督检查。要全覆盖开展对月饼生产单位监督检查。重点检查月饼生产单位落实质量控制、原辅料进货查验、索证索票、生产过程控制、食品添加剂使用以及出厂检验、贮存等。严防使用回收食品或陈旧原料生产加工月饼以及销售“三无”或超过保质期的月饼等违法行为。加强对加工销售月饼的餐饮服务单位的监督检查,尤其是受到网络推崇和热评的“网红”餐饮服务单位,确保其加工的食品符合标准,严禁超负荷加工供应以及委托无证照企业生产加工月饼。同时,要结合年度监督抽检计划开展月饼监督抽检工作。

2)加强对重点品种重点区域重点场所的监督检查。要突出节日市场消费量大、消费者申诉举报多以及群众日常生活必需食品的监督检查;突出肉制品、乳制品、酒类、糕点、食用油、保健食品、食用农产品等重点品种;突出商业集聚区、火车站等重点区域;突出集贸市场、食品店、食品展销会等重点场所,加大执法力度,督促生产经营单位严把食品准入关。要督促食品第三方交易平台经营者严格履行法定责任和义务,加强网络订餐管理,加大对网络食品安全违法行为的打击力度。加强对食品小商场、小超市、小食品店和集贸市场等单位的监督检查。

3)加强商业集聚区等餐饮服务食品安全的监督检查。要以商业集聚区及周边餐饮服务单位、连锁餐饮服务单位、中央厨房、网络订餐等为重点单位,以餐饮集中消费区域、静安寺、大悦城、大宁国际广场等商业集聚区及周边等为重点区域,重点检查其原料采购、进货查验、台账建立、索证索票、凉菜制作、生食海产品加工、餐饮具清洗消毒、食品配送、食品添加剂管理和使用、食品留样等。严防餐饮服务单位加工制作来源不明的野蘑菇、野菜、野果等。对存在食品安全违法违规行为的餐饮服务单位,坚决依法查处。

4)加强对高风险品种和重点项目的监督抽检。要按照年度监督抽检计划,对重点品种食品可能非法添加的非食用物质、超范围或超限量使用食品添加剂等项目,以及食用农产品中可能使用的瘦肉精、兽药残留、甲醛、孔雀石绿、硝基呋喃、苏丹红、罗丹明B、糖精等项目,加大监督抽检力度,及时公布抽检结果,切实做好对不合格食品的核查处置工作,积极防控食品安全风险隐患。

3.强化日常监管,严惩食品安全违法犯罪行为。

要加强对辖区食品生产经营活动的日常监督检查,落实食品生产经营者主体责任,建立健全食品安全管理工作机制。要加强对日常监管中发现的、消费者投诉举报和媒体舆情反映的案件线索排查。要着力纠正、规范和处理各类违法违规行为,对发现的风险隐患和不规范行为,要责令整改并落实到位;对问题企业和食品立即采取责令停止生产经营、召回等行政强制措施;涉嫌犯罪的,坚决移送公安机关追究刑事责任。

4.开展宣传教育,强化社会共治。

要采取灵活多样的方式,在商超农贸市场等场合,广泛宣传食品安全知识,加强食品安全科普知识宣贯,引导广大消费者购买安全放心食品,慎重购买和食用野生蘑菇、野生小龙虾等食材加工制作的食品,倡导科学理性消费,提高人民群众的维权意识、安全意识和防范意识。

(二)深入开展特种设备安全隐患大检查,牢牢守住特种设备安全底线

1.继续开展针对特种设备使用单位自查基础上的督查和隐患整改工作,结合国务院安全生产督查和市质监局安全大检查督查的具体要求,重点关注商场、交通站点、体育场馆、展览馆、公园等人员密集场所的特种设备安全使用情况。

2.按照市质监局专项执法行动要求,做好起重机械、场内机动车辆、大型游乐设施以及LPG充装站的重点监管,做好“回头看”,确保重点目标重点时段的安全。

3.继续做好区重点工作——148台老旧住宅电梯的整改工作,在完成全部技术方案的专家评审基础上,联系街道(镇)和居委会,共同推进下阶段施工工作的落实,确保年底前按时完成。

各市场监管所对发现的特种设备安全隐患必须开具监察指令书,责令按时整改,对于安全违法行为必须依法予以严肃处理,对于涉及安全使用的重大隐患,必须按照区安委办相关要求报区政府实施挂牌督办,确保全区特种设备安全运行。

(三)加大违法违规经营整治力度,切实维护公平有序的市场环境

1.会同本区劳动执法部门加强对辖区招聘企业的检查,严厉打击以“招聘、介绍工作”为名从事传销违法活动。

2.以区级“五违四必”区域综合整治为重点,依托街镇网格管理,加大对商业广场、旅游景点、学校周边等重点场所的日常巡查和执法,坚决查处和取缔无照经营等违法违规经营,及时消除各类安全隐患。

3.切实规范市场内经营行为。加大巡查力度,督促市场主办者严格落实管理责任和各项防控措施,做到市场内有证照经营100%,亮证照经营100%。严厉打击市场内违法经营活禽的行为。

4.督促网络交易平台经营者履行法定义务和法律责任。加大对网络交易平台及平台内经营者违法违规的查处力度,依法查处节日期间通过网络从事不正当竞争、商标侵权、虚假广告、网络欺诈等违法行为,切实维护网络市场秩序。

5.依法查处经营者利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等合同违法行为。积极引导企业使用已经发布的各类示范文本。依法做好节假日期间合同争议调解工作,防止矛盾激化。

6.加强对线上线下商品零售企业以及网络交易平台关于价格法律法规的宣传,督促经营者规范降价、打折、返券、赠送等促销行为,依法查处不按规定明码标价、虚构原价、虚假优惠折价、不如实标明价格附加条件、不履行或不完全履行价格承诺等价格违法行为。加强房地产、汽车销售和维修服务价格监管。

(四)积极开展专项检查,牢牢守住药品医械安全底线

1.加强对药品流通使用领域监督检查力度,守牢药品安全底线。结合近期专项检查工作要求,加强对单体及连锁加盟店、医疗美容机构、疫苗接种单位的监督检查力度,重点检查特殊药品(含麻黄碱复方制剂)、中药饮片以及医疗美容用药品经营及使用情况。综合执法大队检查特殊药品经营企业、医疗机构各不少于5家;各市场监管所检查零售药店、医疗机构各不少于2家。即日起至10月底,综合执法大队检查特殊药品经营企业、医疗机构各不少于5家;各市场监管所检查零售药店不少于4家、医疗机构不少于2家。

2.进一步加大监督检查力度,加强医疗器械生产、经营和使用单位的监管,规范医疗器械生产经营使用秩序,确保用械安全。结合近期专项检查相关工作要求,加强对无菌和植入医疗器械生产经营和使用单位及在外区设仓库的第三类医疗器械经营企业的监督检查。即日起至10月底,综合执法大队检查医疗器械生产企业不少于2家,使用单位不少于5家;各市场监管所检查医疗器械经营企业不少于4家,使用单位不少于2家。

二、认真受理处理消费者投诉举报,营造安全放心消费环境,确保百姓市民合法权益不受侵害

(一)及时妥善处理消费者投诉举报。节日期间,消费者购物集中,经营者促销活动频繁,要畅通消费维权渠道,及时受理、依法处理节日期间消费者投诉、举报,切实做好群体性消费纠纷的应急处置工作。认真做好12345市民服务热线承办工作,切实提高工作满意度。

(二)积极推动消费维权社会共治。针对投诉集中的超市卖场等消费场所以及网络电商平台,开展有针对性的宣传培训,要求企业第一时间接收、处理消费者投诉,做到“和解在商家、争议不出门”。依托消费者权益保护联络点,推动消费纠纷就近、及时解决。加强消费市场检查,及时发现并查处误导消费、欺诈消费等侵害消费者合法权益的行为。

(三)加强投诉举报数据分析运用。加强节日期间投诉、举报数据分析运用,及时发布消费警示、提示。节日期间消费者权益保护科按照规定时间报送各投诉举报热线的受理处理数据。节后消费者权益保护科对投诉举报处理情况信息进行汇总梳理分析,对投诉举报集中、具有普遍性的问题,要通过发布消费警示、提示等方式,积极引导消费者防范消费陷阱和风险。

三、加强应急值守和队伍管理,严格落实中央八项规定,守牢廉政底线

(一)加强应急值守工作,落实重大事件报告制度

要严肃值班纪律,严格执行领导带班、24小时双人昼夜值班、值班所轮值制度,做到坚守岗位、认真履职,坚决杜绝脱岗、非正式人员顶岗和不熟悉值班业务的情况发生。要保证通讯畅通,各部门带班领导、应急小组成员要保证手机24小时处于开通状态,不得设置呼叫转移;值班电话、传真应确保设施处于良好工作状态;通话要简短扼要,不要长时间占线。要做好突发事件的应急处置,值班所、应急队伍成员要熟悉突发事件处置的流程和相关要求,确保处置突发事件时联络畅通、反应迅速、措施有力。要做好信息报告工作。发生食品安全等突发公共事件要第一时间按规定程序报告,处置过程中可根据具体情况进行续报,应急处置结束后,严禁发生迟报、瞒报、漏报等情况。密切关注舆情动态,对涉及辖区的食品安全等重大舆情信息要及时应对和处置。

(二)做好消防、车辆等内部安全管理工作

做好防火、防盗、防泄密工作,各部门要对本部门的消防设施、防盗设施、档案资料保管开展全面检查,对检查发现的安全隐患要及时报办公室并落实整改;下班后要关闭各类电源,关好门窗,存放好各类工作资料。各市场监管所、综合执法大队要切实加强车辆管理,按照相关规定做好本部门执法车辆的使用、停放和维护工作。办公室将择时开展抽查。

(三)加强队伍管理,坚持廉洁从政

各部门要严格请销假制度,节日期间干部离沪外出、出国(境)的,需按要求进行审批、备案。要组织全体干部认真学习区纪委《关于2017年中秋国庆期间进一步从严落实中央八项规定精神的通知》,认真落实管党治党主体责任,结合“党风廉政教育月”活动,加强对党员干部严格教育、严格管理、严格监督,严格用党的纪律和规矩约束,自觉抵制不正之风,不碰纪律红线。全体党员干部要严格执行中央八项规定精神和廉洁从政各项规定,坚决做到“十个严禁”,营造崇廉尚俭的节日氛围。

 

 

上海市静安区市场监督管理局   

2017922       

 

 

附件:
分享到:

相关文档: