Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区市场监管局 > 政府信息公开目录

上海市静安区市场监督管理局关于开展本区工业产品生产许可证证后监管的通知

成文日期:2017-05-23文号:静市监质〔2017〕22号索取号:JC6300000-2017-042发布机构:区市场监管局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区市场监督管理局 发稿时间 :2017-06-12 08:45 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

各相关市场监管所:

为确保纳入工业产品生产许可证管理的生产在我区的获证企业产品质量安全,请各相关市场监管所按实际生产地原则,对辖区获证企业开展证后监督检查工作,现将有关要求通知如下:

一、证后监督检查工作依据

《中华人民共和国行政许可法》

《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》

《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法》

《质量监督检验检疫行政许可实施办法》

《工业企业产品质量分类监管试行办法》

《工业产品生产许可证获证企业后续监管规定》

《上海市工业产品生产许可证证后监督检查管理办法》

二、证后监督检查工作内容

(一)分类监管:依据《工业企业产品质量分类监管通用规则的实施细则》(以下简称《实施细则》),对获证企业履行产品质量主体责任的保障能力和实现程度进行分类(在移动监管设备中完成)。根据《实施细则》,按企业产品质量风险等级、以往履行产品质量主体责任能力,结合企业现场监督检查情况、产品质量监督抽查等,对辖区获证企业评定为AAABC4个类别;新申请生产许可证企业一般评定为B类企业。每年对AAAB类企业至少开展1次检查,每年对所有C类企业进行不少于2次检查。

(二)证后监管:监督检查分为日常监督检查和专项检查。日常监督检查包括定期监督检查、不定期监督检查和回访。根据市场监管所管辖范围内监管频次的要求、举报投诉处置、与专项检查等任务结合的需要,确定监督检查的生产列入许可证目录的企业,对监管频次为每年两次以上的企业,原则半年安排一次检查,日常监督检查和专项检查应当分别开展。具体规定参见《上海市工业产品生产许可证证后监督检查管理办法》。

(三)工作准备

《现场检查笔录》、《先行登记保存通知书》、《查封(扣押)决定书》、《抽样取证通知书》、《责令改正通知书》(移动监管设备编辑打印版本)、《生产列入许可证目录产品的企业监督检查(巡查、回访)记录》。

(四)现场检查

1.告知

2名以上执法人员出示执法证件,说明检查内容和要求,告知被检查人享有的权利和义务,做好相关记录。

2.检查重点

检查主要涉及的场所:生产加工现场、原辅材料进货验收区域、出厂检验区域、原辅材料仓库、成品仓库。

主要涉及的设备和设施:生产设备和工艺装备,吊装搬运设备,进货检验、生产过程检验、整机出厂检验所需的检验仪器设备。

要求:对上述涉及到的场所,以及相应的设备设施进行逐一检查。

3.具体内容

1)生产许可证标识、标注情况

检查内容:企业生产的产品或包装、说明书上是否标注生产许可证标志和编号,检查许可证的标识、编号与证书是否一致。检查企业是否冒用他人的生产许可证证书、生产许可证标志和编号。检查企业试生产的产品是否未经出厂检验合格或者未在产品或者包装、说明书标明“试制品”即销售。

2)获证后生产条件变化情况

检查内容:根据许可证产品实施细则,现场核对企业必备的生产设备和检测设备,生产条件、检验手段、生产技术或工艺是否变化(包括生产地址迁移、生产线新建或者重大技术改造),是否按照法定要求办理重新审查手续。

3)委托加工情况

检查内容:查是否有委托加工行为,被委托方是否取得与委托加工产品相适应的生产许可,是否按照规定对委托方和被委托方的许可证标志、编号和有关信息进行标识标注。

4)产业政策执行情况

检查内容:应当核对企业产品对应的生产许可证实施细则中关于产业政策限制的相关条款,查企业生产设备、工艺、产能等是否有违反产业政策的情形。

5)获证产品抽样检测情况

检查内容:根据获证企业监督检查工作需要,有下列情形之一者,可以对企业获得生产许可证的产品进行抽样检验并记录抽样检验结论。

①监督检查发现企业产品涉嫌存在严重质量问题的;

②监督检查中发现企业不能持续保持应当具备的条件的;

③企业未完成不符合项整改,或经复查仍不合格的;

④其他需要抽样检验的情形。

6)原辅材料进货验收情况

检查内容:查看企业是否有原辅材料进货台账和进厂验收验证制度,查企业是否有不合格原材料的处理记录。原材料属于生产许可证、强制性认证管理范畴的,查看企业保留的生产许可证或强制性认证证书复印件。

7)出厂检验情况

检查内容:企业应有产品出厂检验规定;是否按产品标准、生产许可证实施细则等对出厂产品进行检验把关,企业出厂检验项目应当和产品标准和细则要求的一致;应当有检验记录并存档。

8)产品包装情况

检查内容:查标识的企业厂名厂址是否真实有效,是否与许可证证书一致,是否与企业营业执照及房地产权证一致;是否存在误导、欺骗消费者的情况。

9)其他情况

检查要求:根据举报或者已经取得的违法嫌疑证据,可查阅、复制有关生产、销售或者在经营活动中使用列入目录产品的企业的有关合同、发票、账薄以及其他有关资料;查企业是否有违反《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》生产、销售或者在经营活动使用列入目录产品的行为。

三、后续处置

(一)证据收集

可采用拍照、摄像、调阅或复制记录的方式。必要时可询问被检查单位的法定代表人、负责人和相关证人。

(二)责令改正

发现被检查单位存在违法、违规行为,立即发出《责令改正通知书》(附件2,在移动监管设备上编辑并打印)。要求立即改正或限期改正(整改时间不超过30天)。

(三)行政处罚

监督检查中发现企业违反法律法规及规章规定需要给予行政处罚的,依法按相关规定处理。

(四)追踪检查

对限期整改的单位,根据《责令改正通知书》内容进行追踪检查。检查人员应当在被检查单位提交整改报告后5个工作日之内,或者被检查单位未提交整改报告、整改期限届满后3个工作日之内对整改情况进行复查。复查可以通过现场检查、材料核查等形式实施。对于发现的违法行为涉及外区或外省市的,及时书面报质量管理科。

(五)总结归档

将日常监督现场检查材料、整改材料及跟踪检查材料,归入日常监督管理档案。并将监督检查工作总结及相关检查文书和表格在1015日前报质量管理科。

 

附件:1.相关工作文书

2.我区工业产品生产许可证获证企业名单及分布

 

附件: 附件.doc
分享到:

相关文档: