Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区市场监管局 > 政府信息公开目录

上海市静安区市场监督管理局关于开展2017年特种设备安全隐患排查和治理的通知

成文日期:2017-03-28文号:静市监特〔2017〕14号索取号:JC6300000-2017-025发布机构:区市场监管局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区市场监督管理局 发稿时间 :2017-03-30 09:17 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

市场监管所,特种设备使用单位:

为深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,认真落实国家质检总局和上海市委、市政府关于安全生产工作的有关要求,切实做好特种设备安全保障工作,为党的十九大胜利召开营造良好的特种设备安全氛围,根据《国家质检总局办公厅关于开展2017年特种设备安全隐患排查和治理的通知》(质检办特〔2017146号)、《上海市质量技术监督局关于开展2017年特种设备安全隐患排查和治理的通知》(沪质技监特〔201796号),我局将在本区全面开展特种设备安全隐患排查和治理,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过隐患排查治理,特种设备使用单位安全主体责任进一步得到有效落实,特种设备安全隐患进一步得到排查和有效治理,风险防控和隐患排查治理长效机制进一步完善,多元共治、齐抓共管的工作格局进一步形成,从而有效减少特种设备一般事故,遏制较大及以上事故和重大社会影响事件,有效防范系统性、区域性、行业性风险,保障人民群众生命财产安全和城市运行安全。

二、工作重点

以涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备为重点,突出公共交通(包括机场、火车站、轨交站点等)、大型商场、医院、学校、公园、大型游乐场等公众聚集的重点区域,突出公共交通领域自动电梯或扶梯、大型游乐设施、盛装危险化学品介质(特别是毒性程度为极度高度危害介质、易燃易爆介质)的承压特种设备等重点对象,突出气瓶、移动式压力容器充装等重点行业,组织开展特种设备安全隐患排查和治理。

三、职责分工

(一)特种设备使用单位

特种设备使用单位是安全隐患排查和治理工作的责任主体,应严格按照相关法律法规、安全技术规范和《通知》要求,对照本市排查治理要求,开展全方位、全过程的特种设备安全隐患排查,并采取切实有效措施进行整改治理。要主动向所在地的监管部门和行业主管部门报送隐患排查和治理情况,并接受相关部门的监督检查。对于存在重大事故风险、无法保证使用安全、到期未完成隐患整改的设备,应停止设备运行使用,及时报告地方政府和主管部门。

特种设备使用单位应当按照全市各级监管部门的部署,积极开展特种设备安全管理评价试点工作,对特种设备安全工作的相关因素进行分析评估,并通过采取科学的、差异化的管理措施,消除隐患、降低风险,确保特种设备安全运行。

(二)特种设备安全监管部门

我局将严格按照市局部署,结合区域实际,组织实施特种设备安全隐患排查和治理工作。各市场监管所要按照本《通知》要求,及时调整和完善本年度监督检查计划,并按照职责分工组织对特种设备使用单位实施监督检查,督促其开展安全隐患排查治理并落实整改,对特种设备违法违规行为,实施执法查处。局特种科根据统一部署,继续组织对辖区内车用气瓶加气站等重点行业开展安全管理评价工作。各市场监管所要建立隐患排查和治理工作档案,汇总辖区内特种设备安全隐患排查和治理工作情况,梳理一级安全隐患,并按时报送。

我局将充分发挥特种设备协调机制的作用,积极协调涉及特种设备安全的行业主管部门及其他相关部门,共同开展特种设备安全隐患排查和治理。各市场监管所要主动向所在街道(镇)报告隐患排查和治理工作情况,积极争取街道(镇)的支持。

四、进度要求

20173月开始至201712月结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(20173月)。各市场监管所、特种设备使用单位结合本区域、本单位实际,根据《通知》要求,明确职责,细化措施,制定计划。要认真开展动员部署,广泛宣传,做到全员发动,确保将特种设备安全隐患排查和治理的要求及时传达到相关使用单位。

(二)全面实施阶段(20173月至10月)。各特种设备使用单位要精心组织,全面开展特种设备排查治理工作,及时消除排查中发现的各类安全隐患,确保在用各类设备的安全运行。同时要及时编制排查治理档案,建立健全各项安全管理制度。静安区市场监管局、各市场监管所将适时开展监督检查、抽查和督查,及时处理排查中发现的各类问题,确保排查治理工作取得实效。

(三)总结阶段(201711月至12月)。各市场监管所要认真总结隐患排查治理工作,对排查中发现的严重安全隐患组织回头看,并形成工作总结。各所排查治理工作总结应于1210日前报局特种科。市质监局将组织对排查治理工作进行督查考核。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。为加强对此次排查治理工作的领导,我局将成立专门工作组,负责此次工作的组织协调、督查考核、信息宣传工作。各市场监管所相应成立专项工作小组,明确责任人,并落实必要的人力、物力、财力保障。要加强统筹协调,充分发挥相关政府部门、检验机构、行业协会的作用,落实企业主体责任,体现齐抓共管、多元共治。

(二)注重结合,突出重点。我局将紧密联系本区域实际,将此次排查治理工作与《2017年静安区公共安全风险管理和隐患排查工作方案》、《2017静安区特种设备安全监察工作计划》、全年各项整治任务、日常监督检查、安全管理评价工作有机结合,点面结合,协同推进。将隐患排查治理作为工作重点,全面排查潜在的安全隐患,采取切实可行的整改和预防措施,将隐患消除于萌芽之中,防患于未然。

(三)严字当头,务求实效。特种设备使用单位要以更加务实的作风,以对隐患“零容忍”的态度深入开展隐患排查治理。要以此次排查治理为契机,切实整治解决一批反复发生、长期未得到根治的隐患和难点问题。局特种科和各市场监管所对检查中发现的隐患,应采取切实有效措施督促企业彻底整改;对特种设备违法违规行为,将从严从重查处。

(四)标本兼治,注重长效。特种设备使用单位要通过此次排查治理,进一步健全本单位特种设备安全管理制度,建立完善隐患发现和预防机制。我局将以此次排查治理为契机,进一步完善和推广特种设备安全管理评价工作,推动形成企业自查、第三方核查、政府督查的隐患排查治理体系。

(五)掌握动态,广泛宣传。各市场监管所要做好隐患排查和治理情况的信息统计,并按时报送。其中,特种设备使用单位应当于430日前,向所在地市场监管所报送自查自改情况(见附件1)。各市场监管所应于每季度最后一个月的18日前,报送辖区内特种设备使用单位自查自改和监督检查、抽查情况(见附件2),我局在该月20日前报市质监局。此外,还应按照市政府《关于报送高风险等级危险源、危险区域和一级安全隐患的通知》要求,于612日前报送一级安全隐患排查结果(见附件3),我局在615日前报市质监局。

 

附件:1.特种设备使用单位安全隐患自查表

      2.特种设备监管部门隐患排查和治理信息统计表

      3.特种设备隐患(一级)排查结果备案表

 

 

上海市静安区市场监督管理局  

2017328       

 

 

 

 

 

 

附件1

 

特种设备使用单位安全隐患自查表

 

单位名称(盖章)

 

单位地址

 

法人代表

 

特种设备安全

管理责任人

 

联系电话

 

传真

 

隐患自查情况

序号

自查内容

自查情况

1

特种设备是否进行使用登记

是□  否□

2

安全管理制度和操作规程是否建立并有效实施

是□  否□

3

人员持证和培训是否符合要求

是□  否□

4

设备档案是否完备

是□  否□

5

设备是否在检验有效期内

是□  否□

6

经常性维护保养和定期自行检查是否到位

是□  否□

7

安全附件和安全保护装置是否在有效期内

是□  否□

发现安全隐患

    (起)

完成隐患治理

    (起)     

待整改隐患

     (起)

待整改隐患情况统计(可加附页)

序号

隐患描述

采取措施

计划完成整改日期

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

4

 

 

 

其他情况补充说明:

填表人员

 

单位负责人

 

日期

 

注:各特种设备使用单位应于430日前向所在地监管部门首次报送隐患自查表,此后如发现新的安全隐患,应于每季度最后一个月15日前报送。


附件2

 

特种设备监管部门隐患排查和治理信息统计表

 

监管部门名称:

日期:

信息内容

数量

说明

开展隐患自查自改使用单位

(家)

 

自查发现安全隐患

(起)

 

自查隐患已完成整改

(起)

 

自查隐患未完成整改

(起)

 

 

重点单位现场监督检查

(次)

 

重点单位检查设备

(台)

 

一般单位现场监督检查

(次)

 

一般单位检查设备

(台)

 

检查单位总数

(次)

 

检查设备总数

(台)

 

重点行业安全管理评价

(家)

 

检查发现隐患

(起)

 

完成检查隐患治理

(起)

 

下达监察指令书

(起)

 

实施查封

(起)

 

实施扣押

(起)

 

其他措施

(起)

 

未整改隐患情况统计(可加附页)

序号

隐患描述

使用单位

发现来源

(自查、检查)

采取措施

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

注:各市场监管所应于每季度最后一个月18日前报送此表至局特种科

 

附件:
分享到:

相关文档: