Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区市场监管局 > 政府信息公开目录

上海市静安区市场监督管理局关于印发《2017年度静安区特种设备安全监察工作计划》的通知

成文日期:2017-03-02文号:静市监特〔2017〕12号索取号:JC6200000-2017-12发布机构:区市场监管局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区市场监督管理局 发稿时间 :2017-03-20 10:14 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

各市场监管所,特种设备使用单位:

现将《2017年度静安区特种设备安全监察工作计划》印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

 

上海市静安区市场监督管理局 

201732

       

2017年度静安区特种设备安全监察工作计划

 

为进一步加强我区特种设备安全监管工作,督促特种设备使用单位及其主要负责人落实安全主体责任,强化对重点设备使用单位的安全监管,根据《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备现场安全监督检查规则》、上海市特种设备相关法规,结合静安区特种设备使用的特点,制定本计划。望各单位认真组织实施,我局将按计划组织现场安全监督检查。

一、计划确定的依据

2017年度静安区特种设备安全监察工作计划是依据《中华人民共和国特种设备安全法》第五十七条:“对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查”“对学校、幼儿园以及车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所的特种设备,特种设备安全监督管理部门应当实施重点安全监督检查”的规定,结合上一年度特种设备安全运行状况确定。

二、检查对象

根据法律法规和相关工作的要求,结合静安区特种设备实际情况,2017年静安区特种设备使用单位日常监督检查单位不少于600家;重点监督检查使用单位60家;静安区18个轨道交通站点;特种设备生产单位生产质量考核15家,其余特种设备生产单位按双随机要求组织检查;特种设备隐患专项排查及投诉举报专项检查。

三、检查方式

(一)日常监督检查。由各市场监管所结合本区域实际制定年度检查计划,并按计划组织实施,本年度至少开展一次。

(二)重点监督检查。由特种设备监察科结合本区实际制定年度检查计划,使用单位属地市场监管所实施检查,本年度不少于2次。特种设备监察科按计划组织监督检查。

(三)静安区轨道交通站点。静安区18个轨道交通站点使用特种设备由属地市场监管所制定计划组织实施,特种设备监察科协助指导,本年度至少开展1次。

(四)特种设备生产单位生产质量考核。由特种设备监察科按年度计划组织实施。

(五)特种设备隐患专项排查及投诉举报专项检查。根据上级要求和区内实际情况,由属地市场监管所在规定时限内组织实施。

四、检查内容

特种设备安全监督检查将各使用单位安全管理文件、特种设备现场情况作为主要检查内容。

(一)文件检查。“三落实、两有证、一检验、一培训、一预案”,即:查管理机构、管理人员、管理制度是否落实;查设备是否有使用登记证,作业人员是否有作业人员证;查设备是否依法检验合格;查使用单位是否对从业人员进行了定期安全教育和操作规范培训,并有记录;查是否有应急预案并定期组织演练。

(二)设备检查。“三齐全,两真实,一有效,一到位、一警示”,即:查设备检查、巡查记录、检修记录和维护保养记录是否齐全;查设备的安全附件、安全保护装置及其有关附属仪器仪表调试、校验、检修报告或文件是否有效;查应急救援措施、应急救援装备及应急救援人员是否到位;查设备附近是否张贴安全警示或安全乘坐须知。

五、工作要求

(一)进一步加强对特种设备安全使用的管理工作。各单位要树立特种设备安全使用与单位安全生产、城市安全运行密切相关的理念,切实履行安全使用主体责任,严格按照特种设备安全相关法律法规的要求,抓好设备检验和人员持证两项工作的落实,按照特种设备安全使用的相关标准和技术规范,建立起完善可靠的安全管理制度,及时发现并消除特种设备安全隐患,确保其安全运行。

(二)落实好重要时段的特种设备安全工作。各单位要高度重视如重点节点、大型活动、高峰时段等的特种设备安全管理,尤其要加强对公共场所使用的电梯及自动扶梯的安全管理,要在相关岗位配齐配强专业技术管理和操作人员,强化对特种设备的日常维护保养工作,形成维保单位和使用单位安全责任的双落实,确保特种设备的安全运行。

(三)及时有效地做好特种设备安全突发事件的处置。各单位要高度重视特种设备安全应急事件的突发处置,加强对专业技术人员和全体安全管理人员的教育、培训和培养,将特种设备应急工作与火灾、疏散、保卫的应急工作有机结合,形成综合性的应急预案,并加强演练,在实战演练过程中提升能力水平,并与政府行政监管部门建立有效及时的沟通渠道,保证第一时间信息畅通。

 

附件:
分享到:

相关文档: