Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区市场监管局 > 政府信息公开目录

上海市静安区市场监督管理局关于开展2017年度静安区消防产品质量专项整治行动的通知

成文日期:2017-02-13文号:静市监质〔2017〕9号索取号:JC6300000-2017-013发布机构:区市场监管局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区市场监督管理局 发稿时间 :2017-02-17 13:59 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

各市场监管所,综合执法大队:

根据《2017年区委重点推进和督查工作》相关要求,即日起至1020日,在全区范围内组织开展2017年度静安区消防产品质量专项整治行动(以下简称“专项整治行动”)。现将有关要求通知如下:

一、工作目标

按照“统筹规划、年度实施、全面清查、综合治理”的原则,进一步加强本区消防产品监督管理工作,严肃依法查处使用不合格消防产品的违法行为,切实提高消防产品质量,消除因消防产品质量问题造成的消防安全隐患,保障社会公共消防安全。

二、整治重点

(一)整治对象

重点对消防产品的生产、销售、使用单位进行专项整治,通过集中整治,清除一批假冒伪劣消防产品,特别是列入国家强制性认证目录的消防产品,消除一批火灾隐患,查处一批不法消防产品经营者,帮助督促一批具有合法资格但产品质量不稳定的企业提高产品质量,增强全社会的消防产品质量安全意识,净化和规范消防产品市场,推动改善社会消防安全环境。

(二)整治内容

1.消防产品:火灾报警设备、喷水灭火设备、消防水带、消火栓、灭火器、防火门、防火涂料、消防应急灯具等。

2.消防装备:消防员防护装备、消防枪、消防水带、消防接口等。

三、整治步骤

专项整治行动自即日起至1020日结束,分三个阶段进行。

(一)排摸部署阶段(即日起至320日)

1.认真分析本管辖区域内生产领域和销售领域消防产品质量状况,排查突出问题,确定重点整治区域,制定周密计划,有针对性地开展整治工作。同时,建立实施重点区域、重点案件督查督办制度,对辖区重点区域、重点案件进行督查督办。

2.按照此次整治的内容和要求,动员消防产品生产、销售、安装、维修、使用单位采取有效措施,迅速开展自查自纠,主动事前整改。督促生产企业加强产品制造过程的检验控制,保证产品的出厂合格率。销售单位对销售的各类产品的市场准入资料进行收集、核实、归档。在建工程的建设单位查验选用消防产品符合市场准入制度的证明和有关技术资料,建立并实施进货检查验收制度,妥善保管有关记录。

3.利用“3·15”等时间节点,通过各种形式充分宣传消防产品对社会公共安全的保障作用,形成整治消防产品的良好社会氛围。

(二)集中整治阶段(321日至920日)

1.开展人员密集场所使用消防产品的监督检查。重点查看其工商营业执照、购货合同、产品说明书、消防产品市场准入证明和生产厂家供货证明等资料,核查应经国家强制性产品认证和型式认可的消防产品是否通过国家强制性产品认证和型式认可、检测报告,是否明确有正规的来源渠道,是否销售过期或国家明令淘汰的消防产品。同时,要求经营者严把消防产品质量关,切实对销售的每件消防产品负起责任,确保用户购买合格的消防产品,真正起到保安全、除隐患的作用。

2.开展消防产品质量监督抽查。在认真分析本管辖区域消防产品质量状况的基础上,找准薄弱环节,开展消防产品质量专项执法监督抽查,把牢消防验收环节(含备案抽查)消防产品合格关。

3.充分发挥“12315”、“12345”申诉、投诉、举报网络的作用,积极对消防产品经营者进行教育与引导,增强消防产品经营者的法制意识和诚信能力,切实维护和谐、安全的社会环境。

(三)总结通报阶段(921日至1020日)

专项整治结束后,各所、队要认真对整治行动的开展情况、取得的成效、存在的主要问题、今后要改进和加强的方面进行总结,并于20171020日前以书面(盖章)和电子版形式将专项整治工作总结(含统计表)报局质量管理科。

四、工作要求

(一)高度重视,周密部署

消防产品质量事关公共安全和人民群众生命财产安全,要充分认识到做好消防产品专项整治工作的重要性、必要性和紧迫性,切实加强组织领导,结合本区域实际,制定具体实施方案,确定整治重点,细化工作要求,明确工作职责,健全工作机制,推动专项整治工作深入实施。

(二)加强协作,严格整治

组织专门力量,对整治重点范围内的企业、单位、场所进行全面排查,做到底数清、情况明。切实加大联合执法力度,加强协作配合,及时互通情况,对检查发现的违法行为,依法严格处理,切实形成打击合力,提高部门联合监管效能。

(三)广泛宣传,全面发动

充分发挥新闻媒体的作用,做好消防产品专项整治的宣传工作,大力宣传消防产品常识和政策法规,提高公众消防产品质量安全意识,努力营造浓厚的消防产品质量专项整治工作氛围。

(四)完善机制,长效监管

通过此次专项整治工作,全面掌握本区域生产和使用领域消防产品的基本情况,集中整改一批因消防产品质量问题造成的火灾隐患,形成消防产品质量长效管理机制,促进消防产品行业健康发展。

(五)强化宣传,及时总结

加强专项整治行动相关信息报道的收集、汇总和报送,建立健全各类台帐,按照时间节点报送相关表格和整治工作数据,并做好年度整治工作总结。

 

附件:1.专项整治行动联络人名录

22017年度静安区消防产(商)品专项整治情况统计表

 

 

上海市静安区市场监督管理局  

2017213       

 


附件1

 

专项整治行动联络人名录

 

单位

名称

“专项整治行动”

专干姓名

职务

联系

电话

信息报送人姓     

联系

电话

 

 

 

 

 

 

注:接本通知后一周内回复质管科


附件2

 

2017年度静安区消防产(商)品

专项整治情况统计表

 

填报单位(盖章):                                           填报时间:

出动执法人员(人次)

 

辖区消防产品生产企业总数量(家)

 

辖区消防产品经营主体总户数(户)

 

实际登记消防产品经营主体总户数(户)

 

抽查消防产品经营主体总户数(户)

 

抽查比例(%

 

查扣、收缴假冒伪劣、“三无”消防产品数量(件)

 

货值(万元)

 

配合查扣、收缴假冒伪劣、“三无”消防产品数量(件)

 

货值(万元)

 

查处、取缔无照经营消防产品总户数(户)

 

对经营消防产品市场主体轻微违法行为进行行政指导户数(户)

 

下发《责令改正通知书》(份)

 

立案查处消防产品违法违章案件(件)

 

案值

(万元)

 

罚没款(万元)

 

移交消防产品违法犯罪案件(件)

 

案值 

(万元)

 

 

附件:
分享到:

相关文档: