Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区市场监管局 > 政府信息公开目录

关于加强静安区企事业保健站药品使用管理的意见

成文日期:2003-10-21文号:索取号:JC8300002-2004-015发布机构:食药监静安分局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2003-10-21 00:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静安区各企事业保健站:


为加强本区企事业保健站(以下简称保健站)的药品监管,根据《中华人民共和国药品管理法》、《中华人民共和国药品管理法实施条例》等有关法律法规的精神,特制定本意见。


一、管理职责


1、本意见主要适用于依法取得非营利性医疗机构执业许可证的本区企事业保健站。


2、企事业主要负责人应保证执行有关法律、法规及规章,同时对本单位保健站的药品质量管理负主要责任。


3、保健站应根据有关法规,结合企业的实际情况,指定专人负责药品质量的管理工作,制定相应的药品质量管理制度,定期检查与考核制度,制度应包括以下主要内容:


1)药品购进、验收、储存、养护等工作的质量管理;


2)药品调剂及处方调配的质量管理;


3)特殊药品管理;


4)药品拆零管理;


5)不合格药品管理制度;


6)药品不良反应报告制度;


7)工作人员健康状况管理规定;


8)原始记录管理制度;


9)其他相关的管理规定。


二、人员与培训


1、直接接触药品的工作人员,每年应进行健康检查,并建立健康档案。发现有患精神病、传染病或者其他可能污染药品疾病的患者,应及时调离直接接触药品的岗位。


2、保健站应配备合格的药学技术人员,从事药品管理、验收、调剂人员应通过药品专业学习,并参加由区药监分局组织的各项培训。


三、设施与设备


保健站内药品存放区与生活区应分开或有明显的间隔,配备相应的设施设备如空调、温湿度计等,以确保药品储存条件。


四、药品的采购与验收


1、为保证药品质量,保健站应向合法的企业进货,确认供货企业合法资格,购进特殊管理药品必须从具有特殊药品生产、经营资格的企业中购进,并收集供货方的合法资质证明(须加盖供货方公章),同时签订有明确质量条款的购货合同,以防止药品采购的随意性。


2、购进药品应有合法票据,并按规定建立购进记录,做到票、帐、货相符。购货记录按规定保存。


3、药品购进应及时验收,并建立真实、完整的购进记录。验收记录须记载供货单位、数量、到货日期、品名、剂型、规格、批准文号、批号、生产厂商、有效期、质量状况(包括药品外观的性状检查和药品内外包装及标识的检查)、验收结论和验收人员等项内容,验收记录应保存至超过药品效期1年,但不得少于2年。


五、陈列与储存


1、保健站应配备药柜,陈列药品的货柜及橱窗应保持清洁卫生,防止人为污染药品,柜内不得放私人药品及药品以外的杂物,不得将私人物品置于储存区内。


2、保健站应根据药品的储存要求存放,配备必要的温湿度控制设备,建立相应的温湿度记录,以便及时调节,保证药品的安全储存。


3、陈列药品应按品种、规格、剂型或用途分类整齐摆放,并设有药品类别标签,按照药品分类管理的要求做到药品与非药品、内服药与外用药、处方药与非处方药、串味药与一般药分开存放。


4、拆零药品应集中存放于拆零专柜,并保留原包装的标签;特殊药品及危险类药品的存放应按照相关的法律法规进行操作。


5、药品应实行效期管理,应定期对储存的药品进行检查,对近效期的药品须加强管理,发现质量问题要及时处理。


6、储存区应设立不合格区域,并有明显的标志,不合格药品的确认、报告、报损、销毁应有完善的手续和记录。


六、附则


1、药监静安分局将对保健站的药品使用情况进行定期监管,并根据具体情况进行药品抽验,以加强药品的质量监控,确保药品使用的安全有效。


2、本意见自发布之日起执行。


特此通知


附件:表1—表7


 


 


上海市药品监督管理局静安分局


二○○三年十月二十一日


 


 

附件:
分享到:

相关文档: