Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区市场监管局 > 政府信息公开目录

关于在本区零售药店中推行药学服务活动的意见

成文日期:2003-06-19文号:索取号:JC8300002-2004-011发布机构:食药监静安分局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2003-06-19 00:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区内各药品零售企业:


为了能使静安区居民群众在购药时享受高质量的服务,保证使用药品的正确、合理和安全,努力营造高品质的生活居住区和创建健康城区,进一步推进我区医药行业的精神文明建设。结合我区零售药店的实际情况,拟在我区药品零售企业中开展药学服务活动。


推行药学服务活动是不断适应市场变化的需要;是树立企业品牌效应、提升企业竞争力的需要;是构建执业药师信誉平台、提高驻店药师地位的需要;更是行业精神文明建设的需要,通过开展药学服务活动,让药店成为静安区精神文明建设中一道靓丽的风景线。


一、活动范围及方法


拟先在九个试点药店内推行药学服务,再由点到面逐步推广,最后覆盖全区所有的药店。方法是边实施边总结边深入不断完善现有的活动内容和补充新的活动内涵,通过实施活动方案,不断总结活动成果,逐步建立长效工作机制。


二、活动安排及步骤


第一阶段  动员学习、提高认识阶段 2003年6月底


分局召开推行药学服务活动动员会。各药店认真组织学习、统一思想、提高认识,根据分局的会议内容,制定出开展药学服务活动的计划,上报分局。


第二阶段  对照要求、组织实施阶段2003年7月~11月


 各药学服务试点单位应按照要求认真组织实施,其他有条件的零售药店可根据各自的实际情况逐步开展。


第三阶段   总结评估、树立典型阶段2003年12月


各药学服务试点单位及各零售药店在开展药学服务的基础上认真做好总结,分局将对先进典型单位做好宣传推广工作。


三、活动内容及要求


根据我区的市场需求、零售药店的实际情况以及《优良药房工作规范》GPP的要求,建议做到两个建立,两个确保:


1)建立一份药历。逐步建立对病人或消费者进行售药记录和用药跟踪的药历制度。药历即指为病人建立的用药档案。药历内容包括病人的一般资料、疾病史、过敏史、历次用药的药品名称、剂量、疗程、用药辅导以及不良反应记录等。药历制度的建立能够保障病人用药的安全有效,还可以增进与客户关系,推行药师服务。


2)建立一个报告点。即建立一个药品不良反应报告点,及时收集顾客提供的药品不良反应信息,并汇报药监部门。在店堂显著部位放置统一“药品不良反应报告点”的牌子,建立不良反应报告制度和《药品使用情况登记本》,在咨询区放置不良反应报告宣传资料。


3)确保三个区域。在药店内要形成三个区域,即药品销售区、资讯服务区和其它物品销售区,以提供合适的药品、咨询和其它物品的服务,保证特殊病人或者消费者咨询对话的隐私权,同时提供其它优良服务。咨询区域要醒目,区内设座椅、资料架,提供发放由政府、合法的学术或行业团体编写的自我药疗、自我保健等科普资料。


4)确保“三个率”。一是确保执业药师(从业药师、药师)挂牌率。在店堂执业的执业药师、必须在店堂醒目位置悬挂《执业药师注册证(正本)》,从业人员必须挂牌上岗,方便购药者向挂牌人员咨询用药知识。二是确保执业药师(从业药师、药师)在岗率,防止空挂现象。三是确保执业药师(从业药师、药师)审方率,凡药店出售处方药,必须经执业药师(从业药师、药师)审核并保留完整记录备查。


通过开展药学服务活动,提升零售药店的服务水平与质量,增强行业竞争力。为建设“双高区”和健康城区,为人民的安全、合理、有效的用药提供一流的服务。


各药学服务试点药店要按照以上的安排与要求认真贯彻落实,按照各阶段的工作要求加强沟通与联系,及时上报计划与工作进度,并将工作情况及时报告药监静安分局。分局将对工作开展情况进行检查评估,并将服务活动逐步在全区范围内推广。


 


 


上海市药品监督管理局静安分局


二○○三年六月十九日

附件:
分享到:

相关文档: