Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区市场监管局 > 政府信息公开目录

静安区关于从事乙类非处方药销售的补充意见

成文日期:2003-01-09文号:索取号:JC8300002-2004-007发布机构:食药监静安分局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2003-01-09 00:00 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

辖区内各有关单位:


为加强处方药与非处方药分类管理,药监静安分局根据《上海市从事乙类非处方药销售的若干规定》,结合区内实际情况,特制定本补充意见。


一、门店要求


按照便民利民原则,乙类非处方药销售点应增设在药品零售网点不足的地区。乙类非处方药专店(柜)与周围药品销售点间隔距离应大于100米(大卖场除外)。若在同等条件下,以下例条件进行遴选:


1、零售连锁经营门店优先于非零售连锁经营门店;


2、店堂面积大,设施完备的门店优先于面积小,设施简陋的门店;


3、有药学技术人员的门店,优先于无药学技术人员的门店;


4、24小时营业门店优先于普通门店;


5、有药品销售经营的门店优先于其他门店。


二、人员条件


各门店专职人员应定期参加药监部门组织的业务培训,取得上岗证后方可参与乙类非处方药品销售。门店应配备合理数量的乙类非处方药品销售人员,保证营业时间内有专职销售人员。


三、设施设备


各门店内应建立独立的乙类非处方药品销售、存放区域;应具备温湿度控制设备与措施;应有防鼠、防虫等措施。门店店面应保持干净、清洁,不得悬挂违法违规的药品广告。


四、销售与服务


门店应按照有关规定进行药品销售,不准参与无证销售医疗机器;不准超范围销售药品;不准采用有奖促销、药托等方式销售药品。如有违反,将由药监部门按有关法律法规予以处罚。


 


 


上海市药品监督管理局静安分局


二○○三年一月九日


 

附件:
分享到:

相关文档: