Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区投资办 > 政府信息公开目录

关于拟同意上海静安维信小额贷款有限公司开展信贷资产转让的请示

成文日期:2016-07-06文号:静金融办(2016)7号索取号:JF0300000-2016-007发布机构:区投资办载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区投资办 发稿时间 :2016-07-06 09:46 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

关于拟同意上海静安维信小额贷款有限公司

开展信贷资产转让的请示

 

上海市金融服务办公室:

 根据《关于本市开展小额贷款公司试点工作的实施办法》(沪府办发〔2008〕39号)(以下简称《实施办法》)、《上海市金融服务办公室关于印发<本市小额贷款公司上市(挂牌)监管指引>等四项制度的通知》(沪金融办〔2014〕97号,以下称“《四项制度》”)的要求,我办对上海静安维信小额贷款有限公司(以下简称“维信小贷公司”)开展信贷资产转让的申报材料进行了预审查,现将有关预审意见报告如下。

   一、信贷资产转让基本情况

 此次信贷资产转让规模为1.02亿元,即标的信贷资产本金金额,并成立独立的资产支持专项计划(以下简称“专项计划”)运作该资产。专项计划由国金证券股份有限公司担任管理人与承销商,拟在上海证券交易所挂牌交易。专项计划划分为优先级、次级两个层次,其中,优先级部分由合格机构投资人认购,次级部分由上海维信荟智金融科技有限公司认购。专项计划第一还款来源为该计划标的信贷资产产生的现金流(本金和利息等),并由维仕担保有限公司提供差额支付承诺保障。通过此次信贷资产转让,维信小贷公司将转移标的信贷资产本金和利息上的所有主要风险和报酬,并终止确认公司相关资产,至此上述所转让的资产不在维信小贷公司财务报表中列示与报告。

  二、信贷资产转让的必要性

一是积极探索行业创新,更好服务经济社会发展。维信小贷公司作为一家具有技术积累优势和行业发展经验的新型小贷公司,具有责任和义务充分利用自身优势,发挥创新精神,为行业创新发展不断身先力行,为经济社会发展提供更有效率、更加便捷的普惠金融服务。

二是在现有资金情况下,提高资金周转效率,提升资金回报率。目前,维信小贷公司资产在2亿元左右,规模相对较小,且资金周转期较长。随着公司客户资源与渠道的不断拓展,为服务更多小微客户,公司急需通过盘活现有存量资产补充营运资金,加快资金周转。

三是财务多元化安排,是确保公司资金运营稳定持续的关键措施。维信小贷公司选择资金来源的多样化,既能够使得自身资金端与资产端更加合理匹配,也能够让公司运营在资本或资产方面把握好更多的市场机会,为行业发展探索可行性路径。

在专项计划受让此次所转让的信贷资产后,维信小贷公司将获得相应的对价资金。据维信小贷公司申请报告,该资金计划用于维信小贷公司发放消费信用贷款。

  三、信贷资产转让预审意见

 针对此次信贷资产转让,维信小贷公司已经正式提交了书面申请及相关材料,并对有关情况进行了说明;国金证券股份有限公司报告了详细的专项计划说明书等;国浩律师事务所出具了法律意见书,信用评级机构及会计师事务所等出具了相关报告;公司经评定的最新初步监管评级为A,最新主体信用评级为BBB+。同时,信贷资产转让所需的材料符合完整性要求,复印件与原件一致。

 鉴于维信小贷公司具备较好的综合治理、风险控制与创新能力,经我办充分研究,认为维信小贷公司此次信贷资产转让真实有效、程序合理、材料齐备,信贷资产转让符合《四项制度》等相应要求,拟同意维信小贷公司开展此次信贷资产转让申请,并恳请贵办予以审核、批示。

 我办将继续按照《实施办法》要求,落实属地管理各项责任。如维信小贷公司信贷资产转让申请获得同意,我办将督促维信小贷公司按规定要求做好后续相关工作,并配合相关部门做好信贷资产转让涉及的有关事宜。对于维信小贷公司信贷资产转让可能出现的风险和违法违规产生的不稳定因素,我办承诺承担风险防范与处置责任。

 以上妥否,请批示。

            2016年7月6日

附件:
分享到:

相关文档: