Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区投资办 > 政府信息公开目录

关于商请同意上海静安维信小额贷款有限公司开展同业拆借的请示

成文日期:2016-04-11文号:静投办(2016)5号索取号:JF0300000-2016-006发布机构:区投资办载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区投资办 发稿时间 :2016-04-11 09:38 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

关于商请同意上海静安维信小额贷款

有限公司开展同业拆借的请示

 

上海市金融服务办公室:

 根据《关于本市开展小额贷款公司试点工作的实施办法》(沪府办发〔2008〕39号,以下简称《实施办法》)、《上海市金融服务办公室关于印发<本市小额贷款公司上市(挂牌)监管指引>等四项制度的通知》(沪金融办〔2014〕97号,以下称《四项制度》)的要求,本办对上海静安维信小额贷款有限公司(以下简称“维信小贷公司”)开展同业拆借的申报材料进行了预审查,现将有关预审意见报告如下。

 一、同业拆借基本情况

 1、拆入方情况

 维信小贷公司成立于2014年9月,法定代表人廖世宏,注册资本2亿元人民币。公司由维信理财有限公司(香港注册企业)和光大资本投资有限公司(光大证券旗下企业)两家股东投资设立。截至2015年12月底,公司总资产2.04亿元,净资产1.98亿元,贷款余额1.85亿元。2015年信用评级为BBB+,监管评级为B,现场检查监管分类为第一类。

 2、拆出方情况

 上海静安达安小额贷款股份有限公司(以下简称“达安小贷公司”)成立于2013年8月,法定代表人耿毅,注册资本1亿元人民币。公司由上海达安企业股份有限公司、上海东方投资监理有限公司等8家企业和自然人投资设立。截至2015年12月底,公司总资产1.10亿元,净资产1.09亿元,贷款余额7795万元。2015年信用评级为BB,监管评级为B,现场检查监管分类为第一类。

 上海闵行大众小额贷款股份有限公司(以下简称“大众小贷公司”)成立于2009年11月,法定代表人顾华,注册资本4亿元人民币。公司由大众交通(集团)股份有限公司、大众汽车租赁有限公司、上海交通大众客运有限责任公司等15家企业和自然人投资设立。截至2015年12月底,公司总资产2.38亿元,净资产2.26亿元,贷款余额2.16亿元。2015年未开展信用评级,监管评级为B,现场检查监管分类为第二类。

 3、本次拆借情况

 维信小贷公司本次拟向达安小贷公司、大众小贷公司同时申请开展同业拆借,拆借资金额度分别在1000万元以内、2000万元以内。根据拆出方资金情况安排实际拆借金额,拆借期限为6个月。拟拆借的资金将在协议签订后6个月内分批次拆入,由拆入方用于发放信用贷款,还款来源为维信小贷公司回收的所有贷款本金及利息。

 二、同业拆借必要性与可行性

 一是贷款投放渠道拓展对资金提出了更多需求。目前,维信小贷公司拟与更多第三方电商平台合作推出信用贷款产品,加上利用互联网拓展的客户资源大大增加,相应地,公司业务需要更多的资金用于发放贷款。

 二是可用资金余额远远不足以满足公司贷款投放渠道拓展的需要。2015年以来,公司账面可用资金紧张,加上不断增加的客户资源与业务渠道,使得公司业务规模进一步扩大受到可用资金的很大限制。

 三是出于财务安全的需要,公司不能过于依赖一种融资途径或一家资金来源,需要在合法合规前提下对资金来源进行多元化安排,确保公司持续稳健运营。其中,开展同业拆借是维信小贷公司资金多元化选择的重要方式。

 四是资金拆借双方均具有拆借的意愿,目前双方已经达成了拆借协议。同时,通过此次拆借,能够解决本市小贷公司资金闲置问题,盘活既有存量资金,加以高效利用,更大程度上满足企业客户的资金需求,兼顾并满足了三方的利益需求。此次拆借也将为本市小贷公司之间开展同类业务,摸索和积累有益的操作经验。

 三、同业拆借预审意见

 鉴于此次同业拆借申请材料真实、准确、完整,复印件与原件一致,拆入方已通过董事会决议,中介机构出具了报告,拆入方维信小贷公司具备较好的风险控制能力,较强的信贷业务发放能力以及强烈的拆借需求与意愿,经本办充分研究,认为拆入方维信小贷公司本次同业拆借符合《四项制度》相应要求,拟同意此次同业拆借申请。

 本办将继续按照《实施办法》要求,落实属地管理各项责任。如维信小贷公司同业拆借申请获得同意,本办将督促维信小贷公司按规定要求做好后续相关工作,并配合本市小贷公司协会对拆借使用还款情况进行监督管理。本办将全权负责处置维信小贷公司同业拆借可能出现的风险和违法违规产生的不稳定因素,承诺承担风险防范和处置责任。

 以上妥否,请批示。

                                       2016421

附件:
分享到:

相关文档: