Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区投资办 > 政府信息公开目录

关于印发静安区金融机构消防安全检查工作方案的通知

成文日期:2011-10-24文号:索取号:JF0900000-2011-004发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区投资办 发稿时间 :2011-11-01 09:42 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

关于印发静安区金融机构消防安全检查工作方案的通知

区各金融机构:

为全面贯彻落实“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作原则,深入推进消防安全“大排查、大整治、大宣传、大培训、大练兵”活动,根据《上海市人民政府关于进一步加强本市消防工作的意见》(沪府发[2011]17号)的文件精神和《静安区深化消防安全“五大”活动开展“清剿火患”战役工作方案》(沪静消防委[2011]4号)的工作安排,静安区金融办从即日起,组织本区内金融机构开展消防安全大检查。具体方案如下:

一、工作目标

在深入推进消防安全“五大”活动的基础上,通过开展金融机构消防安全检查,前移火灾预防关口,深入排查辖区内金融机构火灾隐患,努力减少一般火灾、积极预防和控制重大火灾,坚决杜绝特大火灾和群死群伤火灾事故的发生,为全面推进“国际静安”创造良好的消防安全环境。

二、工作重点

重点检查各金融机构是否建立健全防火安全责任制,各项消防安全规章制度是否齐备,及制定灭火和应急疏散预案并组织演练的情况,专兼职防火安全人员的设立和义务消防队的建立情况,并现场查看各场所消防设施的运行和保养情况,疏散通道是否畅通,并抽问员工对于消防常识和岗位职责的熟悉情况等。

三、时间安排

(一)动员部署阶段(即日至2011年10月底)。各金融机构结合实际,制定本单位开展消防安全检查的具体实施方案,细化目标,分解任务,广泛开展形式多样的宣传活动,营造消防安全检查的良好工作氛围。

(二)严格排查阶段(2011年11月至2012年1月)。各金融机构要明确消防安全检查工作任务,落实安全监管职责,按照《中华人民共和国消防法》、《上海消防条例》的规定,认真排查,做到不遗漏工作场所的任何一个角落。金融办也将会同区消防委等相关部门,对金融机构进行不定时的走访暗查,若发现消防安全隐患,出具整改意见书。金融机构对于排查和群众举报的火灾隐患,要立即整改并上报情况。同时,要与元旦、春节、元宵节等重要节庆消防安保工作有机结合,确保各类庆典活动消防安全万无一失。

(三)总结阶段(2012年2月)。各金融机构对火灾隐患排查开展情况进行回顾,认真总结整改工作经验和成效,研究建立长效排查整治机制,保持警钟长鸣,常抓不懈。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各金融机构要要建立消防安全组织机构,确保责任制的落实。要以全面促进消防安全工作社会化为总体目标,坚持“预防为主、防治结合”的方针,按照“谁主管、谁负责”的原则,认真落实消防安全责任制,层层签定消防安全责任书,确保消防安全工作真正落到实处。并按照《中华人民共和国消防法》、《上海消防条例》的规定,对办公场所的安全隐患进行仔细排查,督促整改火灾隐患。

(二)加强培训,广泛宣传。积极在企业内部宣传“96119”消防咨询热线功能,鼓励群众通过咨询热线举报火灾隐患;积极开展消防安全培训,加强防火、灭火常识和逃生自救知识的宣传教育,切实增强员工消防安全意识和防火自救能力;建立健全消防安全紧急预案,并定期组织开展消防演习,确保一旦发生火情,能及时、有效处置;加强对单位消防安全管理人员、专兼职消防管理人员的消防技能培训,着力提高其组织开展消防工作、解决消防安全问题的能力。

(三)加强沟通,及时反馈信息。各金融机构要做好组织与协调,在11月5日前上报分管领导和联络员名单(见附件1)。在排查阶段,加强对隐患排查情况的收集和汇总,每个月填写《消防安全隐患排查整改情况月报表》(见附件2),及时沟通整改结果,于次月5日前报区金融办。

 

附件1:金融机构消防安全工作分管领导与联络员信息统计表

附件2:消防安全隐患排查整改情况月报表

 

 

 

 

二○一一年十月二十四日

 

 

 

 

 

 

 

 


分享到:

相关文档: