Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区投资办 > 政府信息公开目录

2010上海·静安金融论坛在静安举行

成文日期:2010-08-30文号:索取号:JF0300000--201-0-004发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2010-08-30 13:29 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印


 

2010上海·静安金融论坛在静安举行


 


为进一步推进私募股权产业在静安集聚发展,825日下午,由静安区人民政府和上海市金融办主办,上海农商银行和上海市股权投资协会协办,静安区金融和专业服务业办公室承办的“聚焦私募股权产业,促进区域经济发展——2010上海·静安金融论坛”在静安区宏安瑞士大酒店举行。区有关部门及相关PE企业、证券公司、投行、咨询公司、律师事务所、会计师事务所、银行等金融和专业服务业机构代表以及市股权投资协会会员单位代表等二百余人应邀出席本次论坛。


论坛邀请了全国政协副主席、民革中央常务副主席厉无畏,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松为论坛进行了主旨演讲。上海市金融办副主任范永进、静安区区委书记龚德庆、区长张仁良、区人大主任姜耀中、区政协主席刘晓明等领导以及上海农商银行和市股权投资协会有关领导出席论坛活动。


本次论坛共包括主旨演讲、合作签约、基金揭牌、圆桌讨论等几个环节。静安区区长张仁良、市金融办副主任范永进、上海农商银行监事长沈慧琪分别进行了开幕致辞。之后,厉无畏副主席进行了主题为“宏观经济环境和PE产业发展”的主旨演讲。他简要分析了当前的宏观经济形势,并就宏观经济环境与PE产业发展相辅相成的关系提出了自己的看法。他认为,PE产业的稳健快速发展离不开健康的宏观经济环境,同时,迅速发展的PE产业能进一步繁荣资本市场、丰富企业融资方式,从而有助于优化宏观经济环境。第二场主旨演讲由巴曙松教授围绕“PE产业未来发展前景展望”这一主题进行。巴教授认为,国内PE /VC的发展历史较短,到目前为止尚未在资本市场形成影响力,从总体上看无法与其他金融机构形成合力,这也限制了PE /VC支持的公司在IPO之后获得超越其他公司表现的能力。因此,国内PE/VC行业如果要展现出对上市公司的筛选证明能力和市场影响力,必须要有长时间发展的积累,而且国内的资本市场发行制度要逐步放松审批以给PE/VC以充足的筛选余地和空间。


演讲间隙,静安区金融办与市股权投资协会就建立定期会晤机制、加强合作、营造良好环境等事宜签署了战略合作框架协议,共同推进股权投资企业的良性发展,打造静安股权投资产业高地,进一步服务上海国际金融中心建设。与会嘉宾也见证了农商银行和石投资战略合作协议的签署,静安区区委书记龚德庆和民富股权投资管理有限公司董事长刘宗宜共同为上海民生基金的管理公司——民富股权投资管理公司揭牌。据悉,民生基金设立的理念源于去年9月举行的2009上海私募股权基金产业发展国际高峰论坛,历经近一年的筹备,最终由上海国际集团、统一集团和日本欧力士金融集团等三大集团投资成立管理公司,将筹集30亿元左右的基金投资民生相关产业,引入国外资本、技术和管理经验,提升国内民生产业管理水平。管理公司成功落户静安,也成为去年高峰论坛的延续。


此外,论坛还邀请了来自PE企业及专业服务机构的业内人士进行圆桌讨论。来自上海市创投协会、IDG创投基金、德勤华永会计师事务所、美迈斯律师事务所等专业服务机构的高管和静安区金融办、上海农商银行有关负责人围绕“PE如何融入区域经济发展”这一议题进行了交流互动。与会嘉宾分别围绕主题,从PE企业自身发展、会计事务所、律师事务所如何进一步提供专业支持、银行与PE企业的投贷联动以及政府的扶持与监管等不同角度发表了各自的观点。讨论认为,PE具有发展集聚度高、产业功能突出、行业带动性强的特点,是提升区域产业能级和集聚度的重要载体和平台,也是发挥区域优势的新引擎,必将成为新一轮区域经济发展的亮点。


静安金融业发展历史悠久,文化沉淀深厚、商业商务发达,在股权投资企业的发展和集聚方面形成了一定的静安优势。静安南京路地区,尤其是梅、泰、恒金三角已经自然地积聚了一批PE企业,凯雷、洛希尔、淡马锡、红杉、太平洋等国际著名私募股权基金都在静安设立了相关机构。20103月,由软银中国设立的全国首家外资有限合伙制股权投资管理企业——欣创股权投资管理企业(有限合伙)也落户静安。此外,为私募股权基金服务的证券、银行、律师、会计、咨询、评级、培训等金融服务业在静安联动发展,为静安金融业发展提供了有力的专业支撑和配套服务。


上海国际金融中心建设,不仅需要浦东、黄浦“一城一带”,还需要若干功能特征明显的功能区。在成功协办了2009上海私募股权基金产业发展国际高峰论坛”之后,静安将2010金融论坛的主题聚焦私募股权,也表明了静安区政府大力促进私募股权产业发展的决心。展望未来,静安将在市金融办的大力支持下,通过“上下联动,软硬结合”,通过与市级部门的联动以及与协会和企业的联动,借鉴各方经验,拟定PE扶持政策,探索建立政府引导基金,构建以PE发展为主轴,以PE的设立、募资和PE的评级、培训为两翼的产业链,进一步推进政府、金融机构和相关专业服务业机构的联动,加快打造上海PE产业高地,服务上海国际金融中心建设。


据悉,目前静安区金融办正在研究制定“十二五”期间静安金融和专业服务业发展规划,提出“一极两地、三方联动、四类集聚”的发展思路,通过错位发展、优化环境、创新手段,将静安打造成集聚创新的金融业生态高地和业界领先的专业服务业高地,使静安成为国际化的金融和专业服务业“发展极”,进一步加强产业联动,提升企业集聚度能级,最终实现四类集聚,即高能级产业、高层次企业、高素质人才、高品质载体的集聚。

附件:
分享到:

相关文档: