Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区投资办 > 政府信息公开目录

国内首家合伙制外资股权投资管理企业落户静安

成文日期:2010-03-08文号:索取号:JF0300000--201-0-002发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2010-03-08 14:33 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印



国内首家合伙制外资股权投资管理企业落户静安

——静安服务上海国际金融中心建设,打造私募股权集聚区

3月1日,《外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理办法》正式施行,上海积极推进外资股权管理企业试点工作,率先取得突破。在市金融办的积极推动下,全国首批合伙制外资股权投资基金和外资基金管理机构在上海率先成立:3月3日,国内首家合伙制外资股权投资企业——凯雷复星(上海)股权投资企业(普通合伙)在本市浦东陆家嘴落户;3月4日,国内首家合伙制外资股权投资管理企业——上海欣创股权投资管理企业(有限合伙)在本市静安南京路落户。至此,境外机构在中国从事私募股权投资的两类基本载体——投资基金和管理机构,分别采取国际通行的两种合伙模式,分处上海浦东浦西,已在上海获得核准登记,率先开展业务,标志着上海外资股权投资企业试点工作取得了新突破。

在静安区成立的全国首家外资合伙制股权投资管理机构上海欣创股权投资管理企业(有限合伙) 由软银中国香港公司和上海信维信息网络技术有限公司以有限合伙的方式共同设立,认缴出资额为200万美元。其中,软银中国香港公司作为有限合伙人出资198万美元,而上海信维作为普通合伙人出资2万美元并委派代表,对于企业的债务承担无限连带责任。作为一家私募基金的管理机构,欣创主要负责股权投资业务的资金募集和投资管理决策工作,采用GP+LP的架构。主要出资方软银中国是国内外知名的风险投资机构,其团队致力于在中国(包括香港、澳门和台湾)协助优秀的创业者共同创建世界级的领先企业。目前管理的资产规模近7亿美元,包括3只外币基金和3只人民币基金。“软银中国”投资了超过80家企业,投资阶段包括早期、成长期和后期。知名的投资项目:阿里巴巴、淘宝网、分众传媒、好孩子、易保科技、万国数据、深圳理邦、CyWee、普丽盛及PPLive等。

在上海国际金融中心建设中,静安努力推进,积极发挥中心城区交通便利、环境雅致、商业商务配套齐全等各项优势。欣创入驻的博爱大厦地处南京西路758号,是爱建证券总部办公地,也是静安着力打造的金融主题楼宇之一。2008年,上海地区首家内资有限合伙制股权型投资基金国顺投资基金也在静安挂牌成立。

据静安区金融办介绍,在发展股权投资尤其是外资股权投资方面,静安但具有一定优势:为外资股权投资服务的外资律师事务所等高端专业服务业企业在静安的自然集聚度较高,服务配套齐全;在以恒隆广场为代表的静安南京路高端楼宇中,自然积聚了一批外资股权投资企业,其集聚度和能级在中心城区中具有相对优势;此外,为外资股权投资企业提供后端服务的评级、鉴证等企业也在静安形成一定集聚。

据悉,静安区金融办已研究制订《静安区金融和专业服务业产业发展三年规划(2010-2012)》(以下简称《规划》),提出了打造“一极两地”,实现“四类集聚”的产业定位和发展目标。《规划》提出,静安将聚焦发展私募股权基金,发挥其市场化、灵活性的特点,扩大企业融资渠道,优化区域产业结构,提高资源配置效率,打造“一轴两翼”的私募股权产业体系。具体而言,即构筑一条从私募股权的设立到发展到完善到后续服务的完整产业生态链,以私募股权基金为主轴,以私募股权的设立、引进、融资等和私募股权的鉴证、评级、培训等为两翼,带动银行、法律、会计等中介机构的入驻和发展,为区内企业提供强有力的资金支撑,提升产业链能级。同时,静安区金融办将积极协调有关部门,为私募股权企业提供更为优质、便捷和人性化的服务,并在税收、人才引进、办公、资金募集等政策和资源上给予支持和扶持。

继首家合伙制外资股权投资管理企业落户静安之后,目前,还有一批股权投资管理企业及投资基金蓄势待发,将于近期注册成立,入驻静安。静安将继续对接上海国际金融中心建设,加强市区联动,在市金融办的指导下,积极研究有关金融政策和措施,为入驻的私募股权企业提供最优质的服务,通过加强产业联动,错位发展、优化环境、创新手段,提升企业能级,将静安打造成集聚创新的金融业生态高地和业界领先的专业服务业高地,努力实现高能级产业的集聚、高层次企业的集聚、高素质人才的集聚、高品质载体的集聚的目标,使静安成为国际化的金融和专业服务业“发展极”。

 

上海市静安区金融和专业服务业办公室

                  2010年3月4日

附件:
分享到:

相关文档: