Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民防办 > 民防知识

地下空间灾害事故的防护措施


【来源:区民防办 发稿时间 :2015-04-30 09:30 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

地下空间发生火灾时如何正确逃生?

要有逃生意识。凡进入地下空间的人员,一定要对其设施和结构布局进行观察,记住疏散通道和安全出口的位置。

迅速撤离险区。采取自救互救手段迅速疏散到地面、避难室、防烟室及其它安全区。

逃生时,应尽量以低姿势匍匐前进,不要做深呼吸,在可能的情况下用湿衣服或湿毛巾捂住口鼻,防止吸入烟雾。

一旦疏散通道被大火阻断,应尽量想办法延长生存时间,等待救援人员。

灭火与逃生相结合。严格按照要求关闭防火门,防止火势蔓延,把初起之火控制在最小范围,并采取一切可能的措施进行灭火。

火灾初起时,逃生人员要坚决服从工作人员的疏导,决不能盲目乱窜,已逃离地下空间的人员不得再返回地下。

 

地下空间出现有毒有害气体时如何正确逃生?

在确认地下空间中出现有毒有害气体时,应利用随身携带的手帕、毛巾、衣物等用品浸湿堵住口鼻,迅速撤离。

判断毒源,迅速朝着远离毒源的方向逃跑,有序地到空气流通处或者到毒源的上风口处躲避。

到达安全地点后,用清水清洗身体裸露部位。

 

如何做好地下空间防汛措施

在每年汛前要对地下空间设施进行全面检查,及时疏通地下空间设施内部的排水管道,定期保养防汛器材和设施,修复地下工程口部的防水倒灌设施。建立健全汛期值班制度和巡逻制度,发现问题及时处理。

在暴雨来临前,把贵重的物资抢运到安全的地方。出入口用挡水板插入槛槽,准备好沙袋。汽车库管理人员要通知业主,及时将车辆开到地面上。紧急时,请牵引车将泊车牵引到地面。

暴雨积水上涨地面水位抬高时,首先采用堵的办法,用挡水板和沙袋来堵,再打开所有的排水泵进行排水;若地下工程已进水,在电源正常的情况下,接通备用应急潜水泵及时进行抽水。

积水严重,靠自己的排水能力还不能降低水位时,请求上级增援。同时,要注意安全第一,人员的生命安全是第一位的。当水量实在太大,无法救援危及生命时,应该果断撤离。

附件:
分享到:

相关文档: