Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民防办 > 民防知识

防治核辐射的“非常6 + 1”


【来源:区民防办 发稿时间 :2015-04-30 09:33 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

专家建议,遇到核辐射,应该注意做好以下防护措施:

■ 躲

人与辐射源之间加一层足够厚的屏蔽物,可以降低外照射剂量。发生核爆炸时,马上卧倒,用一切可以遮蔽头部的东西盖住头部。

■ 逃

发生核泄漏,首先应该撤离,距离防护是第一位的。如果在室外,可以用面罩或湿毛巾护面,少吸入放射性物质,远离爆炸中心方向,往上风口躲避。

■ 洗

到达安全地域后,如果估计之前自己已经暴露于核辐射中,应当丢弃身上所有衣物,淋浴30分钟左右,彻底清除核污染,尤其是口鼻腔和头发。

■ 吃

多吃一些海带、卷心菜、胡萝卜、豆芽、西红柿、瘦肉、动物肝等富含维生素A、维生素C和蛋白质的食物。经常喝些绿茶,茶叶能改善造血功能、增加血小板和白细胞。还可以多吃含碘食物,可以促进正常碘代谢,避免核辐射带来的放射性碘元素在体内代谢。

■ 喝

在膳食中适量增加食盐,可促使人饮水量增加,加速放射性物质随尿液、粪便排出,从而减轻体内损伤。

■ 治

人们暴露在强度很高的辐射中,会患上辐射病或急性放射性综合症。如果感觉眩晕和恶心呕吐,可能已经受到辐射伤害,应马上去有医疗条件的地方寻求救治,早期辐射造成的非深度伤害是可以治疗的。

最后需特别提醒一点:有条件者应马上做核辐射状况的检查。因为核辐射会增加甲状腺的发病风险,其影响可能是长期的,几年后甲状腺癌的发病率会明显上升。为了缓解这一风险,如果核事故释放出放射性碘,人们可在医生指导下服用碘片,避免吸收放射性碘。但碘过敏或有甲状腺疾病史者要慎用。

附件:
分享到:

相关文档: