Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民防办 > 民防知识

意外触电的急救方法


【来源:区民防办 发稿时间 :2015-04-30 09:36 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

触电事故发生后,必须不失时机地进行急救,尽可能减少损失。触电急救的要点为:动作迅速方法正确,使触电者尽快脱离电源是救治触电者的首要条件。

■ 低压触电时使触电者脱离电源的方法

1.如果电源开关或电源插头在触电地点附近,可立即拉开开关或拔出插头,切断电源。

2.如果电源开关或插头不在触电地点附近,可用有绝缘柄的电工钳或干燥木柄的斧头切断电线,断开电源;或用干木板等绝缘物插入触电者身下,隔断电源。

3.当电线搭落在触电者身上时,可用干燥的衣服、绳索、木板等绝缘物作工具,拉开触电者或挑开电线,使触电者脱离电源。

4.如果触电者的衣服很干燥,且未曾紧缠在身上,可用手抓住触电者的衣服,拉离电源。

■ 高压触电时使触电者脱离电源的方法

1.立即通知有关部门停电。

2.带上绝缘手套、穿上绝缘靴,用相应电压等级的绝缘工具拉开开关。

3.抛掷裸金属线使线路短路接地,迫使保护装置启动,断开电源。抛掷金属线前,应注意先将金属线一端接地,然后抛掷另一端,被抛掷的一端切不可触及触电者和其他人。

■ 救护中的注意事项

1.救护人员不可直接用手或其他金属或潮湿的物件作为救护工具,而必须使用干燥绝缘的工具。救护人最好只用一只手操作,以防自己触电。

2.要防止触电者脱离电源后可能摔伤,特别是当触电者在高处的情况下,应考虑防摔措施。即使触电者在平地,也要注意触电者倒下的方向,以防摔倒。

3.要避免扩大事故。如触电事故发生在夜间,应迅速解决临时照明问题,以利于抢救。

4.人触电以后,会出现神经麻痹、呼吸中断、心脏停止跳动等征象,外表上呈现昏迷不醒的状态,但不应认为是死亡,而应该看作是“假死”,有条件时应立即把触电者送医院急救;若不能马上送到医院,应立即进行现场急救。

附件:
分享到:

相关文档: