Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民防办 > 民防知识

现代空袭的特点


【来源:区民防办 发稿时间 :2015-04-29 09:28 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

▲ 空袭作战的地位和作用更加突出,已成为达成局部战争目的的主要手段

例如,1999年的科索沃战争,北约军队参战飞机922架(其中美军645架)。共出动35000架次,发射巡航导弹1300多枚。北约军队在78天战争中仅仅依靠空袭作战,未出动地面部队就达到了战争目的。

▲ 实施“航空航天一体化”作战,空袭的突然性进一步增强

现代空袭,大量采用“航空航天一体化”远程作战和隐形突防等方式,进一步提高了空袭的突然性。科索沃战争中,北约依靠航天系统(包括太空中的50多颗侦察卫星和通信卫星),指挥控制参战飞机和军舰遂行空袭任务和协同作战。部署在美国本土的B-2A隐形战略轰炸机,经过多次空中加油,对南联盟实施远程空袭,往返行程长达2万多公里。

▲ 着眼破坏对方的战争体系,突出对重要目标实施精确打击

现代空袭作战着眼破坏对方的战争体系,突出打击对方重要的政治、经济、军事目标。作战中大量使用精确制导武器,使空袭作战效能空前提高。科索沃战争中,北约军队空袭了南联盟52个城市和众多经济目标,摧毁了南联盟炼油能力的100%和库存油料的70%,摧毁了发电能力占全国70%的两大电厂,多瑙河上的31座桥梁被炸断29座。

▲ 信息攻击和“软杀伤”成为空袭作战的重要方式和手段

在现代空袭作战中,通过电子干扰、网络攻击、反辐射导弹攻击、使用电磁脉冲武器等手段进行信息攻击,在对敌电子设备和信息系统实施“硬摧毁”的同时进行“软杀伤”,已成为现代空袭的重要方式和手段。在科索沃战争中,北约军队出动的电子战飞机的架次占飞机出动总量的40%以上。

▲ 空袭时间以夜间为主,昼夜连续实施

从近期世界上发生的几场局部战争看,夜间空袭所占的比重越来越大,昼夜连续不断的空袭不仅可以使敌方得不到喘息,有利于进一步扩大空袭战果;而且会造成城市人员伤亡和财产损失;破坏燃气、供水、供电、交通、通信等城市基础设施,影响市民正常生活;引发市民心里恐慌,造成社会混乱。

附件:
分享到:

相关文档: