Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民防办 > 民防知识

防空警报基本知识


【来源:区民防办 发稿时间 :2015-04-29 09:36 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

防空警报的定义

防空警报是指专门用于传递、发放防空警报信号的设备设施,包括警报器及其支架、控制设备、控制线路、电源线路、后备电源等。

防空警报器的分类

防空警报器按声压级大小分为:大型警报器、中型警报器、小型警报器。

防空警报器按能量转换形式分为:气动警报器、电动警报器、电声警报器、手摇警报器。防空警报器按设置条件分为:固定警报器、机动警报器。

警报的产生和发展

中国早在西周时期就有了发放警报的器具,如旗子、锣鼓、警角(即号角)、警笛、警钟等。后来又有了刁斗、烽火台等发放警报信号的用具和设施。

到了近代,随着科学技术的发展,出现了有线电、无线电,警报信号的传递逐渐演变成组织警报通信网,以有线、无线通信为主要手段,以旗语、口令、灯光、军号、喇叭等为辅助手段。第二次世界大战后,世界各国军队为了防备敌方的突然袭击,都建立了警报配系,组成严密的警报通信网,以保障警报信号快速、准确、多向、远距离的发送。

防空警报信号的区分和音响信号规定

国家目前统一规定的城市人民防空警报信号有预先警报、空袭警报和解除警报三种。

预先警报信号规定:鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间3分钟,特点是“长间隔”。预先警报是在敌方对我方攻击有预兆时发放,要求人员开始疏散。

空袭警报信号规定:鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟,特点是“短间隔”。空袭警报是在敌方对我方将要攻击时发放。

解除警报信号规定:连续鸣放一长声,时间3分钟,特点是“无间隔”。解除警报是在空袭或战情暂时缓解时发放。

除防空警报信号外,还有灾情用警报信号、紧急用警报信号、任意用警报信号等。这些警报信号国家没有统一规定,由各省市自行确定。目前,国内部分城市已在台风、地震等灾情中发放过防灾警报。

附件:
分享到:

相关文档: