Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民防办 > 民防知识

空袭来临时,民众应如何防护


【来源:区民防办 发稿时间 :2015-04-29 09:38 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

空袭前的准备行动

◆ 了解现代空袭兵器的基本知识,比如各种不同的轰炸机及导弹的外型,识别不同国家飞机符号。

◆ 熟悉周围的防空隐蔽设施,明确疏散隐蔽路线。

◆ 准备好随身携带的生活用品和药品,如手电筒、饮用水、急救包等。

◆ 房间的玻璃窗均应贴上“米”或“井”字形的纸条或布条,以防玻璃震碎伤人。

空袭时的防护行动

◆ 听到预先警报时,应立即关闭煤气,熄灭炉火,切断电源,携带好个人防护器材和必需的生活用品,按定人、定位、定路线的要求,迅速有序地进入指定的防空设施。夜间应严格遵守灯火管制的规定。

◆ 听到空袭警报时,除各行业(单位)必须坚守岗位的工作人员外,所有人员应就近进入防空设施隐蔽。如情况紧急无法进入防空设施时,要利用地形地物就近隐蔽。

在街上:车辆应迅速靠路边停下,行人要就近进入地下室、地铁车站或钢筋混凝土建筑底层等处隐蔽,不要在高压电线、危险房屋和油库等易燃易爆危险处停留。

在公共场所:商店、影剧院以及车站、码头的人员应听从指挥有秩序地利用地形地物分散隐蔽,不要慌张、拥挤、乱跑。

在室内:可在钢筋混凝土楼房(5层以上)的底层、走廊或底层楼梯下,或在跨度较小的独甩卫生间、灶间等处藏身。以上条件不具备时,也可趴在床下、桌子下或蹲在屋角边,切忌站在窗口或露天阳台上。

在空旷地:可就近选择低洼地、路沟边、土堆旁或大树下疏散隐蔽,当发现炸弹在你附近投下或爆炸时,应迅速就地卧倒。方法是面部向下,掩住耳,张开嘴,闭上眼,胸和腹部不要紧贴地面,以防震伤。

 

空袭后的救护行动

◆ 听到解除警报后,应当积极参加抢救,尽快恢复生活和生产秩序,把空袭造成的损失降到最低限度。

观察:了解隐蔽场地周围人员、设施的损伤情况,查明周围有无未爆炸的炸弹等可疑危险物。

抢救:查看有无人员受伤、被埋或发生火灾,以视情况抢救。

报告:及时向指挥部报告所在地的人员、物资损伤情况。

附件:
分享到:

相关文档: