Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民防办 > 民防知识

上海常见自然灾害-民防知识


【来源:区民防办 发稿时间 :2006-10-18 14:43 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

上 海 常 见 自 然 灾 害
 
灾 种 现 状
台 风 每年都遭受太平洋热带气旋的袭击,自49-99年间,以上海为中心的550公里范围内经过而影响以上海的热带气旋共173个,并带来大风、暴雨、风暴潮等灾害。
暴 雨 年均降雨量1123毫米,70%集中在4-9月,由于地势低洼,易造成江河泛滥,田地被淹,市区排涝能力有限且不均。
龙 卷 风 每年发生2-3次,多集中在浦东川沙、南汇地区,具有突发性和破坏性,危害较大。
浓 雾 上海江海五七环绕,水气充沛,受城市热岛效应和大气环境等因素影响,浓雾天气有增多趋势,主要集中在初冬和冬季,对城市水上、道路和航空交通影响尤甚。
高 温 上海高于35摄氏高温日数一般为9天左右,异常时可持续二、三十天,对城市供水、供电和市郊农业生产有一定影响。
地 质 主要是地面沉降和地下污染,采取回灌措施后,沉降有所控制,地下污染面积在2100平方公里以上,降水含水层污染面积超过200平方公里。
交通事故 全市现有机动车90多万辆,道路总长6500公里,已形成空中、地下、平面立体网络和市区"三纵三横"快速主干道网络格局。交通事故成为上海伤亡人数最多,经济损失最大,且呈平稳增长态势,事故发生率最高的群灾之首。
火 灾 火灾是上海常见而又比较突出的人为灾害,发生最频繁,危害较大的灾害之一。上海的火灾万人死亡率、死亡率和经济损失与国民经济生产总值的比率,属全国较低地区。
工伤死亡事故 企业职工因工伤事故是上海主要灾种之一,其死亡人数仅低于交通事故,主要集中在高处坠落,触电和起重伤害三类,已成为上海第二大灾害。
化学事故 上海是我国主要的化工生产基地,在生产、储存运输和使用过程中,涉及有害化学物品7570种,年用量1亿吨以上。较易引起化学事故。
市政灾害
(供水、供气)
上海现有煤气和自来水地下管道达一万多公里,相当一部分已年久失修,违章施工是造成煤气泄漏燃爆和大口径水管爆裂事故多发的主要原因,煤气中毒伤亡人数有逐年下降趋势。

主要特征:

1、 多样性。上海灾害城市灾害种类较全,常见的、多发的有几十类,既有自然灾害,又有人为灾害。
2、 复杂性。上海城市灾害致灾因素复杂同,主要表现在自然和人为因素互为交叉作用,历史、地理、经济发展状况、人口素质管理水平等成为诱发或阻缓灾害发生的重要因素。
3、 人为性。非自然因素致灾是上海城市灾害的显著特征,除突发性重特大自然灾害外,一般自然灾害所造成的人员伤亡率很低。而发生频率高,社会危害大、伤亡人数最多的灾害主要是交通事故、火灾、工伤事故、煤气中毒等人为灾害。人为灾害将会在很长一段时期内继续成为上海城市灾害防范重点。
4、 放大性。这是城市灾害最具代表性的共性特征。同一种类和强度的灾害,因发生的时间和地点不同,损失程度也不同,尤其是大城市、特大城市人口密集,经济发达,灾害所造成的损失就越大,这就是城市灾害所具有的放大性。

附件:
分享到:

相关文档: