Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民防办 > 政府信息公开目录

关于开展2016年全民国防教育人民防空集中宣传系列活动的通知

成文日期:2016-09-15文号:索取号:JD7300000-2016-07发布机构:区民防办载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区民防办 发稿时间 :2016-09-30 14:47 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

今年917日是我国第16个全民国防教育日,是市人民防空警报试鸣日。根据市民防办、市国动委、市教委发布的《关于组织开展2016年全民国防教育人民防空集中宣传系列活动的通知》文件精神,于817日至923日期间,开展以“增强国防观念、强化人防意识、提高防护技能”为主要内容的人民防空集中宣传系列活动。

一、活动主题

今年全民国防教育日宣传主题为“传承红色基因,共建巩固国防”。人民防空集中宣传系列活动主题为“传承红色基因,共建巩固国防,推进人防发展”。

二、时间安排

(一)准备阶段。8月中旬——9月上旬,落实制定实施计划、相关协调工作和宣传资料准备、场地选择和工作部署等。

(二)实施阶段。912日—923日,结合防空警报试鸣工作计划,组织开展集中宣传各项活动。

    (三)总结阶段。930日前,进行集中宣传活动总结。

三、活动内容

重点围绕《人民防空法》等法律规章、人防职能和任务以及国防知识、人民防空知识、防空警报信号、人员应急疏散、空袭防护等相关知识进行宣传。分为区、街道、学校三个层面,重点做好4件事,即“四个一”:

(一)张贴一份通告

各街道和相关行业(系统)及时张贴市政府2016年防空警报试鸣的通告,尤其是建筑行业(单位)、医疗卫生系统(医院)、商业系统(大型商场)、旅游单位(宾馆、酒店)、教学单位(各类学校),更要在醒目位置张贴通告。建设、卫计、商务、旅游、教育等部门,要督促所属行业或管理的单位,落实好这项工作,履行好宣传告知职责,做到“广而告之”、一家不漏。

(二)组织一次人民防空专题集中宣传教育

试鸣当天上午,区在闸北公园组织集中设点宣传,欢迎大家届时前往助阵;此前,将在区有线电视台播放人民防空专题宣教片,欢迎大家收看。

各街道利用各自的“民防教育室”或市、区民防教育馆进行宣传教育。

各学校主要由民防老师上好一堂人民防空知识课,组织前往市、区民防教育馆参观学习。

(三)组织参与一次民防知识竞赛

以初中年级为重点,市将评选出参赛奖和优秀组织奖,并给予奖励,望教育部门指导各初中踊跃参赛,充分展示各学校抓人民防空宣传教育的成果。

(四)组织一次人民防空疏散或应急逃生演练

区民防办:重点指导芷江西路街道抓好社区防空疏散演练,届时区政府领导将现场观摩指导,并进行实况转播。

各街道和居民区:主要进行临战防空疏散演练,演练对象为社区居民、街道和居委会干部、民防骨干和志愿者,由各街道武装部具体计划安排,并负责组织实施;同时将演练的小区、位置等安排告知区民防办,届时,区民防办将派人参观见学,并收集演练情况。

各中小学校:以防空疏散或逃生演练为背景,主要是引导师生经楼梯或安全通道,有序疏散到地下人防工程或撤离到学校操场及附近开阔地带。演练可在914日(星期三)进行。演练由区教育部门统筹与指导,各学校具体组织实施。

活动期间,请各街道(镇)、居委会及中小学校认真收集开展宣传教育和演练活动等场景的图片、影像资料;系列活动结束后,以各街道(镇)和各学校为单位,统一报送至区民防办指挥通信科。区民防办将组织评比、择优颁奖。

四、有关要求

(一)明确分工,各司其职。按照时间节点,进一步细化与分解宣传教育与演练任务的计划安排,落实到人,并做好相应保障工作。

(二)周密计划,精细实施。重点计划好人员、场地和配套保障,力求取得实效,使参演人员从中受到教育、了解方法、知晓程序。

(三)注重安全,认真总结。未雨绸缪,落实好宣传与演练的安全防范措施,确保活动安全顺利;演练后,各单位(部门)要汇总数据,总结经验。

 

附件:
分享到:

相关文档: