Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民防办 > 政府信息公开目录

静安区民防办公室对区政协一届一次会议第161号提案的答复

成文日期:2016-05-25文号:索取号:JD7900000-2016-06发布机构:区民防办载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区民防办 发稿时间 :2016-08-16 15:58 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:采 纳

 

尊敬的王寒梅委员:

您提出的《加强区内应急供水深井管理的建议》提案收悉。

衷心感谢您对应急避难场所建设的关注和对民防事业的支持!

多年来,区应急避难场所建设工作,得到了区政协及其委员们的厚爱与关注,今年专门撰写提案,为区应急避难场所建设、使用、管理“鼓”与“呼”。这是对民防工作的莫大支持与鼓励,我们深表谢意!它体现了政协委员参政议政、情系民众的使命担当,体现了政协委员为政府进诤言、为民生献良策的远见卓识,体现了政协委员与党和政府“肝胆相照、荣辱与共”的赤诚情怀,我们深表敬意!

兹将全区应急避难场所建设的目前现状以及对提案所涉问题的初步考虑、研究与处置情况,简要汇报如下,敬请审正。

一、全区应急避难场所建设的现状

目前,全区民防系统结合应急避难场所建设,已建6口应急供水深井,分别位于新中中学、市北职业高级中学、风华中学、大宁国际学校、田家炳中学、青云中学;今年,拟结合应急避难场所建设,再建1口应急供水深井(昌平路888号工人体育场)(另:市容绿化部门已建2口深井,分别位于岭南和三泉公园绿地)。从已建应急供水深井来看,单井供水能力较强,可辐射周边一定范围。已建应急供水深井多集中在学校、公园等场所,日常维护委托学校和公园负责,管理的统一性与专业性明显不足;应急避难场所建设的规划与应急供水深井的布局,尚缺乏整体统筹。下一步,在应急避难场所的规划上,在考虑人口密度与交通保障等基础上,兼顾地下水资源的分布状况,邀请专业单位参与“会诊”,优化应急避难场所的建设规划;配合规划、应急、建设、水务等部门,搞好应急供水深井的规划,力求应急避难场所与应急供水深井的规划相协调;在应急供水深井的建设上,将严格按国家和上海现有的相关技术规范与标准执行,运用新的技术与工艺,提高质量、减少后期维护成本;在应急供水深井的管理上,按照即将出台的上海市应急避难场所的管理规定执行,重在平时水质、水位、水量的监测与日常维护保养,确保一旦需要,可随时启用。

二、接到提案之后的工作进展

(一)专题召开会议,分工明确任务。接到《加强区内应急供水深井管理的建议》后,办领导高度重视,当天召开办公会,专题研究应急避难场所应急供水深井的维护与管理问题。会上,指定由印林主任总负责,刘晓军副主任牵头协调,工程科和指挥通信科具体承办落实;要求每周汇报工作进展情况,并集中全办力量,予以协调和保障。

(二)收集汇总资料,分析梳理问题。根据已建6口应急供水深井的现状,全面梳理其在设计、建设、维护、管理方面存在的问题,集体会诊、摸清底数,从而有目的性、有针对性地开展咨询与研究,寻求可用、管用、实用的对策。

(三)专门咨询专家,研究探讨对策。我办领导与指通科人员专程前往上海市供水管理处,向专家咨询、讨教,并邀请市民防办、市地下工程设计院、市水文地质技术研究所等应急避难场所建设方面的专家(施建明调研员、顾晨副处长、施刚总工程师等)座谈。重点围绕三个问题:一是应急供水深井的水质检测监测;二是应急供水深井的后续维护与管理;三是发挥应急供水深井的“回灌”作用,防止地面沉降。大家集思广益、群策群力,互动探讨交流。

(四)积极推进解决,主动协商建议。根据沪府办201521号《上海市人民政府办公厅关于印发修订后的上海市突发事件人员疏散撤离和避难场所启用应急预案的通知》之规定,按照“属地管理”的要求,指导和督促应急避难场所所在单位,抓好后续维护与管理,认真做好各自职责范围内的各项工作;同时,对一时难以解决或职责范围外的事项,向上级业务部门和有关职能部门反映,诸如:应急供水深井的信息化管理问题、利用应急供水深井进行“回灌”防地基沉降问题等。

三、对提案所涉问题的研究与处置

(一)关于应急供水深井的水质检测监测问题。目前,全区所有已建或拟建的应急供水深井,均委托上海市的专业机构进行严格的地下水水质的评估与论证,符合取水要求,由市水务局核发地下水取水许可证明。下一步,我们将协商环保和卫生部门,并考虑委托专业机构,定期对应急供水深井的地下水动态(水位、水质、水量)检测监测,做到心中有数。特别是在应急避难场所启用之前、之中,更加注重对应急供水深井的水质检测监测,切实维护民众的身心健康。同时,建议水务部门:将应急供水深井的水质监测,统一纳入上海市水质专业监测体系,参照“属地化管理模式,进行统一监测,以专业性增强水质监测的可靠性。

目前,根据办领导赴上海市供水处咨询以及与上海市水文地质技术研究所专家的座谈,初步了解:从目前已建应急供水深井的水质检测情况看,经过3040分钟的预先排水后,水质可以达标。

(二)关于应急供水深井的后续维护与管理问题。目前,市民防办正在制订“全市应急避难场所的使用与管理规定”(经了解:有望于2016年底前出台),参照“属地化管理”的模式进行管理。针对应急供水深井6080吨/小的出水量,而目前地面预建储水设施和现有排水设施不配套的问题,以调整应急供水的水压,缓解已建避难场所的供水问题;对下一步拟建的应急供水深井,从设计环节入手,预先规划设计好配套的储(排)水与回灌设施,并用变频水泵来解决水压问题;采取最新的打井技术与工艺,虽然打井成本有所增加,但有利于后续的管理与维护。此外,探索和尝试向第三方有偿购买服务——与专业单位签订应急供水深井维护与保养合同,委托第三方进行维护与管理,坚持以专业性提高管理维护的可靠性。

关于加强对已建应急供水深井的信息化管理问题,这是大势所趋。但考虑到目前全区仅9口应急供水深井(民防6口、市容绿化2口、1口今年底前建成),规模较小、投入较大,效费比暂时不高;况且,应急供水深井的使用时机具有偶发性、不确定性,平时不常使用、更多只是维护,难以采集适时的数据信息,甚至是无数据信息可提供。鉴此,一方面,向市民防办建议:(在先行试点的基础上)将全市应急供水深井统一纳入市水务局网络管理系统,以提高管理的规模与效益;另一方面,按照《上海市深井管理办法》,拟委托专业单位,定期对应急供水深井进行日常维护和地下水动态的监测,并将维护与监测数据录入电脑系统,发挥对深井的管理效能。

(三)关于利用应急供水深井进行“回灌”防地基沉降的问题。应急供水深井是否配置地下水回灌设施、是否实行地下水回灌,是一个非常专业的问题,应按照《上海市深井管理办法》实施;无论是以“滴漏(滴渗)”方式回灌,还是以专门的回灌装置进行回灌,均由专业机构设计、专业单位施工。目前,全区已建或拟建的应急供水深井,市水务局在批准取水许可时,即明确有“回灌”的功能与要求。下一步,我们将积极协助相关的专业机构(单位),秉承“一井多用、互惠共享”的理念,按照“压采增灌、少采多灌”的原则,配合“回灌”作业,最大限度地发挥应急供水深井的综合效益。

另:从市水务局地下水管理部门获悉,《应急供水(回灌)深井建设与运行技术导则》即将出台,该《导则》为应急供水(回灌)深井建设与运行提供了技术支撑。《导则》分布后,应急避难场所的供水深井建设和管理,将严格按照《导则》的要求执行。

四、关于应急避难场所的一点说明

城市应急避难场所,是指在城市中人口聚集地附近,以应对地震灾害为主,兼顾其它灾害事故,用于接纳受灾居民紧急疏散、临时或较长时间避难及生活,确保避难居民安全,避免灾后次生灾害危害,并可供政府组织开展救灾工作的场所。根据沪府办〔20106号《上海市人民政府办公厅转发市民防办关于推进本市应急避难场所建设意见的通知》要求,民防部门职责为“在市应急委的领导下,由市民防办牵头负责,市各相关部门密切配合,共同推进应急避难场所建设”。

应急避难场所(包括应急供水深井)建设,对民防系统来说,是一个相对陌生的课题;而应急供水深井又具有很强的专业性,我们将一边推进建设、一边摸索管理、一边学习改进。敬请寒梅委员和政协及社会各界对民防工作多加指点、多予启迪、多赐良策!您们的意见建议,将是我们努力的方向;您们的关注支持,将是我们前行的动力;您们的真知灼见,将是我们进步的阶梯。

感谢您——寒梅委员!欢迎您在工作之余来区民防办检查指导,希望您能成为我们的良师与顾问。

 

附件:
分享到:

相关文档: