Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民防办 > 政府信息公开目录

静安区民防办公室2016年工作要点

成文日期:2016-04-22文号:索取号:JD7300000-2016-05发布机构:区民防办载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区民防办 发稿时间 :2016-04-25 10:13 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

 

2016年,区民防办将以党的十八大精神为引领,认真贯彻区党代会精神,按照区委、区政府和市民防办的工作部署和要求,紧紧围绕“中心城区新标杆、上海发展新亮点”的目标定位和“一轴三带”的发展战略,努力适应新变化,加快对接融合,持续推进静安民防工作创新发展,努力为我区“十三五”民防事业发展开好局。2016年,在确保落实区民防各项常规工作的同时,重点做好以下工作:

一、统筹安排,持续推进民防应急体系建设

1.稳步推进区应急避难场所建设。协调有关方面,利用静安区工人体育场,通过适当改建,新增1处应急避难场所(区政府实事项目),并加强对已建成的应急避难场所的后续管理维护。

2.调整推进指挥所建设。一是完成区级指挥所“二归一”整合工作,完善800兆信号覆盖,并对部分设备进行更新升级。二是加强2辆移动指挥车的管理维护,完成车载卫星系统设备更新。三是调整街道指挥所布局,拟将常德路456号原区级指挥所调整为江宁街道人防指挥所(兼区预备指挥所),并完成两个街道指挥所政务网接入工作。

3.修订完善人民防空袭方案。修订完善区级层面各类防空防灾方案和配套预案、保障计划,并根据“撤二建一”后的实际情况,组织指导街道、镇层面搞好防空方案的编修和居民小区防空防灾疏散示意图的推广制作。

4.确保各类通信设施设备常态完好。加强现有各类人防通信设施设备巡检维护,年内更换2台老旧警报设施,迁移1台,并对部分警报器涂刷防锈刷漆,保持常态完好。

5.组织开展各类演练演习。一是在“全民国防教育日”前后,结合重要目标防卫特点和要求,组织开展防空警报试鸣及疏散演练活动。二是组织参加全市性的网上组织指挥演练、机动指挥所拉动演练。三是指导街道(镇)居民开展防空袭异地疏散演练。

6.做好人防专业队特(化)救工作。根据“撤二建一”后的实际需要,与上级协调对接,搞好人防专业队伍整组,并择机组织骨干培训;加强特(化)救专业队装备器材补充完善及业务训练,保持常态备勤,随时处置各类报警事项,不断提升保障水平。

二、依法行政,不断加强民防工程建管用

1.依法开展民防工程审核审批。坚持以建为主,杜绝少建和漏建情况发生。严格落实行政审批改革工作要求,实行民防工程审批审核标准化,努力提高服务效率和水平,不断强化“批后“监管。

2.筹划编制民防工程专项规划。结合新静安“十三五”总体发展规划,筹划编制区民防工程专项建设规划。结合区域重大工程建设,积极推进民防工程建设。

3.坚持开展民防工程隐患排查与整治。拟定“民防工程标准化管理规范”,加强检查督查,不断强化安全使用责任落实。以经营性和人员密集场所为重点,通过开展日常安全检查巡查和执法检查,及时发现和整治存在的各类安全隐患,确保公用民防工程安全使用。

4.落实年度民防工程维修养护任务。全年完成84 处公用民防工程维修养护。主要包括涂刷墙面、更新供电设备和线路,增设防汛水泵、挡板和沙袋等,改善其使用条件。严格执行招投标程序,确保维修养护工作质量。加强非公用民防工程的监督管理,督促权属或使用单位落实维修养护责任,确保完好率。按照市民防办要求,分三年完成全区人员掩蔽民防工程主要出入口标识牌更换。

5.加强老旧民防工程治理和管理。一是完成80处老旧民防工程改造治理(区政府实事项目),逐步解决存在的安全隐患和环境问题。二是推进早期公用民防工程治理,通过开展防护效能检测评估,采取分类治理或封堵关闭等措施,做好丧失防护功能且存在安全隐患的“老、小、早”公用民防工程的“退出”工作。三是摸清区内退出民防系列工程项目底数,逐个登记造册,进一步规范退出工程的日常管理。

6.积极融入“美丽家园”建设。结合美丽家园行动计划,推进早期老旧公用民防工程治理,促进其与所在社区环境相协调。开展部分居民小区公用民防工程口部与立面整修,分批解决早期老旧公用民防工程破损、漏渗积水等脏乱差等问题,加快整治存在的供电供水、结构安全等隐患。把部分经过治理且具备较好使用条件好早期工程移交给所在社区或学校,用作公益性服务场所。

7.认真做好防台防汛工作。结合年内的汛期特点,及时修订完善防汛工作预案,开展汛前安全检查,落实汛期防台防汛物资,确保防汛设施处于良好状态;加强应急值守和应急抢修队伍建设及时处置可能出现的各类险情。

三、南北对接,确保地下空间安全使用

1.继续发挥联席会议办公室牵头协调作用。在区政府领导下,加强协调沟通,加快推进南、北区域地下空间安全使用监管工作机制梳理整合。继续依托地下空间联席会议平台,与各成员单位一道,加强协作,积极履行好地下空间是安全使用监管职责。

2.继续强化地下空间安全属地化管理。进一步明确各街镇的管理职能,明确责任分工。协调各街镇与地下空间权属人或使用人签订安全责任书,不断健全地下空间安全管控机制。通过监督检查、隐患排查、分级管理、工作例会、信息交换等工作制度,进一步推进地下空间管理工作制度化、规范化。

3.继续完善地下空间网格化综合管理。2015年全面推进地下空间街镇城市网格化综合管理的基础上,进一步理顺工作关系,明确管理职责,加强业务培训,强化监督管理,确保地下空间安全始终处于受控状态。

4.继续开展开展安全宣传教育。将安全教育与安全检查有机结合,广泛开展地下空间安全使用宣传。协调各成员单位,组织地下空间管理人员和使用人进行安全知识培训,健全工作预案,开展防灾演练,不断提高安全意识和安全管理能力。

四、推陈出新,多方开展民防宣传教育

1.发挥民防宣传教育阵地作用。进一步发挥区民防教育场馆和社区民防宣教阵地的作用,在做好日常管理和接待培训的基础上,继续充实宣传教育内容,丰富教学手段,增强互动体验,不断提升宣传效果,进一步扩大受众面。

2.确保全区学校民防教育全覆盖。加强民防师资培训和人防“夏令营”、民防知识竞赛、征文等活动,课堂教学经验交流,寓教于乐,促进全区中、小学校民防教育工作普及开展,确保学校民防教育全覆盖。

3.推进社区民防志愿者队伍建设。探索民防志愿者队伍组建模式,开展社区民防志愿者及社区民防骨干培训,指导社区民防建设志愿者队伍参加民防宣传与演练活动。

4.指导社区开展民防宣传活动。结合“512防灾减灾日”和防空警报试演练等活动,协调指导各社区开展形式多样的防空防灾宣传活动。

5.落实民防应急箱维修养护工作。对区内所有社区和学校内民防应急箱进行一年两次的维护保养,及时补充更新相关器材,确保完好率达标。

五、加快融合,着重加强内部建设

1.稳妥推进内设机构调整。在区民防“撤二建一”调整过渡阶段,服从大局,稳妥推进内设机构调整,加快队伍整合和工作融合,确保新静安民防工作各项工作一如既往,平稳有序,正常开展。

2.梳理完善各项内部制度。梳理完善现有各类管理制度和工作制度,主动作为,不断增强执行力。加强干部队伍的思想作风、业务能力建设,努力提高工作成效。

3.加强资产档案归并管理。“撤二建一”和办公场所调整期间,加强各类实物资产和档案资料管理,认真做好归并工作,确保完整、不流失。

4.继续推进政风行风常态建设。认真落实民防行政审批改革事项,坚持依法行政,勤政廉洁,不断深化政务公开和信息公开,妥善处置各类来访来电,不断提高服务水平。

 

附件:
分享到:

相关文档: