Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民防办 > 政府信息公开目录

对区政协2015年119号提案的答复

成文日期:2015-03-30文号:索取号:JD7900000-2015-014发布机构:区民防办载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区民防办 发稿时间 :2015-03-30 14:02 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:解决采纳

张仲超委员:

您提出的关于《我区地下工程应进行普查建立档案》的提案收悉。现在办理情况答复如下:

感谢您一直以来对我区地下空间开发利用的关心和支持,您提出的关于地下工程全面普查、建立档案、专项整治三点建议十分中肯,对地下工程的开发利用具有重要意义。

一、我区地下空间三方面情况

1、全面普查。全面普查地下工程的现状及使用情况十分必要。2006年为了贯彻落实《上海市人民政府办公厅关于本市开展地下工程普查工作的通知》(沪府办发〔200620号)的要求,我区成立以区府办牵头,区民防办为责任单位,区发展改革委、区建设交通委、区统计局、区规划局、区工商局、区市政配套局、区房屋土地管理局、各街道办事处为成员单位的区地下工程普查工作推进小组,负责普查工作的组织领导和协调。至2006年底全区地下工程的基础数据基本建立,以后每年年末更新一次,目前,我区共有977处地下空间,建筑面积1904165平方米。

2、建立档案。在普查的基础上,市民防办专门聘请专业软件公司开发了上海市地下空间综合管理系统,现有地下工程数量、建筑面积、使用用途、管理单位、权属单位等基础信息基本清楚,但一些地下工程产权信息不够完善。纸质档案方面,没有专门地下工程的工程资料档案,一般工程资料档案归于地面建筑档案。

3、专项整治。区民防办作为地下空间管理联席会议办公室,积极发挥联席会议的平台作用,主动协调、加强配合,牵头各成员单位合力开展地下空间安全检查,以公用民防工程、人员密集场所及生产经营场所为重点,结合元旦、春节、五一、亚信峰会和安全生产月、国庆期间等重要节点,以日常检查与联合检查相结合的方式,进行地下空间安全使用管理。2014年累计出动3791人次,共检查3054次(处)地下空间,发现隐患633处,基本整改完毕,共发出地下空间隐患告知单18份。同时,以地下空间联席会议办公室名义牵头开展安全使用、防汛、消防安全、“打非治违”等专项整治,通过联合整治,取得了一定成果。

您提出的建议对地下空间的综合管理很有帮助,我区也在地下空间普查、数据管理、专项整治方面做了一些工作,初步纳入区城市网格化综合管理平台,但与“高要求、严标准”的目标还有一定差距。

二、我区地下空间管理的努力方向

今后在上述方面的工作要继续完善相应工作机制,形成制度化。依托区地下空间管理联席会议的平台,一是地下工程的普查要制度化,按照时限定期组织地下工程普查;二是强化基础数据管理,使用业态及新增、拆除的地下工程及时更新数据;三是加大地下空间安全使用的监管力度,开展地下空间安全使用专项整治,确保我区地下空间安全受控。

随着《上海市地下空间规划建设条例》的出台,根据市政府地下空间综合管理专题协调会议的精神,2014年起,市级地下空间综合管理职能由市民防办调整到市建管委,近期我区地下空间综合管理职能也将相应调整到区建交委,相信今后区建交委作为地下空间综合管理的牵头单位,在地下空间规划建设和安全使用上能发挥更大的作用,推进我区地下空间开发利用的健康发展。希望通过大家的努力,夯实我区“地下家庭”的安全之基,进一步充分利用地下空间。

再次向张仲超委员表示感谢! 

静安区民防办公室

2015330

 

承办单位联系人:黄维国                 联系电话:62538070

 

附件:
分享到:

相关文档: