Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民防办 > 政府信息公开目录

静安区民防办公室关于2014年消防安全工作报告的通知

成文日期:2014-11-06文号:索取号:JD7300000-2014-027发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区民防办 发稿时间 :2014-11-07 09:08 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

  静安区民防办公室关于2014年消防安全工作报告的通知

   

区消安委:

  2014年区民防办始终将消防安全工作作为全年的重点工作,在区委区政府的正确领导下,在区消委办的精心指导下,在区消防支队、区安监局、区公安分局等兄弟单位的大力支持下,认真落实消防安全责任制,强化火灾隐患监管机制、狠抓火灾防范措施,加强火灾隐患排查力度,严格督促火灾隐患整改,民防系统全年无火灾事故,控制情况良好。现将区民防办今年消防安全工作汇报如下:

  一、消防安全目标完成情况

  按照2014年区消防工作要点以及区消安委办的各项工作要求,针对火灾防控形式严峻,确保地下空间安全受控,确保安全生产重点工作任务完成,区民防办高度重视消防安全工作,组织开展全区地下空间火灾隐患大检查和整治工作、网格信息化建设等基础性工作;切实做好延平路4812-6号地下空间重大火灾隐患整治工作,认真做好振阳公寓安全隐患整治回头看,彻底杜绝隐患,较好地完成了全年消防安全目标任务。

  二、消防安全工作的主要做法

  1、落实消防安全责任制

  按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的总体要求,区民防办领导班子十分重视消防安全工作,将消防工作作为地下空间行业管理的重中之重,定期召开领导班子会议研究工作。落实领导消防安全责任,实行领导集体责任制,明确主要领导为消防安全第一责任人,分管领导为直接责任人,领导班子人人有责。

  年初区民防办与下属民防经济中心、民防工程管理所、民防信息保障中心三个事业单位签订安全生产工作责任书。民防工程管理所、民防经济中心与租赁单位,也签署安全责任书或协议,签约率为100%

  2、合力监管地下空间消防安全

  区民防办作为地下空间管理联席会议办公室,积极发挥联席会议的平台作用,主动协调、加强配合,牵头各成员单位合力开展地下空间综合管理,年初召开2014年区地下空间管理联席工作会议,制定了《2014年地下空间综合管理工作要点》及消防工作年度计划。

  为切实履行地下空间安全使用监督检查职能,消除地下空间火灾隐患,确保地下空间安全可控,继续以公用民防工程、人员密集场所及生产经营场所为重点,结合元旦、春节、五一、亚信峰会、安全生产月和国庆节等重要节点,以日常检查与专项行动相结合的方式,对地下空间消防设施设备、安全疏散通道、安全出口、应急照明设施、疏散指示标志、防汛设施设备、有无私拉、乱扯电线、存放易燃易爆物品、有无“三合一”现象、是否存在脏、乱、差等情况实施检查,细化安全检查台帐记录,完善安全检查制度和应急预案,落实安全责任制度,确保公用民防工程安全使用。截止到1031日,累计出动3432人次,检查2695处地下空间,发现745处安全隐患,已整改745处,发出11张《静安区地下空间安全隐患告知单》。

  3、开展消防安全隐患专项行动

  根据区消安委[2014]10号文及区消安委[2014]12号文的工作要求,开展地下空间消防安全大排查大整治专项行动及地下空间重大火灾隐患整治专项行动,坚决消除地下空间消防安全隐患。主要发现消防隐患有三类:一是擅自改变使用用途,如淮安路735号地下室改变使用用途,正在装修用作冠生园公司的职工食堂,有大功率电炒锅等设备设施;二是消防设施设备失效,主要是灭火器过期或数量不足,如南汇路73号食丰钟餐饮公司,灭火器数量不足;如一五一拾商店(静安寺庙沿街,华山路27号),消防栓被遮挡;三是地下室存在明火迹象,如北京西路758号国际丽都地下室,成明工贸有限公司内有燃气灶;四是延平路4812-6号地下空间重大火灾隐患整治工作进行整改,基本消除重大火灾隐患;五是存在设置宿舍群住现象,如云和公寓(延平路10弄)设置保洁工宿舍问题通过抄告房管办的方式已整改完毕;远中风华园(新闸路1068号)设置保洁工宿舍问题以地下空间联席会议为平台,由区民防办、区消防支队、石门二路街道、区房管局及管理所进行联合整治,已整改完毕。

  4、做好“119消防周”活动安排

  认真落实区消安委的要求,进一步加强全区地下空间防火安全意识,普及消防安全知识,推动全区地下空间消防安全工作的开展,117日至14日期间,开展以“查处火灾隐患,夯实防控基础”为主题的“119消防周”活动,制定活动方案,细化工作任务:结合地下空间安全检查,组织开展地下空间消防安全使用宣传,提高地下空间防火、灭火、应急疏散常识;并且组织开展“119消防周”期间火灾隐患排查整治活动,在地下空间安全大检查的基础上,跟踪已发现的消防安全隐患,采取切实措施落实隐患整改;同时,积极参加区消防支队举行的各项主题活动。

  三、下一步工作措施

  1、加强重点隐患的专项治理

  针对地下空间存在的重点消防安全隐患,发现一起,治理一起,坚决消除重大消防安全隐患;跟踪重大消防安全隐患单位整改落实情况,防止消防安全隐患反复、回潮,如延平路481弄地下室重大火灾隐患整治后的常态管理。

  2、加强消防隐患排查治理力度

  结合元旦、春节等重要节点,组织开展地下空间消防安全大检查,加强消防安全隐患排查治理力度。依托区地下空间管理联席会议平台,充分整合各成员单位的行政资源,不断完善地下空间消防安全工作的监管格局,做到全覆盖、无盲点,确保监管到位。

  3、健全地下空间消防安全管理的机制

  地下空间管理联席会议制度是由对地下空间有监督管理职能的有关委、办、局和区域机构组成、是区政府领导下的议事协调机构,通过全体会议、联络员会议、专题协调会的形式,构筑一个有效的地下空间综合管理平台,各成员单位要充分发挥其职能,齐抓共管,整合资源,形成合力,健全地下空间消防安全管理的机制,确保地下空间安全受控,确保地下空间消防安全管理常态优良。

   

  二○一四年十一月六日

   

 

附件:
分享到:

相关文档: