Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民防办 > 政府信息公开目录

关于进一步开展全区地下空间“打非治违”工作的通知

成文日期:2014-09-04文号:索取号:JD7300000-2014-017发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区民防办 发稿时间 :2014-09-05 15:47 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静地空联办〔20146

      

关于进一步开展全区地下空间“打非治违”工作的通知

 

区地空联各成员单位、有关职能部门:

  为全力保障我区地下空间安全受控,根据《上海市安全生产委员会关于集中开展“六打六治”打非治违专项行动和粉尘防爆专项整治的通知》(沪安委会〔20143号)及区委办的要求,结合当前管理现状,从即日起至12月底,在全区进一步开展地下空间“打非治违”工作,具体方案如下:

  一、工作目标

  按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,通过在全区地下空间开展“打非治违”工作,及时发现和整改以防火和防汛为重点的安全隐患,有效防范和坚决遏制非法违规行为导致的安全生产事故,夯实基础,坚持“强化安全基础,推动安全发展”的方针,进一步深入排查职责范围内的地下空间安全隐患,采取行之有效的措施,消除重大安全隐患,坚决防止较大以上安全事故发生,确保安全隐患落实整改,全区地下空间安全处于受控状态。

  二、组织领导

  区地下空间管理联席会议成立地下空间“打非治违”工作领导小组,由区地下空间管理联席会议办公室主任、区民防办主任任组长,成员由区消防支队、区公安分局、区安监局、区房管局、区建交委、区工商分局、区质监局等单位组成。领导小组按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,加强组织领导和统筹协调,注重联络沟通和数据信息上报,确保地下空间“打非治违”工作有力有序推进。

  三、“打非治违”范围及整治重点

  (一)整治范围

  重点打击地下空间内存在的“三合一”、“多合一”场所违法行为,整治违规住人、“群租”、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等安全隐患。

  (二)整治重点

  1、从事商业、文化娱乐业、旅店业以及其他生产经营活动或者作为居住场所的地下空间,特别是人员密集型地下空间。

  2、未经依法批准,擅自生产、经营、储存危险物品的地下空间。

  3、隐患排查治理制度不健全、责任不明确、措施不落实、整改不到位的地下空间。

  4、未建立专门安全管理制度、未采取可靠的安全措施或者不接受有关主管部门依法实施监督管理的。

  5、将地下空间出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的。

  6、重点整治前期已排查地下空间的隐患整改情况;重点整治未经消防部门审核、验收及备案的人员密集场所型地下空间。

  四、实施步骤

  坚持社区(街道)检查与行业监管相结合,企业自查自纠与专项督查相结合,全面排查与重点整治相结合,监督检查与执法联动相结合。根据区安委会关于“打非治违”的工作要求,结合地下空间安全管理特点,共分为四个阶段。

  (一)制定方案、自查自纠阶段(即日起至915日)

  结合实际,针对本行业(系统)特点,认真研究,制定具体工作方案,确定阶段工作重点,层层动员部署,明确职责分工,全面发动,将该专项行动各项重点内容落到实处,确保地下空间“打非治违”工作顺利推进。

  各单位要充分认识当前开展地下空间开展“打非治违”工作的重要性,高度重视,周密组织,认真开展自查自纠。

  (二)执法联动、集中整治阶段(916日至1030日)

  细化、量化地下空间“打非治违”工作目标和任务,定时定点组织开展多部门联合执法行动,切实打击和整治地下空间非法违规行为。对前阶段已经排查过的,要组织“回头看”,始终保持地下空间“打非治违”的高压态势。

  (三)全面检查、重点抽查阶段(111日至1130日)

  各单位要全面检查地下空间“打非治违”工作的开展情况,及时发现并解决工作中存在的突出问题,区地空联办将重点抽查,认真查找不足,重点推进安全隐患整治。

  (四)督查总结、巩固提高阶段(121日至1231日)

  各单位对开展地下空间“打非治违”工作情况进行总结汇总,于2014125日前报送区地空联办。区地空联办对地下空间“打非治违”工作总结经验和存在问题。

   五、工作要求

  (一)明确工作责任。各安全责任人要居安思危,高度重视地下空间“打非治违”工作,将安全生产放在高于一切、先于一切、重于一切的突出位置,通过依法依规开展“打非治违”工作确保全区地下空间安全受控。各成员单位和各有关职能部门要按照各自职责分工,充分发挥区地下空间管理联席会议平台作用,督促各地下空间的权属单位、管理单位及使用单位全面落实安全工作法人代表负责制和安全工作责任制。实行地下空间“打非治违”逐级责任制,建立各级领导包干制度,确保地下空间“打非治违”行动层层有人抓,件件有落实。

  (二)强化执法联动。各监管和执法部门要明确责任分工,强化执法联动,形成合力,严厉打击和整治地下空间非法违规行为,切实做到四个“一律”,即非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的地下空间,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在非法生产经营的建设单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任,达到有效防范和坚决遏制地下空间安全生产事故的目的。

  (三)推进源头治理。要把地下空间“打非治违”作为推进企业安全生产标准化建设、加强企业“三种人员”持证上岗培训等安全生产基础性工作为重要抓手,坚持标本兼治,深化源头治理,切实解决全区地下空间安全管理中存在的薄弱环节和突出问题,强化地下空间安全管理,构建和谐发展管理长效机制。

  (四)营造良好氛围,加强社会宣传。开展地下空间“打非治违”工作结合“防灾减灾、从我做起”主题,深入街道、社区、小区进行集中宣传,大力宣传“强化安全基础推动安全发展”的安全理念,并从提高地下空间权属人、使用人和管理人安全意识的角度出发,做好宣传教育工作,尤其是地下空间防火防汛知识宣传,形成“人人重安全、人人抓安全”的良好氛围,为开展地下空间“打非治违”工作夯实思想基础,营造良好氛围。

  (五)按时报送信息。要建立健全地下空间“打非治违”工作基础资料台账,结合监管重点的梳理,做到底数清、情况明,做好地下空间“打非治违”工作情况的收集、汇总和上报。

  请各单位于925日前将地下空间“打非治违”自查自纠情况报送区地空联办;20141215日前报送地下空间“打非治违”工作总结。报送可以传真或电子邮件方式(传真:62538063;电子邮件:内网huangweiguoe-jingan.gov;外网huangweiguojingan.gov.cn;联系人:黄维国、孙俊杰;联系电话:6253807062538087)。

   

  二Ο一四年九月四日

   

  

主题词:地下空间 打非治违 通知

 抄 报周海鹰副区长 

 抄 送区府办 区安委办 

 静安区地下空间管理联席会议办公室    2014年9月4印发

附件:
分享到:

相关文档: