Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民防办 > 政府信息公开目录

关于开展地下空间重大火灾隐患集中整治专项行动的通知

成文日期:2014-07-09文号:索取号:JD7300000-2014-016发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区民防办 发稿时间 :2014-07-09 10:05 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静地空联办〔20145

   

关于开展地下空间重大火灾隐患集中整治专项行动的通知

 

区地空联各成员单位:

  为贯彻落实上级部门的有关指示精神,根据区消防委下发的《关于开展重大火灾隐患集中整治专项行动的通知》(沪静消防委﹝2014﹞2号)有关工作要求,结合我区地下空间的具体现状,从即日起至10月10日在全区内组织开展地下空间重大火灾隐患集中整治专项行动,现将有关工作通知如下:

  一、提高认识,增强消防安全的责任意识

  各单位要高度重视,把此次重大火灾隐患集中整治专项行动作为当前时期的主要工作和重点工作来抓,进一步明确责任,制定针对性的工作方案,细分任务,细化认识,细化方案,明确工作目标,突出工作重点,落实各项工作措施,严防麻痹、松懈及侥幸思想出现,常抓不懈,确保本区地下空间消防安全监管工作整体受控。

  二、加强领导,深入推进整治专项行动

  各单位要指派专人负责此项工作的组织推进和督查考核。要狠抓落实,切实将工作责任落实到各部门,做到定人、定岗、定责、定时,并建立重大火灾隐患排查整治台账和专项档案,确保工作有序有效推进。对单位自身无能力整改的,要提请区政府组织协调有关部门解决,切实消除源头性、根本性、基础性消防安全“老大难”问题。

  要加强专项行动的工作考核,严格重大火灾隐患整改责任追究,对重大火灾隐瞒不报、整改不力,或因失职渎职导致重大火灾隐患未能及时消除、发生火灾事故的,要严肃追究相关人员责任。

  三、精心组织,确保整治措施落实到位

  (一)加强检查。各单位要立即组织开展火灾隐患“地毯式”排查整治工作,查找本区地下空间存在的消防安全薄弱环节,及时发现和消除安全隐患。在排查过程中进一步加强管理制度,对存在严重消防安全隐患的地下空间制定详细的整改计划,切实把隐患消除。配合民防、公安、消防、安监、工商等部门,加大联合检查及整治的力度,消除本区地下空间存在的消防安全隐患。

  (二)突出重点。以人员密集场所地下空间为重点,坚决杜绝“三合一”(经营、储存、住人)现象。各单位要认真落实管理,对用于人员密集场所的地下空间开展排查,加强隐患的整改治理。特别是街道上报新增的4家重大火灾隐患中涉及到的地下空间,存在人员集中、生产生活秩序较乱、缺少消防设施等问题按照消防的相关要求明确整改措施和时限,督促单位在规定期限内整改。

  (三)双管齐下。各单位要将此次专项行动和防台防汛以及文明城区创建迎检等工作相结合,做到齐抓共管,双促进,两不误。

  (四)强化宣传。各单位要深入一线,广泛宣传,着力营造群防群治的良好氛围。广泛宣传火灾防范措施,大力宣传和普及安全用火、用电、用气、用油以及燃放烟花爆竹等防火常识和逃生自救知识,增强使用单位消防安全主体责任意识和自防自救能力,确保消防管理主体责任落到实处。

  (五)舆论监督。按照“六个聚焦”要求,针对人员密集场所、重大火灾隐患单位、到期未改和久拖不改的重大火灾隐患,组织媒体曝光单位名称等信息、跟踪报道隐患整改进程,加大社会曝光力度。通过将影响公共安全、久拖不改的重大火灾隐患暴露在舆论监督之下,切实推动落实整改工作。

  区地空联办将开展专项行动的工作督查,对工作落实、推进以及隐患整改情况进行检查。

  请各单位即日起开展地下空间重大消防隐患排摸,在8月10日前,向区地空联办上报存在重大火灾隐患的地下空间名单,9月26日前,上报专项行动书面总结,同时加强日常工作的信息报送。

  联系人:黄维国、孙俊杰     电话:62538070、62538087

 

 

 

  二Ο一四年七月八日

   

   

  

主题词:地下空间 火灾隐患 集中整治 通知

 抄 报:周海鹰副区长 

 抄 送:市地空联办 市民防办 区府办 区安委办 区消防

 静安区地下空间管理联席会议办公室     201478日印发

附件:
分享到:

相关文档: