Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区安监局 > 政府信息公开目录

关于对建筑工地安全生产专项执法检查的情况通报

成文日期:2015-01-05文号:索取号:JE2900000-2015-001发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【发稿时间 :2015-01-12 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】

各有关部门(单位):

201411月至12月,本区发生了2起建设工程项目施工过程中的亡人事故,造成2人死亡。根据区领导指示精神,区安监局会同区建交委于12月中旬开始,组织开展了以建筑工地为重点的安全生产专项检查。现将检查有关情况通报如下:

一、检查基本情况

区安监局与区建交委组成联合检查组,于20141211日至201513日,安排在工作日夜间和节假日,采取“四不两直”的方式,共出动执法人员72人次,通过现场察看、查阅台账资料、谈话询问以及暗查暗访等方式,对大中里、梅村基地、上海棋院等7个大型土建工程项目的人员履职、大型机械设备设施、深基坑、高空作业防护、临边洞口防护、施工用电、脚手架、工地防火、安全生产责任制落实等情况开展连续执法检查。对发现的一般问题提出口头整改要求立即整改,对重大隐患开出责令整改单,要求限期整改。本次检查共发现安全生产隐患35起,已经整改30起,正在落实整改5起。

二、检查中发现的主要问题

本次检查反映工地安全管理总体情况处于可控状态,但有一些共性和突出的个性问题必须引起足够的重视,主要如下:

(一)违反施工方案,违章作业现象依然存在。梅村基地在基坑挖土方作业时未按规定放坡和截桩;60号地块工地,塔吊违规操作,吊装物件越过工地围墙,给工地外道路行人和车辆造成安全隐患;上海棋院改建工程工地,塔吊回转半径内的通道、作业区安全防护设置不到位。

(二)现场管理不规范,安全制度落实不严格。梅村基地工地基坑作业区照明亮度不足;豪景苑工地脚手架违规堆物、配电箱旁堆放易燃物品;大中里工地夜间施工临边防护设置不到位、施工人员在未设置护栏的支撑上作业;越商大厦工地施工现场电缆线敷设不规范、基坑围护不到位、塔吊吊装作业不规范;上海棋院工地基坑支撑上通道的临边防护设置不到位;60号地块工地人货电梯门管理不规范、动火作业证上的时间未明确到具体时间;西斯文里工地收工后氧气瓶、乙炔瓶等危险物品未及时收回仓库。等等。

(三)违反消防安全规定,民工宿舍管理不严格。梅村基地和上海棋院工地民工宿舍窗户均被防盗网封闭;西斯文里工地民工宿舍走廊一条逃生通道被封堵;西斯文里和梅村工地还存在民工宿舍内使用电热毯、梅村基地使用电水壶等问题;各工地对民工宿舍内随地吸烟、乱扔烟头现象制止不力。

三、加强安全管理的要求

近期,安全生产形势依然严峻。20141230日,北京发生了一起清华大学附中在建工地脚手架倒塌,造成10人死亡、4人重伤的重大事故;1231日晚,本市又发生了外滩踩踏事件,导致36人死亡、49人受伤(其中29人重伤)。习近平总书记立即作出重要指示:要求上海市全力以赴救治伤员,做好各项善后工作,抓紧调查事件原因,深刻汲取教训。春节、元宵节将至,不少地方都有一些群众聚集娱乐活动,各地一定要把人民群众生命财产安全放在第一位,精心组织安排,确保安全措施到位,坚决避免类似事件发生。李克强总理也就伤员救治和加强安全管理作出批示,要求千方百计减少因伤死亡,精心安抚家属,各有关部门要督促各地切实做好节日期间人员密集场所的安全管理,落实各项防范保障措施,严防重特大事件发生,确保人民群众生命安全和社会稳定。

从本次专项检查发现的问题分析看,我区建设工程项目主要存在夜间施工管理薄弱、危险施工看护不到位、围护设施不够严密、建筑材料堆放杂乱和个别工程项目存在现场管理人员不到位、不按施工方案作业、危险施工违规作业等突出问题。此外,检查还发现个别区属单位在非施工场所组织的高处作业中,违反规定不使用安全绳的现象。

根据区委区政府领导近期对安全工作的指示精神,结合本次建筑工地专项执法检查发现的问题,现就进一步作好下阶段安全生产工作提出如下要求:

(一)进一步提高认识,敲响警钟。各监管部门(单位)、街道和区管国有企业要结合本行业领域的实情、特点,督促和指导生产经营单位进一步强化“红线意识、底线思维”,深刻吸取事故教训,充分认识安全生产形势的严峻性,加强对安全生产的组织领导,结合冬季特点,严密组织安全隐患自查自纠工作,全面排查安全生产隐患。同时,要认真组织学习新《安全生产法》和相关安全生产法律法规,确保学深学透,突出学习效果。通过宣传贯彻法律知识,促使生产经营单位牢固树立主体责任意识,自觉履行安全生产法律义务,进一步强化管理人员的法制思维、不断提高从业人员的法律意识,全面提升安全生产管理水平,切实防止和减少生产安全事故的发生。

(二)进一步完善制度,加强管理。针对检查中发现的问题,各监管部门要严格依法履行监督管理责任,各街道要落实属地责任,督促、检查生产经营单位建立健全安全生产责任制度,进一步完善安全隐患排查制度,严格落实领导值班制度。各监管部门要针对建筑工地、商业商务楼宇、人员密集型场所等安全生产重点监管单位科学编制日常执法检查方案,并在春节、“两会”等重点节点制定专项检查方案。同时,各监管部门要认真检查群体性活动和生产经营单位的应急预案制定情况,应急演练开展情况。

(三)进一步强化措施,落实整改。专项监管部门要指导、督促各建设项目单位要针对此次检查中发现的问题组织召开安全隐患整治专题会议,明确整改负责人、确定整改期限,加强现场管理、狠抓从业人员安全教育、严格按要求落实各项整改措施。总包单位严格落实安全生产制度,严格落实项目管理人员带班制度、严格管理分包单位、严格按照施工方案作业,严密组织危险作业专项方案安全技术交底,危险作业必须安排专人做好现场指挥和看护工作。施工单位要加强对从业人员的安全教育,特别是特殊工种从业人员必须持证上岗。各建设项目监理单位要履职尽责,从严审核施工方案,配备充足的监理人员,加强施工现场巡查,制止从业人员的不安全行为,严格执行行业标准和规范,把好工程项目的安全关和质量关。

五年一月五日

                                               

上海市静安区安全生产委员会办公室  201515日印发

(共印27份)

<BR style=" clear=all>

分享到:

相关文档: