Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区安监局 > 政府信息公开目录

2004年静安区安全生产监管工作计划

成文日期:2004-01-02文号:索取号:JE2200002--200-4-002发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2004-01-02 00:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

 


2004年静安区安全生产监管工作计划


静安办(2004)第1


2004年本区安全生产监管工作的指导思想:以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出的“完善安全生产监管体制”的要求,结合实际,努力开拓,不断创新,着眼服务发展的大局,着眼于长效机制的建立,着眼于本质安全的提高,着眼于法治安全的形成,着眼于“以人为本”的倡导,着眼于监管从源头抓起。立足“四个针对、四个加大”:针对安全教育缺乏系统性,加大系统教育力度;针对安全责任不够落实,加大安全责任监督力度;针对重点企业生产特点,加大专项整治力度;针对危险隐患突出,加大行政执法力度。以促进安全生产状况进一步好转,达到减少一般事故,有效遏制重特大事故发生的目标。


总体工作思路是:突出“一个重点”,建筑施工安全。推进“两项制度”,首查责任制、分级监管制。狠抓“三个环节”,安全生产责任制落实、安全生产宣传教育、安全生产监察检查。建立“四项机制”,重点监管机制、职工系统教育普及机制、中介服务机制、信息评价机制。夯实“五个基础”,信息平台、档案资料管理、安全技术培训、无主管企业安全生产基本条件现状调查、分析、队伍建设。


围绕2004年本区安全生产监管工作的指导思想和总体思路,重点抓好六项工作:


一、落实安全责任,建立安全生产制约机制


逐步完善安全生产工作责任目标,强化安全责任的履行、安全目标的实现、安全法律、法规的实施、隐患整改和重大危险源整治等,努力形成政府积极推进、部门依法行政、企业全面负责的新型安全生产责任体系,重点抓好“三个层面”:


区级层面:在市府与区府签约的基础上,继续开展区府与有关委办局、街道和集团公司全年安全生产责任制的签约工作。


委办局、街道、集团公司层面:各签约单位根据签约的安全生产责任目标,结合本行业、本系统、本辖区安全生产实际情况,细化分解,制订行业、系统、街道以及单位的安全生产责任目标、考核办法,并开展层层签约。


企业内部层面:开展企业内部安全生产责任层层签约和职工安全生产承诺书的签约工作。明确各管理部门的安全责任内容,严格考核,同时在从业人员中开展“实践承诺,安全告知”活动,切实履行并维护从业人员在生产过程中的切身利益,以形成安全生产企业全面负责的自我约束机制。


二、加强宣传教育,提高安全意识


充分利用每年6月份全国开展的“安全生产月”活动,采取多种有效的宣传手段和方式,在强化对企业、职工宣传教育的基础上,逐步发展为面向社会、面向市民的更广泛的宣传,突出“以人为本”的宣传理念,贴近企业、贴近职工、贴近市民,以“零距离”的方式,加强安全生产法律、法规的宣传,普及安全生产知识。


按照《安全生产法》的要求,强化对生产经营单位主要负责人、安全管理干部上岗资格培训,力争使本区重点监控单位主要负责人和安全管理干部持证上岗。


    加强对企业安全教育工作的服务指导,规范企业安全教育档案,建立健全企业安全培训制度。编写职工安全生产培训资料,制作安全教育光盘,指导企业全面开展职工安全教育,使职工掌握必要的安全知识,减少违章作业。


三、突出重点,强化监管力度


继续开展以建筑施工为重点的安全专项整治工作,充分发挥各有关部门的整体优势,强化部门之间的协调配合,统一步调,协同作战,形成合力,实施“严”、“狠”、“实”的监管,把整治工作推向纵深。按行业建立重点企业例会制度和部门联席会议制度,切实建立起长效监管机制。突出抓好“三个重点”:


1、建筑施工安全:建筑施工安全是整个安全生产工作的重中之重,要在推行“首查责任制”和“等级监管制”的基础上,进一步强化对建筑施工单位的监管力度。特别是对事故多发、隐患突出,管理松懈的单位开展重点跟踪,实施重点整治,会同建设主管部门责成这类企业制订整改的具体措施,时间节点,予以重点监察检查和指导,促使其改变现状。


2、危险化学品安全:要认真贯彻国务院《危险化学品安全管理条例》,继续抓好危险化学品经营、使用单位的安全整治,加强对重大危险源场所和使用剧毒化学品的安全监管,严格实施《危险化学品经营许可证》制度,加强行政服务指导和安全宣传。


3、租赁厂房、场所安全:根据市有关部门《关于加强租赁厂房、场所安全生产、消防、特种设备管理的意见》精神,加强指导服务,进一步规范出租方和承租方的租赁行为,督促并指导出租方履行统一协调、管理的职责,以日常检查、专项整治的监察、检查形式,促进安全生产责任和各项措施的落实。


四、夯实工作基础,提高安全生产监管水平


进一步建立和完善分类监管机制,加强对各类生产经营单位特别是无主管企业的调查摸底、分析,掌握现状,建立数据库,分类区别,实行远近结合,突出重点,集中力量,抓住一批,整治一批,巩固一批,通过抓标准、抓样板、抓监督,尽快形成安全生产全覆盖的新的约束机制。同时培育和发展安全生产中介服务,促进安全生产工作社会化,不断提高安全生产监管水平。重点抓好“三个化”:


信息化:在本区安全生产监察信息系统投入使用的基础上,逐步实现安全生产网上办事、在线受理、表格下载、政务公开等便民功能。


动态化:及时掌握有关重点企业的安全生产动态情况,进一步完善危险化学品管理数据库,针对本区危险化学品经营单位的经营方式和特点,实行动态跟踪管理,清除无证经营,严格审批手续,切实把好“准入关”。拟建立区安全生产督查员队伍,充分运用和发挥监督部门的力量和作用,为安全生产工作提高监督和管理支撑。通过定期分析,把握本区安全生产工作的规律和特点,掌握工作的主动性。


标准化:按照国际化的安全生产管理标准,推进有条件的企业开展安全生产标准化建设,加快职业安全健康体系的认证。同时通过抓标准、抓样板、抓监督,开展安全生产的调查摸底、咨询、培训等中介服务,推进有条件的企业进一步规范自身安全行为,使企业的安全生产管理上台阶。


五、强化执法力度,严肃处理事故和隐患整改


根据《安全生产法》、国务院《关于进一步加强安全生产工作的决定》和本市即将出台的《上海市安全生产条例》等法律、法规,加强对重点行业、重点企业和事故多发、隐患严重企业的行政执法,突出抓好“三个强化”:


强化安全生产检查的力度。对重点行业、重点企业和事故多发、隐患严重的企业,实施纵向联合、横向联合、纵横向力量整合的方式,强化检查力度,打好攻坚战。完善社区安全生产监管机制,提高社区监管队伍的执法力度和水平,规范社区监管队伍的执法行为,提高安全检查的覆盖面,及时弥补安全监管的空白点和盲区。注重对工业园区、租赁厂房、场所等的安全监管,做到突出重点,采取零距离的执法检查,安全检查力求注重实效,把定期检查、突击检查、跟踪检查以及自查、互查等各种方式结合起来,增强针对性和实效性。


强化事故隐患整改的力度。严格执行“首查责任制”,对事故发生单位、隐患突出单位的整改情况,实施回头跟踪追查。切实做到隐患不消除、问题不解决绝不放过。


强化责任追究和处罚力度。对隐患严重且整改不力的企业或发生事故或伤亡事故不断的企业,除按照法律、法规进行行政执法处理,对其责任者,除依法追究其行政责任外,还要对企业的相关资质、许可证等,建议有关部门予以吊销或降级,直至取缔。


六、加强队伍建设,提高综合素质


采取切实有效的方式和措施,强化安全生产监管队伍的政治、业务学习,提高安全监管人员的综合素质,增强服务经济建设、服务企业、服务群众的意识。将行政执法与加强服务结合起来,努力转变工作作风和工作方式,坚持执法为民,实施公开、公正和以服务指导为先的规范执法、文明执法、廉洁执法。加强建章立制,明确执法权限,完善执法程序,规范法律文书,强化执法监督,不断提高依法行政的能力和水平,形成正规、务实、高效、协调的运作机制。        
                    上海市静安区安全生产领导小组办公室


                                    00四年一月二日

附件:
分享到:

相关文档: