Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区安监局 > 政府信息公开目录

关于进一步推进实施行政检查、行政强制、行政处罚告知制度的意见

成文日期:2003-08-18文号:索取号:JE2300004--200-4-003发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2003-08-18 00:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

 


关于进一步推进实施行政检查、行政强制、行政处罚告知制度的意见


静安监(2003)第19号


为进一步规范本部门行政执法行为,本着“公开、公正、透明、规范”的原则,根据市委、市府《关于实行政务公开制度,深入开展政务公开工作的决定》和区政务公开办、法制办《关于深化政务公开,进一步推进实施行政检查、行政强制、行政处罚告知制度的意见》精神,就本局进一步推进实施行政检查、行政强制、行政处罚告知制度提出如下意见:


一、指导思想:深化政务公开,预防和解决行政执法


中的不正之风,通过在行政执法中实行行政检查、行政强制、行政处罚告知制度,将政务公开内容公示到执法现场、告知到行政管理相对人、融入到行政执法文书中,从而达到规范执法行为,强化责任意识,完善监督制约机制,增强执法的透明度,提高执法效率的目的。


二、工作规范


()本局行政执法人员在实施安全生产检查、监察、事故调查、处理、行政强制、行政处罚时,必须2人以上(包括2人,以下同),并向行政管理相对人出示执法证件、表明执法身份、告知执法权限。


(二)本局行政执法人员在实施安全生产检查、监察时,必须事先告知行政相对人检查、监察的内容和要求;告知检查、监察所依据的法律、法规。


(三)本局行政执法人员在实施突击性、季节性、专项性整治的行政检查、监察时,除法律、法规规定必须告知的事项外,告知程序可从简掌握。


(四)本局行政执法人员在实施“责令限期整改、责令停产停业整顿、责令停止或关闭、没收违法所得”等行政强制措施时,必须告知行政管理相对人所依据的法律、法规;告知强制措施的内容;告知申请行政复议和提起行政诉讼的途径和期限。


(五)本局行政执法人员在作出行政处罚决定前,必须告知行政管理相对人其违法行为的事实和所承担的法律责任以及对其作出处罚决定所依据的法律、法规条款的相关内容;必须告知行政管理相对人依法享有的陈述权、申辩权、要求听证权以及申请行政执法人员回避的权利。在作出行政处罚决定时,必须同时告知行政管理相对人,如有异议可依法申请行政复议和提起行政诉讼的途径和期限。


(六)本局行政执法人员实施行政检查、行政强制、行政处罚的告知,应以书面形式为主,并使用全市统一的格式化、规范化的法律文书。实施简易程序的行政处罚,可采用口头形式告知,内容要规范、统一、简洁,事后必须记录在案。


(七)除上述内容必须告知的以外,按照政务公开制度的要求,本局还将采取不同形式向行政管理相对人告知有关事项。


三、工作要求、执法纪律和投诉途径


(一)认真学习,统一思想,加强领导,组织全局行政执法人员进一步学习市委、市府《关于实行政务公开制度,深入开展政务公开工作的决定》和区政务公开办、法制办《关于深化政务公开,进一步推进实施行政检查、行政强制、行政处罚告知制度的意见》,统一思想,提高认识,落实责任,按照“谁主管谁负责”的责任制的要求,主要领导亲自抓好实施行政执法告知制度的落实工作。


(二)结合实际,组织落实,规范程序。


本局将推进实施行政检查、行政强制、行政处罚告知制度的工作作为重要任务予以落实。并将结合实际,制定行政执法责任制,规范告知程序,强化书面告知程序的审核、审批制度,以不断提高行政执法水平。


 


                                    


   静安区安全生产监察局


                               2003818

附件:
分享到:

相关文档: