Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区安监局 > 政府信息公开目录

关于深化本区危险化学品安全专项整治的通知

成文日期:2003-07-16文号:索取号:JE2300002--200-4-002发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2003-07-16 00:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

关于深化本区危险化学品安全专项整治的通知


根据上海市经委、市安监局、市公安、监察委、上海市铁路局、市城交局、卫生局、工商局、质技局、环保局于2002年6月26日联合下发的《关于本市开展危险化学品安全专项整治工作的通知》(沪安监技装[2002]55号)文件要求,有关部门在全区范围内开展了危险化学品安全专项整治工作。近一年来,经过上下各方的共同努力,基本摸清了本区危险化学品从业单位的底数,基本建成了本区危险化学品安全管理数据库,基本建立了危险化学品安全管理十项基本制度。为了进一步巩固前一阶段专项整治所取得的成果,逐步形成本区危险化学品安全管理长效机制,根据上海市经济委员会、上海市安全生产监察局、上海市公安局、上海市监察委员会等十二个部门联合下发的《关于深化本市危险化学品安全专项整治的通知》(沪安监技装[2003]64号)文件精神的要求,确保本区危险化学品安全专项整治工作顺利进行,现就有关工作通知如下:


一、深化整治的总体目标


进一步贯彻落实危险化学品安全管理法规标准,依法强化危险化学品安全监管;完成70%以上危险化学品经营单位的安全评估工作,基本完成危险化学品经营单位的安全评价、安全培训、换发《许可证》工作;继续取缔各类非法的危险化学品从业单位。加强对重大危险源的监控管理,整改事故隐患,推进基础建设,在全区范围内建立起十项基本安全管理制度和现场悬挂“四牌一图”制度(安全生产责任牌、危险性告知牌、岗位操作牌、应急救援牌;生产单元平面图)提高企业本质安全度。健全和完善危险化学品安全管理数据库和安全监管网络。通过深化整治,减少一般事故,遏制重、特大事故的发生。


二、深化整治的具体任务


(一)危险化学品经营单位许可证管理工作。要按照《危险化学品经营许可证管理办法》,以及上海市安全生产监察局、上海市消防局联合发出的“关于贯彻实施《危险化学品经营许可证管理办法》及本市开展危险化学品经营许可证发放工作的通知”(沪安监技装[2002]120号)的要求,申请危险化学品经营的单位持规定的申请材料,向上海市化学品登记注册办公室申领危险化学品经营许可证申请表,委托有资质的安全评价机构对本单位的安全生产条件进行评价。上海市安全生产监察局负责发放危险化学品经营许可证。危险化学品经营单位实行凭证定点经营和属地化管理,对获证的单位将予以公布,并在上海安全生产信息网(www.shsafety.gov.cn)上公告


  (二)从业人员的安全培训工作。要根据国家安全生产监督管理局《关于生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员及其他从业人员安全生产培训考核工作的意见》(安监管人字[2002]123号)和《关于特种作业人员安全技术培训考核工作的意见》(安监管人字[2002]124号的规定和国务院相关部委的要求,严格考核发证工作,依法严肃查处无证上岗行为。危险化学品从业单位的消防安全负责人、消防安全管理人员应按照《上海市消防条列》的规定接受消防安全培训,并持证上岗。


(三)剧毒化学品使用单位的安全管理工作。科研、生产、医院、学校等使用剧毒化学品的企事业单位必须建立并执行规范的购买、储存和使用的安全管理制度,特别是要健全和落实出入库双人核查登记、双人收发、双人保管、双人使用制度。


(四)加油站、加气站的安全管理工作。已取得市计委颁发的成品油零售批准证书的加油站、市建委批准的加气站,应委托国家安全生产监督管理局认可的安全评价机构对其安全条件,落实十项基本安全管理制度等方面进行评价,出具安全评价报告,经市安全生产监察局审核合格的,颁发《危险化学品经营许可证》,不合格的,限期整改,整改后仍不符合条件、不达标的由发证机关取消其经营资格。


加油站、加气站应严格贯彻落实国家标准《汽车加油加气站设计与施工规范》和市公安局《关于加强汽车加油和加气站消防安全管理的通告的精神》,强化单位的消防安全管理。


(五)建立完善的危险化学品动态管理信息网络体系。一是通过制定定期报告制度和深化整治,使市、区、街道中已建立的危险化学品安全管理三级数据库达到动态监控管理要求。二是通过上海市化学品登记注册办公室对危险化学品生产、储存、使用单位的登记工作,初步建立本区危险化学品生产、储存和使用单位登记管理数据库。三是通过危险化学品经营单位许可证的发证,完善危险化学品经营单位数据库。四是通过上海安全生产信息网的窗口,指导生产经营单位开展安全专项整治工作。


三、深化整治的步骤


(一)继续进行调查模底和企业自查自纠阶段(2003年7月-8月)


各街道、各系统(行业)要进一步摸清本地区、系统(行业)危险化学品从业单位的底数,掌握情况,确定整治工作的重点范围和重点单位,并督促企业开展自查自纠和事故隐患整改工作。


危险化学品从业单位要针对本单位的特点,按照《安全生产法》、《危险化学品安全管理条列》等法律法规和国家有关标准及行业标准的规定,认真开展自查自纠。


(二)集中整治阶段(2003年9月-10月)


依照法律、法规、规章、标准的规定,根据整治的内容集中力量开展整治工作。尤其对危险化学品经营单位,严格审核发证条件,依法发放《危险化学品经营许可证》。对存在重大隐患的单位,要责令整改,达到整改要求的,方可恢复生产经营;经整改仍未达到要求的,报请区政府同意后,予以停业或关闭,并吊销营业执照。对前一阶段整治以取得明显效果的,要继续巩固成果,并加以完善与提高。


四、深化整治的要求


(一)加强领导,明确责任


深化整治工作要以“三个代表”重要思想为指导,要充分认识深化整治工作关系到广大人民群众的生命财产安全,关系到社会的稳定与发展,意义重大。区政府各有关部门要加强协调,认真指导,各负其职,强化监督,保证整治工作的各项措施落实到位。


(二)严格执法,强化追究


  认真贯彻国务院302号令,强化行政责任追究。对整治不力的;对纵容、包庇非法从事危险化学品生产经营活动的;对谎报、瞒报和拖延报告的;对在整治过程中发生重、特大事故的单位要依照有关规定,严肃追究有关责任人的责任。要坚决打击非法从事危险化学品生产经营的各种活动,深入查处难点户,采取有力措施,严格行政执法。


(三)标本兼治,综合治理


  深化整治过程中,始终要把集中整治与建立健全安全管理制度、强化日常监管结合起来,与整顿和规范市场经济秩序结合起来,与推进技术进步结合起来,采取各种措施,鼓励和引导企业加大安全生产投入,促进企业的安全技术升级。


(四)搞好评估,夯实基础


各街道、各系统(行业)要认真总结2002年危险化学品安全管理专项整治工作经验。在深化整治工作中,积极开展危险化学品经营单位的安全评价工作。要把安全评估工作和专项整治工作有机结合起来,引导企业加强和改善安全生产条件,夯实安全管理基础,改进安全管理方法。制定有针对性的整治措施,将整治工作不断引向深入。


 


                                         静安区安全生产监察局


                                           2003年7月16日

附件:
分享到:

相关文档: