Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区安监局 > 政府信息公开目录

静安区2003年安全生产工作计划

成文日期:2003-01-10文号:索取号:JE2200002--200-4-001发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2003-01-10 00:00 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 


静安区2003年安全生产工作计划


静安办(2003)1号


 


一、指导思想


以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的“十六大”和市第八次党代会精神,全面实施《中华人民共和国安全生产法》,坚持“安全第一、预防为主”的方针,着眼于建立完善安全生产监察、监管体系;着重于夯实安全生产的管理基础;立足于提高事故防范能力和强化依法行政;实现本区安全生产形势进一步好转,保障人民群众生命和财产安全,促进本区经济持续、稳定发展。


二、主要工作


   (一)构筑安全生产长效监管机制,基本形成适应大城市中心城区发展需要的安全生产监管网络。   


1、深化安全生产责任体系建设,促进全员安全生产责任的落实。继续抓好安全生产责任制签约工作,按照安全生产监管横向到边,纵向到底的要求,逐步将原来没有实行安全生产责任签约的部门纳入签约范围,尽可能的做到安全生产监管工作全覆盖,不留空白点。


2、加强安全生产监管队伍建设,完善区、街道、居委会三个层面的监管网络,促进政府监察功能的强化和延伸。要进一步充实和加强各级安全生产监管网络,重点是社区的监管网络,要在现有的基础上,加快安全检查员队伍的建设,以加大监管力度。


3、加快安全生产激励机制建设,促进有关责任人对安全生产工作责任感的增强。考虑建立安全生产抵押金和奖励制度,要在激励机制上下功夫,充分调动各级人员的责任心,形成人人自觉关心安全生产的局面,探索建立一种长效的安全生产监管机制。


    4、加强对企业安全生产管理工作指导,促进企业管理水平的提升。根据市安监局《关于加强国有大中型企业安全生产工作的意见》的精神,要求各企业都要配备专职或兼职安全生产管理人员,建立和完善安全生产责任制,要层层签约,开展全员安全承诺制,完善各项规章制度,建立工作台帐,使企业安全管理水平得到进一步提高。


5、加大安全生产检查力度,严格执法,促进安全防范工作实效的提高。安全检查,目前仍是提高安全防范的有效手段之一。因此要结合六项安全专项整治,加大安全检查力度,特别是要加大企业自查的力度。同时要严格执法,对查出隐患,整改不力,弄虚作假的单位给予行政处罚,对违反《安全生产法》行为的要追究单位主要负责人的责任。


(二)创建安全生产宣传教育环境,基本形成较为系统的安全生产宣传教育网络。


1、积极与新闻单位合作,大力开展“安全生产月”、《安全生产法》等各项宣传活动,提高全民的安全生产意识。按照中央及国务院有关委办局的安排,每年的6月份为“全国安全生产月”。要在2002年活动的基础上,继续与静安时报和静安有线台紧密合作,把《安全生产法》作为宣传重点,精心组织,力争把“安全生产月”活动搞得扎实有效。


    2、加强企业责任人和安全管理员的教育培训,提高企业安全生产工作管理的能力。根据市局的安排,将有针对性地对企业的主要负责人及安全生产专管人员进行安全教育培训,使其对各自享有的权利、应尽的义务、所承担的职责和法律责任更加明确,增强自我管理的意识和能力。


    3、强化特种作业人员、外来从业人员的安全技术教育培训,提高从业人员的安全意识和技能。从近几年的伤亡事故来看,伤亡的人员中主要是外来从业人员,是事故高发群体,必须对其加强安全教育和培训。按照市局的有关规定,将有计划地全面推行外来从业人员的安全教育培训工作,提高这些人员的安全意识和事故防范能力。


    4、抓好安全生产监察队伍的教育培训,提高监察队伍的业务能力和执法水平。随着安全监察队伍的逐步建立,抓好队伍本身的教育培训工作也应提到议事日程,要通过教育培训提高安全生产监察队伍整体素质和执法水平。   


    5、加大对培训机构指导和服务的力度,提高培训机构的培训质量和竞争能力。要加强对培训机构的指导和服务,逐步创造条件整合现有的培训力量,以提高培训质量,方便企业职工和从业人员的培训。


   (三)建立安全生产监管基础保障系统,基本形成安全生产信息技术网络


    1、加快安全生产监察信息系统的建设,提升本区安全生产监管工作的档次。要充分利用信息网络的优势,加快安全生产信息系统的建设,对安全生产的基本情况,实施动态化、信息化管理,使我区的安全生产监管工作上一个新的台阶。


    2、抓紧危险化学品数据库的完善,提升危险化学品的监控手段。要在2002年开展危险化学品整治工作的基础上,不断完善已有的危险化学品数据库,努力将整治成果,转化为实施信息化、科学化管理的资源。


    3、做好政府网站开通后的日常数据登录更新工作,提升政府与企业、政府与群众的信息沟通渠道。静安政府网站已经开通,要充分利用好这个阵地,宣传我区的安全生产工作,及时发布国家和本市的有关安全生产法律、法规、国家标准及各类政务信息,让更多的群众了解安全生产工作。


    4、建立诚信、高效的安全生产中介服务机构,提升为广大中小型企业安全生产服务的层次。根据《上海市安全生产中介机构服务管理暂行办法》的要求,建立诚信、高效的安全生产中介服务机构,为本区广大的中小企业提供安全生产政策咨询、日常管理、技术指导、业务培训等服务。


    5、完善基础管理,健全必要的制度和台帐,提升安全生产监管工作的规范程度。从目前我区的实际情况看,安全生产管理的基础工作还比较薄弱,必须加强这方面的工作。在人员和责任基本到位的情况下,要尽快建立和健全必要的制度和台帐,同时要摸清家底,实行动态管理。


 


 


                          静安区安区生产领导小组办公室


2003年1月10日

附件:
分享到:

相关文档: