Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区旅游局 > 政策法规

解读《劳动合同法》 规范旅行社用工


【来源:区旅游局 发稿时间 :2008-01-07 09:52 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

《中华人民共和国劳动合同法》(以下简称《劳动合同法》)于2008年1月1日正式实施,由于该法律与劳动者和用人单位的利益密切相关,受到各方的高度关注。

上海市旅游行业协会邀请了国内旅行社分会常年法律顾问王立群依据《劳动合同法》的基本要求,围绕与旅行社密切的问题,进行解读,现摘编如下:

 旅行社不订劳动合同,将承担哪些法律责任?

劳动合同法规定的建立劳动关系的标准是用工标准,也就是说只要劳动者实际提供劳动,用人单位实际用工,就建立了劳动关系。

1、劳动合同先订立,合同生效后劳动关系没有建立的,如发生纠纷的按一般民事案件处理,具体按合同约定。

2、劳动关系先建立,根据劳动合同法规定应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。

法律规定了一个月的宽限期,一个月内双方可以随时终止劳动关系,超过一个月未订立书面劳动合同,应当向劳动者每月支付2倍的工资。满一年未订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者订立无固定期限劳动合同。

旅行社违反试用期规定,将承担哪些法律责任?

1、劳动合同法规定的试用期比以前缩短了。劳动合同在一年以内的,试用期不得超过1个月,3年以内的不得超过2个月,3年以上和无固定期限的不得超过6个月。劳动合同不满3个月或以完成一定工作任务为期限的,不得约定试用期。

旅行社如果违法约定试用期的,对劳动者已履行的超过法定试用期的期间,以劳动者试用期满的月工资标准向劳动者支付赔偿金。

2、劳动合同法规定了试用期工资的下限:不得低于正式工资的80%。

3、旅行社在试用期内不得随意解除劳动合同。除劳动者有本法第39条和第40条第一项、第二项规定的情形外,旅行社不得解除合同。

旅行社违法解除合同的,按本法47条规定的经济补偿标准的2倍向劳动者支付赔偿金。

关注:本法第39 条和第40条第一、二、三项规定,这也是旅行社可以单方解除劳动合同(包括解除无固定期限合同)的法定情形。

第39条规定的6项情形:

(1)   在试用期间被证明不符合录用条件的;

(2)   严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的;

(3)   严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的;

(4)   劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;

(5)   本法第26条第1款第1项规定的,以欺诈、胁迫手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的情形,致使劳动合同无效的;

(6)   被依法追究刑事责任的。

上述6种情形,用人单位均可随时单方解除劳动合同不需支付经济补偿金。

第40条规定的3项情形

(1)   劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的。

(2)   劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的。

(3)   劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

上述3种情形,用人单位均单方解除劳动合同,须提前30日书面通知劳动者本人或者支付劳动者1个月工资,并支付经济补偿金。

上述单方面解除劳动合同,还应事先将理由及事后处理结果通知工会。

旅行社有权限制高级管理人员跳槽

劳动合同法规定了“竞业限制”条款,对负有秘密义务的劳动者,旅行社可以在劳动合同或保密协议中与劳动者约定保守用人单位商业秘密和与知识产权相关保密事项的竞业限制条款,并可约定在终止或解除劳动合同后,在竞业限制期限内劳动者不得到与旅行社从事同类业务的有竞争关系得其他用人单位,也不得自己开业从事同类业务的竞争。

旅行社在竞业限制期限内要按月给与劳动者经济补偿。

劳动者违反竞业限制条款规定的,应当按约定支付违约金。

上述商业秘密,在《反不正当竞争法》中定义为:不为公众知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。

但是,只有符合法定形式内容要求的恶竞业限制约定,才能真正对劳动者起到约束作用,维护企业的合法权益。在形式上,竞业限制约定必须以书面形式签订。在内容上,应该包括以下几点:

(1)   竞业限制的人员限于高级管理人员、高级技术人员、其他负有保密义务的人员。

(2)   要明确生产或经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位的范围和地域。

(3)   要明确竞业限制期限,最长为劳动关系终止或解除后二年。

(4)   要明确竞业限者补偿费的数额并且在竞业限制期限内按月给与劳动者经济补偿。

(5)   要明确各方违约的责任及违约金金额。

关于加班工资的规定

根据上海市劳动保障局公布的加班工资规定,如果旅行社安排劳动者在法定标准工作时间以外工作的,应按以下标准支付加班工资:

(1)   企业安排劳动者在日法定标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动者本人日或小时工资标准的150%支付劳动者工资;

(2)   企业安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动者本人日或小时工资标准的200% 支付劳动者工资;

(3)   企业安排劳动者在法定休假日工作的,按照不低于劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资。

上述(2)旅行社额可以选择补休或者支付不低于工资200% 的加班工资,(1)(3)稚嫩股支付加班工资,而不能用补休替代。

加班工资的计算方式

加班工资计算基数,劳动合同有约定的,按不低于劳动合同约定的劳动者本人所在岗位(职位)相对应的工资标准确定。

无任何约定的,计算基数统一按劳动者本人所在岗位(职位)正常出勤的月工资的70%确定。

日工资的计算方法:

月工资标准×(150%或200%或300%)÷每月平均制度工作天数20.92天

小时工资的计算方法:

上述延长劳动时间日工资÷8小时

 

 

附件:
分享到:

相关文档: