Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区旅游局 > 政府信息公开目录

关于印发《静安区夏季消防检查工作方案》的通知

成文日期:2015-06-30文号:静旅发(2015)6号索取号:JC9300000-2015-006发布机构:区旅游局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区旅游局 发稿时间 :2015-07-10 14:14 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区内各旅游企业:

根据静安区消防安全委员会的部署,决定即日起至9月底,在全区旅游行业范围内集中开展夏季消防安全大检查现将《关于印发<静安区夏季消防检查工作方案>的通知》(沪静消防委办〔20155号)印发给你们,请结合各自实际,认真遵照执行。

上海市静安区旅游局

              二○一五年七月一日

 

静安区消防安全委员会办公室

 

沪静消防委办〔20155

红线


关于印发《静安区夏季消防

检查工作方案》的通知

 

 

区消防委各成员单位、集团公司:

根据全市消防工作会议精神和公安部《夏季消防检查工作方案》及市消防委<关于印发《上海市夏季消防检查工作方案》的通知>要求,区消防委制订了《静安区夏季消防检查工作方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。工作中如有问题,请及时与区消防委办公室联系(联系人:朱义国;电话:22177554;传真:52282119)。

特此通知。                       

 

 

 

                   上海市静安区消防安全委员会办公室

                       20156月15

 

 

 

静安区夏季消防检查工作方案

 

为认真贯彻中央领导重要指示批示精神和公安部要求,切实加强夏季火灾防控工作,根据市消防委文件精神,结合静安实际,区消防委决定,从即日起至920,在全区范围内深入开展夏季消防检查。具体方案如下:

一、总体要求和目标

按照标本兼治、重在治本、综合治理的原则,以问题为导向,集中开展以夏季火灾隐患整治、公共消防设施和多种形式消防队伍建设、消防安全宣传培训为主要内容的夏季消防检查,力争整治一批重大火灾隐患,查处一批消防违法行为,推动社会单位落实消防安全主体责任,督促行业主管部门尽职履责,促进居民群众增强消防安全意识,夯实城市消防安全基层基础,增强社会火灾防控能力,确保夏季全区不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故、重大活动期间不发生有影响的火灾事故,全区消防安全形势持续稳定。

二、组织领导

区消防委成立夏季消防检查领导小组,下设领导小组办公室(设在消防支队),具体负责夏季消防检查工作的组织协调、联络沟通、情况汇总、督查考核等工作。

各委办局、集团公司也要成立相应的工作班子,明确分管领导和联络员,加强组织领导、统筹协调,确保夏季消防检查有序推进。

三、检查范围和重点

(一)夏季火灾隐患整治。

1.人员密集场所(《消防法》第七十三条第四款规定的各类人员密集场所。其中,大中型商场市场仍按市安委办《关于集中开展劳动密集型企业大中型商场市场消防安全专项整治工作的通知》要求开展消防安全专项整治;养老机构、幼儿园、寄宿制学校、医院等场所严格按照相应的技术规范要求开展集中检查整治)。重点检查:(1)单位消防安全责任人、管理人履职情况;(2)单位消防安全四个能力建设是否达标,消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安是否履行岗位职责,是否掌握消防工作要求和应急处置程序;(3)建筑、场所是否依法通过建设工程消防设计审核、消防验收、备案和投入使用、营业前消防安全检查;(4)建筑消防设施、安全疏散系统是否符合消防安全要求;(5)室内装修材料是否符合消防技术标准;(6)是否在外墙门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物;(7)是否落实消防安全三提示内容及日常消防宣传教育培训制度。

2.易燃易爆企业重点检查:1 单位消防安全责任人、管理人履职情况;(2是否建立和落实消防安全责任制,是否按规定落实安全管理人员并定期对消防设施设备组织开展自查,是否制定灭火及应急疏散预案并开展演练;(3)单位与周边建(构)筑物及其内部建(构)筑物、设施之间的防火间距是否符合消防技术规范要求;(4)消防设施、消防水源、灭火器材是否充足且完好有效;(5)电气设备是否设置防雷、防静电保护设施并按规定进行检测,内外管道安全是否落实相应的安全管理人和工作措施。

3.文物古建筑。重点检查:(1)单位消防安全责任人、管理人履职情况;2是否建立和落实消防安全责任制,是否制定灭火及应急疏散预案并开展演练;(3)是否落实消防水源和消防器材,是否对核心保护范围采取更加严格的人防、物防、技防措施;(4)是否制定用火、用油、用气、用电安全制度并严格遵守。

(二)公共消防设施和多种形式消防队伍建设

1. 公共消防设施建设情况。按照年度任务加快推进恒丰消防站建设,全面落实公共消防设施建设、维护和管理责任

2.多种形式消防队伍建设情况。制定专职消防队和志愿消防队建设发展和训练计划,并严格按照计划组织实施,全面提升多种形式消防队伍应急处置能力。

(三)消防安全宣传

1.消防宣传七进工作。重点检查:部署开展消防宣传“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进网站”工作;中小学校消防知识进教材和课时教学;单位开展消防安全三提示、员工掌握一懂三会教育培训;文化娱乐场所开机、放映前播出消防安全提示;属地政府网站或门户网站开设消防频道或网页等情况。

2. 社会消防宣传工作。重点检查:协调主流媒体开设消防专栏,刊播夏季消防检查动态和消防安全常识;利用移动互联网消防信息服务平台,按要求发送消防安全常识和业务指导信息,重大安保活动及节庆期间向“目标人群”发送消防安全提示短信等情况。

3.消防科普基地作用发挥。重点检查:静安中队定期开放,接受群众参观体验等情况。

四、工作措施

(一)加强属地消防工作监督。各消防委各成员单位、集团公司要把夏季消防检查开展情况纳入消防工作目标考核重要内容,细化职责任务,逐级签订责任状,加强统筹部署,实行领导带队检查制度,推动各级责任的落实。

(二)强化行业部门依法履责。各相关部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全的要求,各司其职,相互配合,协同行动。安监、商委、房管、民政、体育、文化、文物、教育、旅游、卫生等部门要依据各自职责,重点组织行业系统夏季消防检查,指导制定行业系统消防安全管理标准和工作制度

(三)督促单位落实主体责任。公安分局及消防支队要以深化单位消防安全四个能力建设为主要内容,以消防安全户籍化管理为重要手段,督促社会单位消防安全责任人、管理人落实消防安全主责,指导单位建立相关消防机构和专职、志愿消防队,开展消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员培训,实行实名制登记,提升单位消防安全管理水平。

(四)依法从严监督执法。各监管部门要建立“隐患抄告、会议协商、联合执法”的工作机制,依法规范开展日常消防监督管理,靠前服务指导,对排查发现的火灾隐患和违法行为,要用足用好法律手段,坚决依法整治;对一般隐患,要督促企业尽快整改;对重大隐患和严重违法行为,要严查严处,绝不手软。

(五)创新消防安全治理体系。认真宣贯《上海市社会消防组织管理规定》,督促各街道、社会单位依规建立健全专职、志愿消防队和消安社工组织,将夏季消防检查纳入安监、市场、综治三个平台,固化消防隐患单位负责人约谈机制。切实发挥社会消防中介组织力量,担当起社会单位消防评估、检测、维保等职能,保证单位日常消防管理和自动消防设施处于良好状态,提升社会单位消防安全自我管理水平。

(六)大力加强消防宣传教育。充分发挥媒体舆论导向作用,报道夏季消防检查战果,大力宣传严查严管的典型事迹,曝光重大火灾隐患单位、违法案例,营造良好舆论范围。要利用好“平安楼宇”网站等网络资源,大力整合“静安消防”微博、“静安消防”微信、短信平台,除面向公众外,重点发动目标人群订阅、关注,每日推送常识类、服务类和新闻类新媒体资讯。要引导公众通过“96119”消防热线,举报占用、堵塞、锁闭疏散通道、安全出口以及其他妨碍安全疏散的隐患,形成浓厚的群防群治氛围。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(即日起至2015619)。各单位要结合实际,细化方案、明确任务、落实责任,召开会议专题部署夏季消防检查工作;组织检查人员开展针对性的培训,明晰检查重点和工作要求,并摸清单位、场所底数情况,为检查行动做好准备。

(二)检查整改阶段(2015620915)。在区消防委统一领导下,公安、消防、安监、建委、商委、民政、文化、旅游、卫生、规土等行业主管部门,对易燃易爆企业、人员密集场所、文物古建筑以及公共消防设施规划建设管理,消防宣传七进工作等进行检查;对专职消防队建设发展进行检查。对检查发现的问题,逐一列出清单,制定整改计划、落实整改责任,依法跟踪督促责任主体整改到位。

(三)总结考核阶段(2015916920)。区消防委办公室要对各单位工作情况进行汇总,总结经验做法,查找工作不足,做好迎接市消防委考核的各项准备工作。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要充分认识开展夏季消防检查的重要意义,进一步增强工作责任感和紧迫感,按照标准高、力度强、声势大的要求,进一步细化目标任务、狠抓措施落实、严格工作责任,确保夏季消防检查取得实效,实现“两个不发生”的目标。

(二)加强统筹推进。各单位要以夏季消防检查为抓手,与消防安全网格化管理、重点单位户籍化管理、市区两级政府消防实事项目等工作结合以来推进,牵引带动消防基础工作,提升社会整体火灾防控水平。

(三)加强跟踪问效。各单位领导要分片包干、靠前指挥、蹲点督导、跟踪问效,及时协调解决工作中的难点、重点问题。区消防委将采取四不两直方式开展督导,对工作不落实、履职不到位导致发生较大以上亡人火灾的,要严格倒查责任。

(四)加强情况报送 各单位 要明确专人负责战果汇总和情况报送工作,定期将本单位工作推进的经验做法和典型案例等情况报送区夏季消防检查领导小组办公室。

附件:
分享到:

相关文档: