Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区旅游局 > 政府信息公开目录

关于印发《静安区旅游行业2014年消防及安全生产工作实施意见》的通知

成文日期:2014-03-19文号:静旅发(2014)4号索取号:JC9300000-2014-004发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区旅游局 发稿时间 :2014-03-25 10:27 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

各单位:

现将《静安区旅游行业2014年消防及安全生产工作实施意见》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

上海市静安区旅游局

             O一四年三月十九日

 

 

 

 

 

静安区旅游行业2014年消防及安全生产工作

实施意见

为切实做好2014年全区旅游行业消防及安全生产工作,根据区安委办和区消防委相关通知精神,结合区情实际,特制定本实施意见。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记关于安全生产一系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实党中央、国务院,市委、市政府以及区委、区政府有关消防和安全生产工作要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,全面落实企业主体责任,切实加强行业监管,确保本区旅游行业消防及安全生产形势平稳可控,为实现全区旅游业健康可持续发展创造良好环境。

二、总体要求

在区安委会和区消防委的具体指导下,以贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国旅游法》为核心,全面强化技防、物防、人防措施,深入推进旅游企业消防及安全生产主体责任的落实,不断完善消防及安全生产管理长效机制。各旅游企业要层层落实责任,健全制度建设;加强隐患排查,注重源头治理;开展宣教培训,强化安全意识;完善应急预案,组织实战演练。努力实现“不发生亡人事故,非亡人事故不超过一般事故等级标准”的总目标,切实保障游客和员工的人身、财产安全。

三、组织机构

  成立区旅游行业安全工作领导小组,统筹负责全区旅游行业安全工作的监管。领导小组由区旅游局局长张愉任组长,副局长杨永明任副组长。领导小组下设办公室,办公室设在区旅游局行业管理科,行业管理科副科长徐歆宇任办公室主任,行业管理科潘晴燕、黄琳琳为办公室成员。各旅游企业要成立相应的安全工作组织机构,实行“一把手”负责制,主要领导负总责,分管领导具体负责,并配齐安全工作管理人员。

四、工作措施

(一)层层签约,不断强化安全责任制和安全管理制度建设

牢固树立“红线”意识与“底线”思维,始终把安全工作放在首要位置,牢记“发展不能以牺牲人的生命为代价”的根本要求,将此作为不能触碰的“红线”和不可逾越的“底线”,切实增强做好消防及安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”及“管业务必须管安全、管经营必须管安全”的要求,进一步督促、引导旅游企业强化安全责任意识。一要建立和落实企业“一岗双责制”,实施责任制层层签约,将消防及安全生产责任层层落实到单位、班组和每位员工;二要落实法定代表人、主要负责人和分管负责人的安全管理职责,强化安全经营、安全管理的领导责任,加大安全资金投入,改善企业安全基础条件,提升事故防范和应急处置能力;三要健全完善企业安全规章制度和岗位安全操作规程,提升企业自身安全管理水平。

(二)标本兼治,重点推进消防及安全生产隐患排查治理

着力建立健全事故隐患排查治理常态长效管理机制。建立各安全监管部门、行业主管部门和各街道办事处之间条块结合、明察暗访、群众参与的经常性、制度化的事故隐患排查治理机制,严格实行重大事故隐患逐级挂牌督办、定期公告制度。各旅游企业要把安全隐患排查治理纳入企业管理的重要内容,深入排查治理各类安全事故隐患,确保及时有效地整改事故隐患,切实解决存在的突出问题和安全隐患。针对涉及生命财产安全的消防通道、消防设施、治安防范设施、供电供水供气设施、电器设备、营运车辆等,定期安排专业人员进行检查,做到排查不留盲区、不留死角、不走过场。对严重老化、运行不稳、安全隐患严重的设施设备,坚决予以淘汰和更新,把可能出现的安全问题消灭在萌芽状态。

(三)警钟长鸣,全方位推进安全教育培训和安全文化培育

以强化安全意识、提高安全素质为着眼点,深化安全宣传教育和培训,认真抓好员工入职安全教育和岗位安全培训,提高旅游行业从业人员的安全防范意识和责任意识。各旅游企业要利用企业内部网络、员工宣传栏、班组学习园地等资源,普及消防及安全生产知识,传播安全文化,提高员工的整体安全意识和素养;结合“安全生产月”、“5·25交通安全日”、“11·9消防周”等时间节点,积极开展各类安全宣教培训活动,营造“关爱生命、关注安全”的良好氛围。“三项岗位”人员参加安全生产培训后持证上岗;消防安全负责人、消防设施操作人员参加消防安全培训后持证上岗;特殊工种须经专业部门培训后持证上岗。

(四)强化演练,切实提高企业预防事故与应急救援能力

结合本单位实际情况和不同季节、气候特点,有针对性地制定、完善并落实各类突发事件应急预案,建立健全单位、部门及关键工作岗位的应急预案体系,加强应急队伍和应急装备建设,配足应急逃生装置、安全防护器具,进一步提升应急管理水平。各旅游企业要切实加强消防及安全生产应急管理工作,定期组织员工开展疏散逃生演练,增强旅游从业人员的安全风险意识、逃生自救和应急救援技能,切实提高应对突发事件的基本处置能力。

此外,区旅游局及辖区内各旅游企业在节假日期间和重要节点,加强值班值守,做到专人24小时电话值班,严格落实岗位责任制,确保联络畅通,责任明晰,落实到人。一旦发生重大旅游突发事件,立即启动应急机制,企业负责人须第一时间赶到事故现场,及时有效处置各类突发事件。同时,要进一步完善重大事故报告制度,及时、迅速向市、区相关部门上报有关情况。

区旅游局还将通过例会制度、短信平台等方式,及时传达相关精神,提醒旅游企业切实做好各项消防及安全生产工作。

区旅游局值班电话:6227899862661609

附件:
分享到:

相关文档: