Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区旅游局 > 政府信息公开目录

2013年静安区旅游行业政风行风建设工作实施意见

成文日期:2013-06-05文号:静旅发(2013)4号索取号:JC9300000-2013-005发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区旅游局 发稿时间 :2013-06-08 10:45 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

  区内旅游企业:

  为贯彻国务院纠风办、国家旅游局、市纠风办和市旅游局关于加强旅游政风行风建设的精神,根据2013年上海市旅游政风行风建设工作要求和部署,结合我区旅游行业实际情况,制定本意见。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十八大精神,按照国务院纠风办、国家旅游局、市纠风办和市旅游局的工作部署,以提高游客满意度、建设人民群众更加满意的现代服务业为目标,紧紧围绕旅游业发展主线,把党风、政风、行风建设融入旅游业发展大局,切实改进工作作风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,树立旅游行政管理部门勤政廉政的公仆形象和旅游企业规范管理、诚信经营的良好风气,为上海加快建设世界著名旅游城市、为推进静安现代化国际城区建设作出应有的贡献。

  二、主要任务

  更加注重从全面建成小康社会、加快上海转型发展、建设世界著名旅游城市、建设现代化国际城区的大局要求来谋划推进;更加注重提升旅游管理部门人员和旅游从业人员的综合素质和能力;更加注重求真务实、改进作风,切实解决人民群众反映强烈的突出问题;更加注重依法治旅、依法兴旅,进一步创新制度、完善机制,实行长效和常态化管理。

  (一)凝聚思想,提升认识,扎实推进政风行风建设

  认真学习贯彻党的十八大精神,提升旅游业科学发展的责任感和紧迫感,推动政风行风建设科学化水平;深入学习领会《旅游法》精神,广泛开展《旅游法》宣贯培训,充分认识“依法治旅、依法兴旅”对推进政风行风建设工作的重要性和作用,牢固树立旅游业法律意识、法制理念。切实加强组织领导,明确工作职责,坚持“谁主管谁负责”、“管行业必管行风”的原则,层层落实工作责任制,将政风行风建设纳入年度工作目标考核,做到有部署、有目标、有检查、有考核,为推进旅游行风建设工作的深入开展提供组织保障。切实改进工作作风,密切联系群众,认真贯彻落实“八项规定”,厉行勤俭节约,以党风促政风、以政风促行风,始终坚持为人民服务、为企业服务、为社会服务的宗旨,不断提升旅游行业游客满意度水平,开创旅游行业清正为民新形象。

  (二)完善机制,纠建并举,创造政风行风良好环境

  规范旅游市场经营秩序,规范旅游行业从业人员服务行为,探索建立 “管事”与“管人”有机结合的长效工作机制,加强旅游管理部门同区文化执法大队、区工商局、区物价局、公安静安分局等执法部门的沟通协作,形成齐抓共管的工作合力,充分发挥联合执法的机制优势。健全旅游行业监督员队伍,进一步发挥监督员作用,加强社会监督,加强明察暗访、通报回访等工作力度,做到即知即改、即查即改。充分利用《静安时报》、静安旅游网、《静安旅游》简讯等新闻媒介,扩大范围、加强社会影响力,通过身边人、身边事传播旅游行业正能量,积极创造旅游行业政风行风健康向上的建设环境。

  (三)突出重点,推进整治,构建政风行风良好氛围

  坚持问题导向,深切关注人民群众反映强烈的突出问题,联合相关职能部门着力开展专项整治,着重规范旅行社租用旅游客运包车、旅行社组团、旅行社同业合作、旅行社人员从业资质管理,重点整治挂靠承包经营、虚假广告宣传、超范围经营、零负团费、强迫购物、“黑车黑导”、旅游合同内容不规范等突出问题,依法查处,严肃处理,坚决遏制违法违规行为。进一步加强旅馆连锁经营和旅馆服务规范的备案管理,加大对中小旅馆安全生产的监督与管理。

  继续做好旅游行业政风行风测评工作。对测评中反映出的问题,认真落实整改措施,不断提升游客满意度水平;继续完善投诉受理机制,规范受理程序,提升处置能力,建立并做到“有诉必受、有查必果、有果必复”的快速反应与处理机制,提高投诉效率和投诉者满意率;着力加强旅游安全监管和风险警示工作,健全旅游突发事件应急处置机制,提升应对能力和处理水平。

  (四)内塑精神,外树形象,践行旅游行业诚信理念

  以提升旅游行业从业人员道德素质和综合能力为目的,广泛开展践行社会主义核心价值体系主题活动,结合旅游行业道德领域突出问题专项教育和治理活动,探索建立具有旅游行业特点的核心价值理念,积极塑造行业精神。认真贯彻中央开展厉行勤俭节约、反对铺张浪费的要求,鼓励星级旅游饭店积极开展“文明餐桌”行动,创建节约、健康、文明的餐饮文化;积极开展“文明旅游在静安”系列活动,引导市民理性消费、文明旅游、绿色旅游。深入推进旅游行业社会信用体系建设,引导并鼓励企业诚信守约和优质服务,倡议并建立我区旅游行业的诚信服务准则,加强对诚信缺失行为的制约措施,着力构建 “诚信旅游”发展环境,推动旅游行业政风行风建设道德水平。

  (五)推进建设,深化内涵,提升旅游行业服务水平

  深入推进旅游行业标准化建设。继续开展旅行社等级评定工作,坚持评定标准、严格评定流程。加强导游队伍建设,强化技能培训、提升服务能力。抓好A级旅行社及星级旅游饭店的评定与复核工作,强化摘牌退出机制,维护旅游企业等级评定的客观性、公正性、权威性。积极开展旅游服务名牌与旅游服务标准化示范企业创建工作,不断提高旅游服务规范化水平。积极推进“智慧旅游”城区建设,推广使用旅游电子合同,提升旅游公共服务信息化水平。通过推进旅游行业标准化、规范化、信息化建设,不断提升旅游行业诚信经营能力、优质服务能力、规范管理能力,提升人民群众旅游体验满意度水平。

  三、安排与要求

  (一)组织传达,动员部署

  5月份至6月份:组织传达市旅游局、区纠风办政风行风建设相关工作部署及文件精神,研究制定本区旅游行业政风行风建设工作实施意见。组织召开全行业政风行风建设工作推进会,部署落实今年政风行风建设工作任务。

  (二)开展检查,迎接测评

  7月份至8月份:开展旅行社规范经营、旅游饭店游泳场所安全、物价检查等专项检查。各旅游企业积极开展自查自纠,结合单位实际,制定落实整改措施,确保问题整改到位,迎接行风测评。

  (三)组织监督,整理反馈

  9月份至10月份:举办静安金秋都市游、旅游进社区活动。区旅游行业政风行风监督员对星级旅游饭店、旅行社、社会旅馆开展明查暗访,并将检查情况反馈至区旅游局。对检查和测评中反映的主要问题进行整理并梳理分类。

  (四)梳理问题,落实整改

  11月份至12月份:认真梳理监督员检查、暗访中发现的问题,反馈至相关旅游企业,旅游企业要即知即改,认真制定整改措施、落实整改方案,并将整改后的情况反馈至区旅游局。

  上海市静安区旅游局

                                                                             二○一三年六月五日

附件:
分享到:

相关文档: