Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区旅游局 > 政府信息公开目录

关于开展2013年道德领域突出问题专项教育和治理活动的通知

成文日期:2013-06-05文号:静旅发《2013)3号索取号:JC9300000-2013-004发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区旅游局 发稿时间 :2013-06-08 09:46 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

  区内旅游企业:

  为贯彻落实深入开展道德领域突出问题专项教育和治理活动电视电话会议精神,根据静文明委〔2013〕2号《静安区2013年关于开展道德领域突出问题专项教育和治理活动的工作方案》要求,结合本区旅游行业实际,现将具体贯彻落实工作通知如下:

  一、活动目的

  认真贯彻党的十八大、市第十次党代会和区第九次党代会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持道德教育与解决问题相结合、坚持重在建设与完善制度相结合、坚持规范管理与标本兼治相结合,着力解决旅游行业道德领域存在的突出问题,促进旅游行业道德水平的提升。

  二、活动原则

  开展专项教育和治理活动的基本原则是重在建设、正面引导,把道德教育贯穿全过程,着力激发道德自觉;找出突出问题,坚持多措并举,集中进行整治;充分依靠群众,发挥群众主体作用,发动群众广泛参与;坚持标本兼治,完善法规制度,持之以恒抓出成效。

  三、活动内容

  (一)强化道德教育,营造浓厚氛围

  针对目前旅游行业部分导游人员道德素质低下、“暴力服务”、“野蛮待客”等突出问题,根据市旅游局、市旅游协会的部署,从正面引导角度,在本区旅游行业内开展道德模范、“最美导游”等学习宣传活动,鼓励区内旅游企业积极上报身边优秀导游员、优秀服务员等模范事迹,通过静安旅游网、《静安旅游》简讯等媒介载体,广泛宣传优质服务、诚信服务的先进典型,通过身边人、身边事在旅游行业传播从业道德理念,培育诚信服务、规范道德的良好风尚。

  (二)规范经营行为,加大惩治力度

  配合相关职能部门,加大对旅游行业重点领域、重点环节的监督和检查。

  1、配合区物价局,集中开展对旅游企业的价格专项检查:严肃打击“低价旅游”、“零负团费”等恶性经营行为;严肃打击各类“变相收费”、“隐形收费”等行为;积极指导宾馆饭店规范价格标识,做到“实价实售、不欺客、不瞒客”。

  2、加强同区文化执法大队的沟通联系,配合执法部门,加强对旅行社旅游合同的监督检查,及时指导并纠正旅游合同中不规范、不适宜的问题。同时加强对旅行社涉及超范围经营等旅游广告的监督与查处。

  3、针对近期旅游行业突出的“黑车”、“黑导”等问题,加强对区内旅行社租车用导的指导监督,指导区内旅行社选用依法合规的诚信客运车辆,选用有资质的导游员和领队。

  (三)推进“三化”建设,提升行业水平

  旅游行业的道德规范需要通过企业自身的管理约束来提升推进。在本区旅游行业中大力推进规范化、制度化、标准化建设,通过企业主体的规范管理,提升行业道德水平。积极开展A级旅行社的评定工作,坚持评定标准、严格评定流程,将旅游企业信用水平作为A级旅行社评定的衡量标准;积极开展旅游企业标准化创建工作,将企业道德水平、信用水平、安全生产和服务规范等纳入标准化创建体系;积极开展优质/规范服务达标单位的创建,致力提升我区精品酒店、经济型酒店等宾旅馆企业的诚信经营能力、优质服务能力、规范管理能力。

  (四)加大宣传引导,践行文明旅游

  1、开展“餐桌文明行动”。以我区星级宾馆为重点,在酒店餐厅内大力普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为,营造“文明用餐、节俭惜福”的良好风气。如餐厅公示四项承诺;摆放文明用餐提示牌、使用文明用餐提示用语;建立食品、油品等原材料进货和餐厨废弃物处理两本专用台账,公示食品安全等级等。

  2、开展“文明旅游在静安”系列活动。开展“5·19”中国旅游日静安旅游便民宣传活动,普及旅游知识,提供维权咨询;“静安金秋都市游”期间向各社区街道发放“旅游出游小贴士”、“文明旅游在静安”等宣传资料,引导理性旅游消费,倡导文明旅游行为、绿色旅游行为,提升游客道德素质。

  (五)加强内部建设,树立良好形象

  在机关内部开展党的十八大精神和党章的学习,以“干部清正”为目标,规范旅游行政管理部门的行政行为,严禁利用职务之便为己为企谋取不正当利益,严禁在对基层企业指导服务中“吃、拿、卡、要”,严格落实中央八项规定要求,建设风清气正的政府干部队伍,树立清廉政府良好形象。

  四、工作要求

  1、发挥企业主体作用。旅游行业道德领域突出问题的整治归根结底应倒逼到企业主体。只有每一家旅游企业都以“为顾客负责”的态度诚信经营、真诚服务,才能形成良好的行业风尚。

  2、加强部门统筹协调。加强与区文化执法大队的沟通和配合,推动区内旅游企业违规违法等信用信息的内部共享与依法披露,严肃规范旅游企业经营行为,做到违规必纠、违法必惩,增加旅游企业违规失信的经济社会成本。

  3、广泛宣传发动群众。在旅游者中大力倡导诚信、文明的旅游观和消费观,宣传文明旅游行为,引导游客文明出行、文明购物、文明游乐,提升游客综合素质,对外维护并展现中国游客的良好形象。

             

                                              上海市静安区旅游局

                                             二○一三年六月五日

附件:
分享到:

相关文档: