Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区旅游局 > 政府信息公开目录

2012年静安区旅游政风行风建设工作实施意见

成文日期:2012-06-14文号:静旅发(2012)6号索取号:JC9300000-2012-006发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区旅游局 发稿时间 :2012-06-18 14:43 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区内各旅游企业:

  为贯彻国务院纠风办、国家旅游局、市纠风办和市旅游局关于加强旅游政风行风建设的精神,根据《关于印发<上海市旅游局2012年旅游政风行风建设工作要点>的通知》(沪旅〔2012〕47号)要求,结合我区旅游行业实际情况,制定本意见。

  一、指导思想和总体要求

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七届六中全会和中央经济工作会议精神,按照国务院纠风办、国家旅游局、市纠风办和市旅游局的工作部署,深入推进我区旅游政风行风建设工作。坚持以社会主义核心价值体系为指导,积极探索和构建旅游行业核心价值观;坚持以人为本、执政为民的思想理念,进一步转变作风创新工作方式;坚持以游客和市民满意度为检验标准,切实纠正损害群众利益的突出问题,努力营造上海建设世界著名旅游目的地城市的良好环境,以实际成效迎接党的十八大胜利召开。

  二、主要任务

  注重旅游政风行风建设与旅游行业管理工作紧密结合,进一步塑造旅游管理部门“依法行政、勤政为民、严格管理、清正廉洁、务实高效”的政府形象和旅游企业“诚信经营、优质服务、道德高尚”的企业形象,以实际行动进一步改善旅游环境、大力推进旅游诚信体系建设、努力提升旅游服务质量、不断提高市民和游客的满意度,充分展示静安旅游行业新形象,积极促进静安旅游又好又快地发展。

  (一)进一步完善政风行风建设工作的领导体制和工作机制。加强对政风行风建设工作的组织领导,强化工作责任制要求。按照“谁主管、谁负责”的原则,层层落实工作责任制,将政风行风建设纳入年度工作目标考核,做到有部署、有目标、有检查、有考核,为扎实推进旅游行风建设工作的深入开展提供坚强有力的组织保障。行业主管部门和旅游企业负责人要起好模范带头作用,切实把转变工作作风作为促进旅游政风行风建设的一项重要内容。不断加强和完善制度建设,做到以制度推进党风建设,以党风带动政风建设,以政风促进行风建设,从制度上切实有效地防止行业不正之风和各种腐败现象的发生。

  (二)坚持做好旅游政务网站政务信息、各旅游企业经营信息公开工作。行业主管部门要积极推进“科技+制度”的建设,依靠科技信息化功能,充分发挥政务网站和信息平台的作用,统筹全区旅游资源,提高旅游公共服务的水平;完善政务公开办事制度,增强政府工作的透明度,切实转变政府职能,努力打造“服务型政府”,深化依法行政;大力推进行政审批制度改革,优化、规范审批流程,缩短审批时限,切实提高行政效能;加强旅游信息咨询服务和工作宣传报道,强化旅行社团队出入境游信息化平台管理。旅游企业要做到“阳光价格”,合同内容、承诺事项等经营信息要公开透明;旅行社与游客签订旅游合同要百分之百,主动接受社会和群众监督,树立旅游行业(企业)“诚信经营、诚信服务”的形象。

  (三)促进社会主义核心价值体系建设,积极探索建立旅游行业核心价值观。以提升旅游从业人员道德素质,激励和凝聚全行业奋发向上的精神为目的,鼓励和倡导旅游行业(企业)开展优质服务、诚信践诺、文明礼仪、助人为善的“创优争先”活动,并使之转化为企业精神和企业文化,使之成为传播旅游行业核心价值观的窗口。

  (四)坚持把解决群众反映的突出问题和对突出问题进行整治作为规范旅游市场秩序工作的重点。继续落实做好旅游政风行风民主评议、纠风在线网上测评等测评与考核工作。对测评工作中反映出的问题,继续落实问题整改措施。联合工商、文化执法大队、消保委等部门,重点整治挂靠承包经营、虚假广告宣传、超低价竞争、强迫游客购物消费、不签订旅游合同和合同与游程不一致、旅游包车不按合同规定安全规范用车等突出问题。一经举报或检查发现,一查到底,严肃处理,并加大曝光力度,坚决遏制违法违规行为,维护旅游消费者和旅游企业正当的权益。积极营造旅游良好发展环境。

  (五)加强行业管理,规范旅游市场秩序。以践行旅游诚信价值观为核心,以规范旅游市场秩序为主线,改进监管方式,创新监管手段。继续推进旅行社等级评定工作,加强导游队伍建设,提高导游服务质量和服务水平。继续做好星级旅游饭店评定与复核工作,积极开展旅游服务名牌与服务标准化示范企业创建工作。切实做到完善法规制度与加强行政执法并重,宣传和扶持旅游名牌、品牌产品企业与加大媒体监督曝光问题企业并重,推进旅游企业等级评定制与等级企业标准不达标退出制并重,构建诚实守信、服务规范、竞争有序的旅游市场秩序,营造旅游产业健康发展环境。

  (六)不断完善联合执法机制和制度。建立会同和协调工商、公安、城管、物价、文化执法、纠风、文明办、消保委等部门相互配合、联合执法的综合监管制度,形成齐抓共管、综合治理旅游市场“顽症”的工作机制和制度,严厉打击各类扰乱市场和损害游客权益的违法违规行为,净化旅游市场环境。公布旅游质量投诉和政风行风监管投诉电话,加强做好旅游投诉处理工作,建立和做到“有诉必受、有查必果、有果必复”的快速反应与处理机制,从快从严查处违法违规行为的企业。

  (七)继续探索工作方式创新。做好2012年政风行风网上测评工作,坚持把游客满意度作为行风建设的评判标准。运用测评成果,及时总结推广旅游政风行风建设工作经验,树行业先进典型,督促旅游企业对存在问题的整改。继续发挥由10位社区干部组成的区旅游行业政风行风监督员的作用,加大明查暗访工作力度,加强社会监督。通过举办静安金秋都市游、旅游进社区、导游大赛初赛和旅游饭店服务技能大赛初赛等活动,进一步提高我区旅游行业良好形象。充分发挥旅游协会自律作用,向全区旅游企业发放《静安区旅游行业服务倡议书》,深入推进行业风气不断好转。

  三、工作安排

  (一)5月份至6月份:组织传达市旅游局、区纠风办政风行风相关工作部署及文件精神,研究制定本区旅游政风行风建设工作实施意见。组织召开政风行风监督员座谈会和全行业政风行风建设工作推进会,部署落实今年政风行风建设工作任务。

  (二)7月份至8月份:开展旅行社规范经营、旅游饭店游泳场所安全、“打非治违”等专项检查。举办导游大赛初赛。旅游企业积极开展自查自纠,针对存在的主要问题,联系实际,制定落实整改措施,确保问题整改到位,迎接行风测评。区旅游行业政风行风监督员对星级旅游饭店、旅行社、社会旅馆开展明查暗访,并将检查情况反馈至区旅游局。

  (三)9月份至10月份:举办静安金秋都市游、旅游进社区活动和旅游饭店服务技能大赛初赛。将检查和测评中反映的主要问题进行梳理分类,反馈至相关旅游企业,并要求旅游企业制定整改措施,及时反馈整改情况。

  (四)11月份至12月份:组织政风行风监督员进行考察和暗访等活动,找出旅游行业工作中存在的问题。组织召开座谈会,认真听取监督员考察、暗访中发现的问题,听取相关测评情况。旅游企业落实即知即改工作,进一步认真梳理存在的问题,制定和落实整改方案。

  

  

                                             上海市静安区旅游局                                               二○一二年六月十四日

附件:
分享到:

相关文档: