Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区旅游局 > 政府信息公开目录

上海市静安区旅游局关于印发《静安区旅游行业2012年安全生产工作计划》的通知

成文日期:2012-04-20文号:静旅发(2012)2号索取号:JC9300000-2012-002发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区旅游局 发稿时间 :2012-05-29 14:14 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区域内各旅游企业:

现将《静安区旅游行业2012年安全生产工作计划》印发给你们,请结合各自实际,认真按照执行。

 

 

                                                    上海市静安区旅游局

                                        二○一二年四月二十日

                         静安区旅游行业2012年安全生产工作计划

为贯彻落实国务院《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)以及《关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40号)和区2012年安全生产委员会第一次全体(扩大)会议精神,全面提高旅游企业安全生产水平,确保我区旅游行业的安定有序,进一步强化企业安全生产主体责任的落实,区旅游局就加强2012年旅游行业安全生产工作制定如下工作计划:

一、统一思想认识,牢固树立安全发展理念

区旅游局通过组织召开全区旅游行业安全生产工作会议,进一步督促各旅游企业树立“大安全”发展理念,履行安全管理职责,切实加强安全管理。各单位要充分认识到做好安全生产工作对促进企业发展重要性的认识。健全完善安全生产规章制度和岗位安全操作规程,切实加强安全防护。要按要求配备安全管理人员,按规范完成安全设施的布置工作,加大安全经费的投入,确保安全经费充足、到位,同时把安全工作的关口前移,立足防范,狠抓“三违行为”,即违章指挥、违章操作、违反劳动纪律,切实树立安全发展的理念。

二、全面落实安全生产工作责任制,提高企业安全生产主体责任意识

以深化和落实企业安全生产主体责任为重点,着力构建旅游行业安全生产责任体系。区旅游局通过与各旅游企业签订《安全生产责任书》,分解落实旅游安全工作责任。各旅游企业负责人与本企业重点部门、重点岗位签订《安全生产责任书》,层层签约,层层落实,将安全生产责任层层落实到部门、班组和每位员工,进一步完善安全生产责任追究制度,从而营造全员参与安全管理的企业安全文化氛围。

三、加强安全隐患排查治理,确保安全隐患整改到位

全区旅游行业要巩固、深化“清剿火患”战果,建立安全检查长效机制。区旅游局要深入基层旅游企业,认真开展消防及安全生产检查;会同区安监、消防、公安等相关职能部门,积极开展安全生产联合检查,加大安全隐患治理力度;积极组织安全生产检查志愿者队伍参与联合检查,政企联动,充分调动企业能动性。各旅游企业要以“11·15”火灾事故为鉴,全面排查影响营运安全的各类隐患,特别是加强重点防火区域的消防管理工作。针对涉及生命财产安全的消防设施、治安防范设施、供电供水供气设施、电器设备、压力容器、营运车辆等,定期安排专业人员进行检查治理,做到勤巡逻、勤发现、勤解决,确保排查不留盲区、不留死角、不走过场。对严重老化、运行不稳、安全隐患严重的设施设备,坚决予以淘汰和更新,把可能出现的安全问题消灭在萌芽状态,防止安全事故的发生。

四、强化安全生产宣教培训,提高行业安全管理水平与技能

区旅游局要以强化安全意识、提高安全素质为着眼点,深化安全生产宣传教育和培训,以宣传贯彻《上海市安全生产条例》为契机,积极开展《条例》知识竞赛;结合“安全生产月”、“11·9消防日”等时间节点,开展专题宣传活动,并做好黄金周等节假日安全出游主题宣传活动,大力倡导“关注安全、关爱生命”的安全文化。各旅游企业要认真抓好员工入职安全教育和岗位安全培训,提高旅游从业人员的安全防范意识、责任意识和应对突发事件的处置能力;加强特种设备的使用和特种作业人员的安全管理工作,严格执行特种作业人员持证上岗制度;利用企业内部网络、员工宣传栏、班组学习园地等资源,开展安全生产法律法规学习和安全知识普及宣传,提高员工的整体安全意识和安全生产工作能力。通过广泛开展安全生产技能培训,在企业中全面提高各级管理人员和生产员工的安全生产意识和安全生产技能,建立一支政治素质过硬、技术全面的安全生产管理队伍和员工队伍。

五、不断完善应急预案,确保应急措施和演练切实到位

各旅游企业要结合本单位实际情况和不同季节、气候特点,有针对性地制订、完善并落实相应的安全应急预案。旅游饭店要切实做好防火安全和治安安全工作,并做好食品安全和危险化学品管理工作,建立严格的管理制度和操作规程,严把各个环节的安全关,特别是要及时对特种设备进行自检,严防特种设备带病作业,彻底消除各类安全隐患。旅行社要加强旅游客运车辆管理,慎重选用具备运营资质的租车公司和地接社;在组织游客出游时要密切关注旅游目的地的气候变化,根据特殊气象的预警预报,及时向游客发出相关的提示、告知,并做好相关的应对准备;坚决杜绝车辆超载超荷,杜绝驾驶员疲劳工作,确保旅游团队出行安全。各旅游企业要针对各自特点,开展应对各种突发事件的应急演练,以提高从业人员应对突发事件的应急处置能力;积极开展消防疏散逃生演练,增强旅游行业从业人员的逃生自救能力和疏散救助技能。此外,各旅游企业要加强应急救援队伍建设,落实应急救援力量,经常组织训练、演练,提高应急处置效率,确保一旦发生突发情况,能拉得出、用得上、打得响。

六、加强值班值守和重大事件报告制度,建立应急快处机制

区旅游局及辖区内各旅游企业在节假日期间和重要节点,加强值班制度,做到专人24小时电话值班,严格落实岗位责任制,确保联络畅通,责任明晰,落实到人。一旦发生重大旅游突发事件,立即启动应急机制,区旅游局和旅游企业负责人须第一时间赶到事故现场,及时有效处置各类突发事件。同时,要进一步完善重大事故报告制度,及时、迅速向市、区相关部门上报有关情况。此外,区旅游局将通过短信平台等方式,及时传达相关精神,提醒辖区内旅游企业切实做好各项安全生产工作。(区旅游局值班电话:62278998)

    安全是旅游业发展的生命线,安全生产管理工作只有起点,没有终点,我们各单位要认真贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,强化安全生产管理,把各项安全管理工作落到实处,要努力营造全员参与安全管理工作的企业安全文化氛围,切实抓好安全生产的制度建设、设施设备建设和队伍建设,为确保我区旅游行业的安全和谐有序而不懈努力。

 

 

                                                                上海市静安区旅游局

                                                                 二○一二年四月

附件:
分享到:

相关文档: