Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区旅游局 > 政府信息公开目录

关于印发《静安区旅游行业深化消防安全“五大”活动开展“清剿火患”战役工作方案》的通知

成文日期:2011-10-21文号:静旅发(2011)9号索取号:JC9300000-2011-010发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区旅游局 发稿时间 :2011-10-28 10:17 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

   

区内各旅游饭店:

根据市旅游局、区消防委的统一部署,现将区旅游局制定的《静安区旅游行业深化消防安全“五大”活动开展“清剿火患”战役工作方案》印发给你们,请结合本单位的工作实际,认真组织实施。

特此通知。

 

 

                                                                            上海市静安区旅游局

                                                                           二○一一年十月二十一日

 

静安区旅游行业深化消防安全“五大”活动

开展“清剿火患”战役工作方案

    为全面贯彻落实市旅游局《关于关于印发<本市旅游行业深化消防安全“五大”活动开展“清剿火患”战役工作方案>的通知》(沪旅〔2011〕158号)和区消防委《关于印发<静安区深化消防安全“五大”活动开展“清剿火患”战役工作方案>的通知》(沪静消防委〔2011〕4号)精神,区旅游局根据市旅游局和区消防委的统一部署,在第一时间研究制定工作方案,迅速打响本区旅游饭店“清剿火患”战役,全力保障本区旅游饭店今冬明春的消防安全,确保本区旅游行业消防安全工作落到实处。具体方案如下:

一、指导思想

认真贯彻落实市、区相关会议精神,深刻吸取“11·15”火灾事故教训,切实加强本区旅游饭店秋冬防火工作,集中时间,集中力量,迅速在全行业深化消防安全“五大”活动开展秋冬“清剿火患”战役工作,确保本区旅游饭店火灾形势平稳,确保宾客和员工的生命财产安全。

二、工作目标

从即日起至2月底,在开展消防安全“大排查、大整治、大宣传、大培训、大练兵”活动的基础上,通过全员发动、全面清剿,进一步深化消防安全“五大”活动开展秋冬“清剿火患”战役工作,确保战役期间实现以下工作目标:

(一)深入排查旅游饭店火灾隐患,确保战役期间不发生重特大火灾事故,确保本区旅游行业消防安全环境得到明显改善。

(二)采取各项行之有效的整治措施,力争实现全区旅游饭店一般火灾隐患百分之百落实整改。

(三)确保圣诞、元旦、春节、元宵节等重大节日期间不发生亡人火灾事故。

三、组织领导

为加强对秋冬火灾隐患清剿工作的领导,区旅游局成立深化消防安全“五大”活动开展“清剿火患”战役工作领导小组,由王建忠局长任组长,陈敏副局长任副组长,全面负责此方案工作的组织领导和统筹部署,确保“清剿火患”战役组织推进有力有序。行业管理科具体负责本区旅游饭店“清剿火患”战役的组织协调、联络沟通、情况汇总等工作。

四、整治重点

火灾隐患整治重点为:旅游饭店的厨房、工程部修理间、安全疏散通道、电器设备和饭店改扩建项目施工现场等。厨房油烟罩的烟道要定期清洗;消防泵、灭火器、石棉毯等灭火器材配备齐全,位置合理,完好无损;工程部修理器材放置规范,易燃易爆物品有专间存放;安全疏散通道畅通无堆物;动火操作有严格的规章制度;施工现场有严格的巡查和管理措施。此外,各单位要完善消防安全规章制度、教育培训、应急预案、逃生演练预案等基础台帐资料。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(即日起至10月31日)。区旅游局、各旅游饭店要结合本辖区和本单位实际,制定具体实施方案,层层动员部署,明确职责分工,迅速开展火灾隐患排查整治。

(二)清剿火患阶段(11月1日至2月6日)。区旅游局要细化、量化“清剿火患”战役的目标任务,积极组织联合清剿行动,做到横向到边、纵向到底,不漏一个单位场所。对排查过的单位和场所要组织“回头看”活动,严防隐患“回潮”。各旅游饭店要积极开展火灾隐患自查自纠,确保隐患整改到位。同时,要与圣诞、元旦、春节、元宵节等节假日消防安保工作有机结合,确保节假日期间本区旅游饭店消防安全万无一失。

(三)总结验收阶段(2月7日至2月29日)。区旅游局、各旅游饭店要对“清剿火患”战役开展情况进行检查验收,认真总结经验,查找短板不足,建立长效机制,巩固、深化工作成果。

六、工作要求

(一)明确工作责任。区旅游局主要领导、各旅游饭店总经理要亲自抓“清剿火患”行动,实行逐级责任制,确保“清剿火患”行动层层有人抓,件件有落实。要认真开展火灾隐患排查治理,做到不留盲区、不留死角、不走过场,对检查发现的火灾隐患要登记造册,落实专人限期整改,并做好逐级上报和存档备查工作。

(二)强化部门联动。区旅游局要加强与区消防委等相关部门的协调沟通,实现信息资源共享,切实做到联动、联防、联治。对发现的重大火灾隐患,要按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”的要求进行治理。

(三)加强宣传培训。区旅游局、各旅游饭店要采取多种渠道、多种形式,借助网站、简报、店报、员工信息栏等资源,发布“清剿火患”战役情况;积极开展消防安全培训,加强防火、灭火常识和逃生自救知识的宣传教育,切实增强旅游饭店员工的消防安全意识和防火自救能力。

(四)严格奖惩措施。对于“清剿火患”战役期间,排查整治走过场,发生有影响的火灾、较大以上火灾的,实行责任倒查,严肃追究责任。各旅游饭店要制定落实“清剿火患”战役奖惩措施并予以兑现,对在“清剿火患”战役中成效突出的员工予以奖励;对工作不力、措施不落实、成效不明显的,予以通报批评。

 (五)加强信息报送。各旅游饭店要建立健全“清剿火患”战役基础台帐资料,做到底数清、情况明。各单位要指定分管领导和联络员,加强对“清剿火患”战役情况的收集、汇总和上报,确保信息畅通。其中,各旅游饭店要将“清剿火患”战役工作方案、分管领导及联络员名单(附表1),于10月31日前上报区旅游局;每月16日前上报当月的“清剿火患”战役小结及战果统计月报表(附表2);2012年2月16日前上报“清剿火患”战役工作总结。联系人:潘晴燕,电话:62278998,传真:62278958,邮箱:jatour@163.com

分享到:

相关文档: