Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区旅游局 > 政府信息公开目录

浓情端午 精彩静安——2011年静安区“端午”小长假旅游情况汇报

成文日期:2011-06-07文号:索取号:JC9300000-2011-007发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区旅游局 发稿时间 :2011-07-01 10:23 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 
浓情端午   精彩静安
——2011年静安区“端午”小长假旅游情况汇报

一、端午节旅游市场请情况

1、国际、国内旅行社接待情况:据统计,静安区国际、国内旅行社共接待中外游客3861人,较去年同期下降61.7%。其中国内旅行社接团30个,较去年同期下降74.8%。接待游客1116人次,较去年同期80.8%。国际旅行社接待入境游客2642人,较去年同期下降38.3%。其中外联人数1097人,较去年同期增长38.2%。

2、国际、国内旅行社组团情况:据统计,静安区国际、国内旅行社共组织出游人数5153人,较去年同期下降36.2%。其中国内旅游组团199个,较去年同期下降4.3%,组织游客出游4269人次,较去年同期下降15.0%。在本市旅游组团2个,较去年同期下降95.7%,接待游客103人次,较去年同期增长94.8%。国际旅行社组织出境旅游884人,较去年同期下降16.5%,其中港澳游172人,较去年同期下降21.1%。

3、红色旅游景点接待情况:据统计,我区红色旅游景点共接待游客2536人。其中:毛泽东旧居接待1699人,中共上海地下组织斗争史陈列馆暨刘长胜故居接待320人,中国劳动组合书记部旧址接待132人,蔡元培故居接待151人,中共二大会址接待234人。

二、假日旅游市场基本特点

今年端午节后紧接着就是高考,再加上缺少去年上海世博会这样的大热点,整个端午假期上海及周边地区又是多雨天,今年端午小长假出游平平淡淡,没有爆发性增长,热度比“五一”明显下降。主要呈现以下特点:

1、亲子游、自驾车旅游表现突出

今年端午与“六一”儿童节只隔了两天,父母“六一”没有假期的选择端午带孩子出游,“六一”“端午”一起过。因此,今年端午假期,携幼龄孩子出游的亲子游比例明显增长,乐园线路热销。三亚、厦门、香港、新加坡等线路,亲子游比例达到三四成,迪士尼乐园、环球影城等主题乐园产品人气高。上海、北京、杭州等城市的很多周边短途旅游中,亲子游比例达到50%以上。适合亲子的采摘主题一日游线路也是端午市场的热点。如杭州余杭“塘栖枇杷节”采摘巴士游等。随着天气转热,海滨线开始成为抢手线路,如象山、连云港等,其中相当比例是全家出行。端午中短途自驾游客比例也明显上升。苏州、黄山、千岛湖、南京、常州等自驾线路尤其受欢迎。

2、端午特色活动鲜明有亮点

6月3日下午,上海毛泽东旧居结合端午民俗开展爱国主义教育宣传的品牌活动“到毛主席家包粽子”,今年是第七届,主要是毛泽东旧居工作人员与社区居民一同包粽子、吃粽子,并组织学生志愿者给老将军、老同志、老干部送粽子,旨在追忆伟人毛泽东,奉献爱心、凝聚民心、和谐社区。上海美术电影制片厂以六一儿童节、端午节、纪念建党90周年为契机,隆重推出动画影院大片《西柏坡》上映放映周活动。本片以儿童团员和革命后代挫败敌人偷袭轰炸西柏坡、保卫党中央的情节为故事主线,以真实的历史作为大背景,用孩子的视角虚构小故事,用虚构人物身上真实的西柏坡精神感动每一个观众,通过这一别具一格的儿童视角,让如今的孩子在愉快的观影过程中更多地了解历史,小手牵大手,过一个十分有纪念意义的节日,让孩子的童年留下珍贵的回忆,家长们在端午假期也可以重温童年记忆,和孩子们一同接受革命教育。

3、市场营销推广活动丰富多彩

端午节期间,上海金鹰国际购物广场推出“夏日棕情欢乐购”活动,以“夏日迷情、潮流先锋、赏品荟萃”三个环节吸引广大市民和游客;梅龙镇伊势丹百货恰逢十四周年庆,也推出丰富活动,如JAPAN FAIR日本物产节、福袋义卖等等,带来日本时尚服饰、家居杂货及人气美食,弥补市民因日本大地震不能前往日本购物的遗憾。同时还有周年庆化妆品节,为爱美女士带来节日的喜悦和实惠。

4、加强监管确保节日市场安全有序

节前,区旅游局认真部署假日工作,王建忠局长、陈敏副局长分别带队走访旅游企业,结合静安区旅游业实际情况,重点检查端午节旅游市场安全工作,要求各旅游企业高度重视安全生产,保障节日安全有序。区旅游局还通过静安旅游网信息平台群发短信,要求各单位认真贯彻《旅行社条例》,加强导游人员的管理,进一步落实规章制度,树立旅游人的良好形象,共同维护好良好的旅游环境。严格按照“重在防范、重在管理”的原则,进一步完善工作预案,强化督查,确保端午节期间各项安全工作落到实处,切实提高旅游服务和质量水平。

附件:
分享到:

相关文档: