Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区旅游局 > 政府信息公开目录

2011年静安区旅游政风行风建设工作实施意见

成文日期:2011-06-20文号:静旅发(2011)7号索取号:JC9300000-2011-008发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区旅游局 发稿时间 :2011-06-23 10:24 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

   

区内各旅游企业:

    为贯彻国务院纠风办、国家旅游局、市纠风办和市旅游局关于加强旅游政风行风建设的精神,根据《关于印发<2011年上海市旅游政风行风建设工作要点>的通知》(沪旅[2011]71号)要求,结合我区旅游行业实际情况,制定本意见。

    一、指导思想和总体要求

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实中央纪委六次全会、国务院第四次廉政工作会议精神,按照国务院纠风办、国家旅游局、市纠风办和市旅游局关于纠风工作和行风建设工作的部署,深入推进我区旅游政风行风建设工作,进一步加强组织领导,落实工作责任制,坚持以人为本、执政为民,注重完善机制,注重纠建结合,注重弘扬新风,注重监督检查,注重投诉处理,切实解决损害群众利益的突出问题,整治违法违规行为,确保全年旅游经济发展各项任务落实,以实际成效庆祝建党90周年。

    二、主要任务

    注重旅游政风行风建设与旅游行业管理工作紧密结合,进一步塑造旅游管理部门“依法行政、勤政为民、严格管理、清正廉洁、务实高效”的政府形象和旅游企业“诚信经营、优质服务、道德高尚”的企业形象。

    (一)坚持贯彻落实工作责任制要求。坚持按照“谁主管、谁负责”和“管行业必管行风”的原则,加强组织领导,健全政风行风建设责任制,明确责任主体和责任追究,形成纵向到底、横向到边的责任网络。把政风行风建设纳入年度工作目标,做到与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核,确保政风行风建设责任制的落实。行业主管部门和负责同志要起好模范带头作用,切实把转变机关作风作为促进旅游政风行风建设的一项重要内容。坚持每周二机关理论业务学习、每月最后一周廉政教育的学习制度,不断加强和完善制度建设,做到以制度推进党风廉政建设,防止行业不正之风和各种腐败现象的发生。

  (二)深化推进政务(企业经营信息)公开制度。进一步完善政务公开办事制度,增强政府工作的透明度,自觉接受社会监督、群众监督,切实转变政府职能,努力打造“服务型政府”,严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,深化依法行政。创新行管新载体,加大信息化建设力度,积极推进“科技+制度”的建设。依靠科技信息化功能,充分发挥信息平台的监督作用,全方位掌握行业动态,便于政府加强对旅游企业的监督管理,统筹全区旅游资源,提高旅游公共服务的水平。强化出入境游信息化平台管理,坚持实行旅行社审批网上公布,坚持实施导游资格考试网上报名并公布结果。大力推进行政审批制度改革。一般旅行社的许可审批在去年进入区企业服务中心“一门式”受理的基础上,今年还将纳入企业设立并联审批,进一步缩短审批工作流程,提高行政效能。网上设立咨询信箱,提供游客维权咨询服务,公布旅游质量投诉和政风行风监管投诉电话,做到有诉必受、有查必果、有果必复。旅游企业经营价格、合同内容、承诺事项等经营信息做到公开透明,诚信经营,主动接受社会和群众监督,树立企业良好形象。

  (三)深入开展行风问题专题调研和对策研究。结合本区旅游企业特点,今年将选择1-2个社会关注度高、游客反映集中的热点和难点问题作为专题课题进行调研,探索解决旅游行业热点难点问题的有效对策,提出加强相关制度建设的意见和建议。积极开展政风行风建设工作学习交流活动,通过“走出去”和“请进来”的方式,不断丰富学习交流的载体和形式,互相学习借签工作的先进理念和工作方法。

  (四)继续抓好问题整改和对突出问题的重点治理。继续落实做好旅游政风行风民主评议、纠风在线网上测评等测评与考核工作。对测评工作中反映出的问题,继续落实问题整改措施。联合工商、文化执法大队、消保委等部门,重点整治旅游虚假广告、旅游包车不按合同规定安全规范用车、旅游强制游客消费问题。一经举报或检查发现,一查到底,严肃处理,并加大曝光力度,坚决遏制违法违规行为,积极营造旅游良好发展环境。加大问题的投诉处理力度,建立24小时投诉处理和值班制度,并落实专人负责,确保投诉快处。

  (五)加强旅游市场监管和导游人员管理。坚持定期与不定期开展对旅游市场秩序和诚信经营状况进行监督检查制度,依据《上海市旅游条例》、《消费者权益保护法》、《合同法》、《旅行社条例》、《旅游投诉处理办法》等法律法规,会同工商、公安、文化执法等部门,从快从严查处违法违规行为,严厉打击零负团费超低价竞争、强迫游客购物消费、虚假广告宣传、挂靠承包经营等严重扰乱市场和损害游客权益的违法违规行为,净化旅游市场环境,保障旅游经济健康、平稳和较快发展。加强对导游人员的职业道德和业务技能素质的教育培训和引导,积极推进导游管理体制的改革和加强导游队伍建设,提高导游服务质量和服务水平。

  (六)坚持创新工作方式。继续开展对本区旅游企业的行风测评工作,坚持把游客满意度作为行风建设的评判标准。继续发挥由10位社区干部组成的区旅游行业政风行风监督员的作用,加大明查暗访工作力度。根据政风行风建设的工作特点,拓展政风行风建设的工作思路和方法。及时总结推广旅游政风行风建设工作经验,树立行业先进典型。在行业内广泛开展“争先创优”活动,开展“三比三做”活动,即比服务水平,争做优质服务先进;比守信践约,争做诚信文明先进;比工作业绩,争做爱岗敬业先进。积极参与市旅游协会组织的“感动宾客从我做起”优质服务活动。深入推进旅游诚信建设活动,继续推进旅游服务品牌与服务标准化示范企业创建工作,加大平安旅游建设,着力抓好旅游行业安全生产工作,不断完善长效管理机制。

    (七)不断完善政风行风建设工作机制。坚持标本兼治、纠建并举的方针,把政风行风建设与行业管理各项日常工作紧密结合,强化监督制约机制。建立与工商、公安、消防、安监、质监、文化执法、物价、纠风、文明办、消保委等部门相互配合、联合执法的综合监管制度,形成齐抓共管旅游行风建设的工作格局。发挥旅游协会自律作用,深入推进行业风气不断好转。

    三、工作要求

    (一)高度重视,加强领导。

    各单位要树立大局意识、责任意识和服务意识,充分认识加强旅游行业政风行风建设的必要性和重要性,切实加强对政风行风建设工作的组织领导。主要负责人要亲自挂帅,成立领导小组,并明确专人负责抓好各项工作的组织实施和工作落实。

    (二)深入发动,全员参与。

    加强旅游行业政风行风建设,树立旅游行业的良好形象,是全行业从业人员的共同责任。召开全区旅游行业政风行风建设工作会议,专题部署,统一实施。要结合实际,认真组织宣传发动,做到人人皆知、全员参与,形成政风、行风建设及测评工作的良好氛围。

    (三)精心组织,狠抓落实。

    各旅游企业要做到旅游行风建设工作与旅游业务工作同部署、同落实、同检查、同整改。增强工作的主动性,结合各单位实际情况,确定工作目标和工作任务,认真组织实施,扎实、高效推进各项任务的完成。

    (四)突出重点,抓好整改。

    各单位要突出抓好旅游过程的服务质量,抓好政风行风测评的量化标准,着重抓好测评工作的知晓率、规范服务的达标率、自查整改的执行率、工作质量的满意率,突出抓好旅游过程的服务问题。区旅游局要加强对基层企业的走访,虚心听取企业的建议和批评,及时了解旅游企业在经营、管理中遇到的困难及存在的问题,共同研究解决方案。旅游企业要在自觉接受行业管理的同时,积极为旅游行政机关改进工作作风、提高办事效能等出谋划策,并自觉参与对政府机关政风建设的监督。区旅游局及各旅游企业都要认真对待,积极支持政风行风监督员开展工作,正确对待测评结果,着重查找问题,宣传先进典型,切实抓好整改,为进一步提升静安旅游行业的新形象,推进政风行风建设做出应有的努力。

 

 

                                     上海市静安区旅游局 

                                     二○一一年六月二十日

附件:
分享到:

相关文档: