Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区旅游局 > 政府信息公开目录

上海市静安区旅游局关于印发《静安区旅游行业2011年安全生产工作意见》的通知

成文日期:2011-04-25文号:静旅发(2011)6号索取号:JC9300000-2011-006发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区旅游局 发稿时间 :2011-04-28 14:03 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

  

区域内各旅游企业:

  现将《静安区旅游行业2011年安全生产工作意见》印发给你们,请认真按照执行。

  

  

                                                                                          上海市静安区旅游局

                                                                                         二O一一年四月二十五日

                        

  

                                            静安区旅游行业2011年安全生产工作意见

  

  2011年是上海建设世界著名旅游城市的关键之年,是静安区“十二五”规划的起步之年,是建立“后世博”安全生产长效机制的关键之年,也是着力强化城市运行安全和生产安全的攻坚之年。

  2011年全区旅游行业安全生产工作的指导思想:在区委、区政府的领导下,在市旅游局和区安委会的指导下,全面贯彻落实党中央、国务院,市委、市政府以及区委、区政府有关安全生产工作精神,深入贯彻落实科学发展观,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立以人为本、安全发展的理念,全面落实企业主体责任、切实加强行业监管,促进本区旅游行业安全生产形势持续稳定好转。

  2011年全区旅游行业安全生产工作的总体要求:深刻吸取“11.15”特别重大火灾事故教训,以深入贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》为核心,以切实加强城区运行安全和生产安全为主线,继续深入推进企业安全生产主体责任的落实,继续深入开展“安全生产年”活动。重点推进安全生产行业监管和责任制落实、重点领域专项治理以及安全生产应急管理等,着力强化旅游业运行安全和生产安全保障,努力实现“确保不发生有严重社会影响的重特大事故,确保全区旅游行业安全生产始终处于受控状态”的总目标。

  一、重点推进安全生产责任制落实

  (一)强化企业安全生产主体责任落实

  严格按照国务院《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》要求,进一步督促、引导企业强化安全生产责任意识,建立和落实企业“一岗双责制”,实施责任制层层签约,将安全生产责任层层落实到单位、班组和每位员工,推动企业安全生产主体责任落实。督促企业落实法定代表人的管理职责,加强安全管理,加大安全资金投入,改善企业安全基础条件,提升事故防范和应急处置能力。督促企业健全完善严格的安全生产规章制度和岗位安全操作规程,加强对有毒有害、易燃易爆场所、危险工艺装置和重大危险源的安全防护。强化对企业安全生产隐患自查、自纠、自改的督查力度,严厉打击和查处安全生产各类违法行为。督促企业强化生产经营过程管理的领导责任。加强完善企业安全生产教育培训,诚信档案管理,全面引导企业建立、推行安全生产诚信机制,提升企业自身安全管理水平。

  (二)落实安全生产目标考核

  1、严格落实安全生产目标考核。健全完善安全生产责任制考核体系,严格落实安全生产签约单位安全生产履职书面报告制度。区旅游局要加大履职考核力度,突出安全生产基础工作考核,加快推进安全生产长效机制建设,对考核成绩突出的单位、部门、个人给予奖励;对安全工作不落实,管理不到位,整改不得力,造成严重社会影响和重大人员伤亡事故的以及构成重大事故隐患的,实行安全生产问责制和一票否决。

  2、加大安全生产事故通报力度。在星级旅游饭店例会和旅行社例会上定期通报本区以及本市旅游行业安全生产情况、本区旅游行业安全生产隐患排查情况。通过定期通报制度,督促各单位进一步增强“大安全生产”的意识,切实履行安全监管主体责任,完善安全生产责任体系和长效机制,全面落实技防、物防、人防措施。

  二、重点推进旅游行业主要领域专项治理

  会同区安监、消防、公安等相关职能部门,积极开展安全生产联合检查,加大安全隐患治理力度。同时,要求各旅游企业以“11·15”火灾事故为鉴,全面排查影响营运安全的各类隐患。针对涉及生命财产安全的消防设施、治安防范设施、供电供水供气设施、电器设备、压力容器、营运车辆等,定期安排专业人员进行检查治理,做到排查不留盲区、不留死角、不走过场。对严重老化、运行不稳、安全隐患严重的设施设备,坚决予以淘汰和更新,把可能出现的安全问题消灭在萌芽状态。

  星级旅游饭店(特别是高层建筑的旅游饭店)要加强火灾隐患排查,加强对消防设备运行情况、消防器材配置情况的检查,确保消防通道畅通;加强对租赁单位、租赁部位等隐患易存部位的检查,确保不留空白和盲点;有改扩建等施工项目的旅游饭店加强现场管理,严格执行动火操作规程,消除一切安全隐患;严格食品原料的进货渠道和制作加工规定,加强食品安全管理,防止食物中毒事件发生。

  中小旅馆(包括经济型连锁酒店)要强化防火安全意识,按规定配置消防器材并确保完好,保持消防通道畅通。

  旅行社要做好对各门市部的电器设备安全隐患排查;要加强旅游客运车辆管理,慎重选用车公司和地接社,加强对司乘和导游人员的安全培训,坚决杜绝车辆超载超荷,杜绝驾驶员疲劳工作,确保游客出行安全;在组织游客出游时要密切关注旅游目的地的气候变化,根据特殊气象的预警预报,及时向游客发出相关的提示、告知,并做好相关的应对准备,加强对游客的行前安全教育(包括入住饭店防火事项提示),强化安全意识,确保旅游团队出行安全;加强旅游项目及食品的安全管理。

  着力建立健全事故隐患排查治理常态管理机制。建立各安全监管部门、行业主管部门和各街道办事处之间条块结合、明察暗访、群众参与的经常性、制度化的事故隐患检查机制,严格实行重大事故隐患逐级挂牌督办、定期公告制度。要督促企业把隐患排查治理纳入企业管理的重要内容,定期组织开展隐患风险评估,落实管理制度、管理责任和监控措施,建立隐患整改效果评价制度。

  三、提升安全生产保障能力

  各旅游企业要切实加强安全生产应急管理工作,大力培育和营造全社会“关爱生命、关注安全”安全氛围,提高安全生产水平和事故预防与应急救援能力。

  (一)切实加强应急管理工作

  各单位要根据国家安全生产事故有关应急预案,结合本单位实际情况和不同季节、气候特点,有针对性地制订、完善并落实相应的安全应急预案,并相应建立健全、部门以及关键工作岗位的应急预案体系。要定期组织员工开展应急救援演练和逃生自救应急演练,增强旅游从业人员的安全风险意识和疏散救助技能及逃生自救能力,切实提高应对突发事件的基本处置能力。各旅游企业还要针对各单位实际,进一步加强安全生产应急队伍和装备建设,配备配足应急逃生装置、安全防护器具。

  对人员聚集场所的旅游饭店,要加大安全技术防范设施的投入,落实技防设施的维护保养资金,确保其符合标准并正常运行,为住店客人提供更趋人性化、合理化的安全保障服务。运用现代传播手段,发布各类安全预警信息。指导和组织开展各类应急疏散逃生演练活动,提高酒店客人应对各类突发事件和保护自救的处置能力。

  (二)推进安全教育培训和安全文化培育

  1、多方推进从业人员安全培训,提高全行业安全意识。

  以强化安全意识、提高安全素质为着眼点,深化安全生产宣传教育和培训,认真抓好员工入职安全教育和岗位安全培训,提高旅游从业人员的安全防范意识、责任意识和应对突发事件的处置能力。特殊工种须经专业部门培训后持证上岗。督促旅游企业利用企业内部网络、员工宣传栏、班组学习园地等资源,普及灾害逃生知识,提高员工的整体安全意识和素养;针对“安全生产月”、“5·25交通安全日”、“11·9消防日”等时间节点,开展专题宣传活动,并做好黄金周等节假日的安全出游主题宣传活动,营造“关爱生命、关注安全”的良好氛围。配合区安监局做好各企业负责人、安全管理人员、危险化学品从业人员、特种作业人员培训考核,督促企业职工全员培训合格上岗,做好新员工的“传、帮、带”。

  2、努力营造安全氛围。积极拓展安全知识宣传阵地,充分利用报刊、影视广播、网络、社区科普等资源,实施安全知识“进企业”,提高全民安全意识和素养;

  3、加强社会和舆论监督。充分发挥工会、共青团、妇联等组织作用,依法维护和落实企业职工对安全生产的参与权和监督权。进一步畅通安全生产社会监督渠道,深查舆论反映的问题,举一反三,切实整改,积极营造“关爱生命、关注安全”的社会氛围。

  (三)加强值班值守和重大事件报告制度,建立快速反应机制

  区旅游局及辖区内各旅游企业在节假日期间和重要节点,加强值班制度,做到专人24小时电话值班,严格落实岗位责任制,确保联络畅通,责任明晰,落实到人。一旦发生重大旅游突发事件,立即启动应急机制,区旅游局和旅游企业负责人须第一时间赶到事故现场,及时有效处置各类突发事件。同时,要进一步完善重大事故报告制度,及时、迅速向市、区相关部门上报有关情况。

  此外,我局还将通过短信平台等方式,及时传达相关精神,提醒旅游企业切实做好各项安全生产工作。

  区旅游局值班电话:62278998

  

  

  

  

                                                                                  上海市静安区旅游局

                                                                                     二O一一年四月

附件:
分享到:

相关文档: